Требуется ли получение лицензии либо иных разрешительных документов на разработку и производство источников бесперебойного питания (ИБП), мощностью до 1000 Вт?
Вопрос:
Требуется ли получение лицензии либо иных разрешительных документов на разработку и производство источников бесперебойного питания (ИБП), мощностью до 1000 Вт?
Ответ:
При изучении законодательства по получению разрешительных документов или лицензии на разработку и производство источников бесперебойного питания (ИБП), мощностью до 1000 Вт. сообщаю следующее:
Необходимо придерживаться требований, установленных Межгосударственным стандартом ГОСТ IEC 62040-1-2018 Системы бесперебойного энергоснабжения (UPS) Часть 1 Общие положения и требования безопасности к UPS (далее – ГОСТ IEC 62040-1-2018). Настоящий стандарт разработан в соответствии с Директивами ИСО/МЭК, часть 2.
Международная электротехническая комиссия (МЭК) является всемирной организацией по стандартизации в области электротехники, в которую входят все национальные комитеты (национальные комитеты МЭК). Цель МЭК - развитие международного сотрудничества по всем вопросам стандартизации в области электрической и электронной аппаратуры. Для этого кроме осуществления других видов деятельности МЭК публикует международные стандарты, технические требования, технические отчеты, технические требования открытого доступа (ТТОД) и руководства. Их подготовка возлагается на технические комитеты. Любой национальный комитет МЭК, заинтересованный в данном вопросе, может участвовать в этой подготовительной работе. Международные, правительственные и неправительственные организации, сотрудничающие с МЭК, также принимают участие в подготовительной работе. МЭК тесно сотрудничает с Международной организацией по стандартизации (ИСО) на условиях, определенных в соглашении между этими двумя организациями.
Настоящий ГОСТ IEC 62040-1-2018 распространяется на системы бесперебойного энергоснабжения (UPS) с устройством накопления электроэнергии в линии постоянного тока (d.c).
Настоящий ГОСТ IEC 62040-1-2018 используется совместно с IEC 60950-1, обозначенным в настоящем стандарте как ссылочный документ «RD» (reference document).
Настоящий ГОСТ IEC 62040-1-2018 распространяется на переносные, стационарные, закрепленные или встраиваемые UPS, предназначенные для использования в низковольтных системах электроснабжения и размещаемые, в зависимости от назначения, как в доступных для оператора местах, так и в местах с ограниченным доступом. Настоящий стандарт устанавливает требования, обеспечивающие безопасную работу как операторов, так и обычных пользователей, которые могут работать с этим устройством, а также, в особо оговоренных случаях, обслуживающего персонала.
В ГОСТ IEC 62040-1-2018 использованы нормативные ссылки на следующие стандарты. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание ссылочного стандарта (включая все изменения к нему):
IEC 60364-4-42 Electrical installations of buildings - Part 4-42: Protection for safety - Protection against thermal effects (Электрические установки зданий. Часть 4-42. Защита для обеспечения безопасности. Защита от тепловых воздействий)
IEC 60417 Graphical symbols for use on equipment (Графические символы, применяемые на оборудовании)
IEC 60529 Degrees of protection provided by enclosures (IP Code) [Степени защиты, обеспечиваемые оболочками (Код IP)]
IEC 60664 (all parts) Insulation coordination for equipment within low-voltage systems (Согласование изоляции для оборудования, находящегося в пределах низковольтных систем)
IEC 60755 General requirements for residual current operated protective devices (Устройства защитные, работающие по принципу остаточного тока)
IEC 60950-1:2005 Information technology equipment - Safety - Part 1: General requirements (Оборудование информационных технологий. Безопасность. Часть 1. Общие требования)
IEC 61000-2-2 Electromagnetic compatibility (EMC) - Part 2-2: Environment - Compatibility levels for low-frequency conducted disturbances and signaling in public low-voltage power supply systems [Электромагнитная совместимость (ЭМС). Часть 2-2. Условия окружающей среды. Уровни совместимости для низкочастотных кондуктивных помех и передача сигналов в низковольтных системах коммунального электроснабжения]
IEC 61008-1 Residual current operated circuit-breakers without integral overcurrent protection for household and similar uses (RCCBs) - Part 1: General rules [Выключатели автоматические, управляемые дифференциальным током, бытового и аналогичного назначения без встроенной защиты от сверхтоков (RCCBs). Часть 1. Общие правила]
IEC 61009-1 Residual current operated circuit-breakers with integral overcurrent protection for household and similar uses (RCBOs) - Part 1: General rules [Выключатели автоматические, работающие на остаточном токе, с встроенной защитой от сверхтоков (RCBO) бытового и аналогичного назначения. Часть 1. Общие правила]
IEC 61439-1:2011 Low-voltage switchgear and controlgear assemblies - Part 1: General rules (Комплектные устройства распределения и управления. Часть 1. Общие правила)
IEC 62040-2:2005 Uninterruptible power systems (UPS) - Part 2: Electromagnetic compatibility (EMC) requirements [Системы бесперебойного энергоснабжения (UPS). Часть 2. Требования к электромагнитной совместимости (ЭМС)]
IEC 62040-3:1999 Uninterruptible power systems (UPS) - Part 3: Method of specifying the performance and test requirements [Системы бесперебойного энергоснабжения (UPS). Часть 3. Метод определения эксплуатационных характеристик и требования к испытаниям]
ГОСТ МЭК 62040-3-2009 Системы гарантированного электроснабжения
Агрегаты бесперебойного питания Часть 3. Общие технические требования. Методы испытаний
Документами по межгосударственной стандартизации, принятые по результатам голосования в АИС МГС (протоколами от 30.03.2018 № 107-П и от 30.04.2018 № 108-П) являются:
- ГОСТ IEC 62040-3-2018 Системы бесперебойного энергоснабжения (UPS). Часть 3. Метод установления эксплуатационных характеристик и требования к испытаниям
- ГОСТ IEC 62040-4-2018 Системы бесперебойного энергоснабжения (UPS). Часть 4. Экологические аспекты. Требования и представление информации.
Согласно классу 5 - «разрешения, выдаваемые на профессиональную деятельность физическим лицам» п.342 Перечню разрешений второй категорий, утвержденных Законом Республики Казахстан «О разрешениях и уведомлениях» от 16.05.2014 года №202-V необходимо пройти разрешительную процедуру по квалификационной проверке знаний правил технической эксплуатации и правил безопасности руководителей, специалистов организаций, осуществляющих производство, передачу электрической и тепловой энергии и их покупку в целях энергоснабжения, для осуществления контроля технического состояния и безопасности эксплуатации электро- и энергоустановок.
Таким образом, законодательством Республики Казахстан прямо не установлены конкретные требования по получению лицензии или иных разрешительных документов на разработку и производство источников бесперебойного питания (ИБП), мощностью до 1000 Вт. По перечисленным выше стандартам, при разработке и производству ИБП, он должен соответствовать установленным требованиям. Но, в пункте 2 статьи 3 Закона «О техническом регулировании» от 30.12.2020 года №396-VI (далее - Закон) предусмотрено, что объектами технического регулирования являются:
- продукция, за исключением продукции гражданской авиации, продукции, используемой в целях защиты сведений, составляющих государственную тайну (государственные секреты) или относящихся к охраняемой в соответствии с законами Республики Казахстан информации ограниченного доступа, продукции, сведения о которой составляют государственную тайну (государственные секреты), продукции, для которой устанавливаются требования, связанные с обеспечением безопасности в области использования атомной энергии, продукции, бывшей в употреблении, ветеринарных препаратов, лекарственных средств, медицинских изделий (изделий медицинского назначения и медицинской техники);
- связанные с требованиями к продукции процессы проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации;
- услуги в части добровольной сертификации, за исключением услуг в области ветеринарии, защиты и карантина растений, государственных, медицинских, образовательных, финансовых, банковских и других услуг, регулирование которых установлено иными законами Республики Казахстан, актами Президента Республики Казахстан и Правительства Республики Казахстан.
Продукция - результат деятельности, представленный в материально-вещественной форме и предназначенный для дальнейшего использования в хозяйственных и иных целях.
В соответствии с пунктом 1 статьи 31 Закона изготовители, импортеры, уполномоченные изготовителем лица и продавцы продукции вправе:
1) выбирать предусмотренные для данной продукции форму и схемы подтверждения соответствия требованиям, установленным техническими регламентами;
2) обращаться в любой орган по подтверждению соответствия, область аккредитации которого распространяется на заявляемую продукцию;
3) применять знак соответствия к продукции, прошедшей обязательное подтверждение соответствия, если это предусмотрено выбранной схемой подтверждения соответствия;
4) обращаться в уполномоченный орган с жалобами на неправомерные действия субъектов аккредитации в соответствии с законодательством Республики Казахстан;
5) обращаться в суд за защитой своих прав и законных интересов.
В пункте 2 статьи 31 Закона изготовители, импортеры, уполномоченные изготовителем лица, продавцы продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, обязаны:
1) обеспечить соответствие продукции требованиям, установленным техническими регламентами;
2) обеспечить проведение подтверждения соответствия продукции;
3) представлять по требованию приобретателей, в том числе потребителей, сертификаты соответствия, декларации о соответствии продукции, их копии;
4) указывать в сопроводительной документации сведения о сертификате соответствия или декларации о соответствии;
5) приостанавливать или прекращать выпуск в обращение продукции, если срок действия сертификата соответствия или декларации о соответствии истек либо действие сертификата соответствия или декларации о соответствии приостановлено, отменено или прекращено;
6) извещать орган по подтверждению соответствия об изменениях, вносимых в техническую документацию или технологические процессы производства сертифицированной продукции;
7) приостанавливать производство и (или) выпуск в обращение продукции, не соответствующей требованиям, установленным техническими регламентами, по результатам подтверждения соответствия;
8) обеспечить отзыв продукции, не соответствующей требованиям, установленным техническими регламентами;
9) исполнять предписания уполномоченного органа и иных государственных органов, уполномоченных осуществлять государственный контроль и надзор за соблюдением требований технических регламентов, в установленные ими сроки.
На основании Закона необходимо будет пройти установленную процедуру по получению декларацию о соответствии продукции согласно статье 34 Закона.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
При реорганизации в форме присоединения одного юридического лица к другому, лицензии и другие разрешительные документы подлежат переоформлению на юридическое лицо, к которому присоединяется компания с имеющейся лицензией.
-
Ответ:
При изучении законодательства по получению разрешительных документов или лицензии на разработку и производство источников бесперебойного питания (ИБП), мощностью до 1000 Вт. сообщаю следующее:
-
Ответ:
Некоторые виды деятельности требуют получения лицензии. Полный перечень лицензируемых видов деятельности перечислен в п.1 ст.28 закона РК № 202-V от 16.05.2014 г. «О разрешениях и уведомлениях».
-
Ответ:
Согласно подпункту 14) статьи 2 Закона РК«О жилищных отношениях» (далее – Закон) общее имущество объекта кондоминиума – это части объекта кондоминиума (фасады, подъезды, вестибюли, холлы, коридоры, лестничные марши и лестничные площадки, лифты, крыши, чердаки, технические этажи,
-
Ответ:
Деятельность по обучению детей относится к сфере образования, которая подлежит лицензированию.
Согласно пп.3 п.1 ст. 28 Закона РК «О разрешениях и уведомлениях», Лицензированию подлежат отдельные виды деятельности или действий (операций) в сфере образования.
-
Ответ:
Статьей 39 Закона РК «Об образовании», предусмотрены документы об образовании.
Так, обучающимся, прошедшим итоговую аттестацию в организациях среднего, технического и профессионального, послесреднего, высшего и послевузовского образования, выдается один из следующих документов об образовании:
-
Ответ:
Согласно статьи 57 Закона РК «Об образовании», образовательная деятельность юридических лиц (лицензиат) подлежит лицензированию в соответствии с законодательством Республики Казахстан «разрешениях и уведомлениях.
-
Ответ:
Пунктом 2 статьи 20 Закона Республики Казахстан от 16 мая 2014 года № 202-V «О разрешениях и уведомлениях» (далее - Закон) установлено, что иностранцы, лица без гражданства и иностранные юридические лица получают разрешения и направляют уведомления наравне с гражданами и юридическими лицами Республики Казахстан, если иное не предусмотрено законами Республики Казахстан и международными договорами.
-
Ответ:
В соответствии с требованиями действующего законодательства, в частности согласно положениям ст. 28 Закона РК «О разрешениях и уведомлениях», лицензированию подлежат отдельные виды деятельности или действий (операций) в следующих сферах: 9) здравоохранения.
-
Ответ:
В соответствии с Законом РК «О разрешениях и уведомлениях» требуется лицензия на строительно-монтажные работы, перечень которых утвержден в приложениях к указанному Закону.