Трудовым договором предусмотрена выплата заработной платы на карту Работника. Вправе ли Работодатель отказать в выплате заработной платы наличными?
Вопрос:
Трудовым договором предусмотрена выплата заработной платы на карту Работника. Вправе ли Работодатель отказать в выплате заработной платы наличными?
Ответ:
Трудовой кодекс РК (ст.113) регламентирует порядок, сроки и место выплаты заработной платы.
В данной статье не уточняется, как именно работодатель должен выплачивать заработную плату - на банковскую карту или наличными деньгами. Заработная плата выплачивается в денежной форме в национальной валюте Республики Казахстан не реже одного раза в месяц, не позже первой декады следующего месяца.
Дата выплаты заработной платы предусматривается трудовым и коллективным договорами, либо прочими актами работодателя.
В Трудовом кодексе РК имеются только такие понятия как сроки, порядок и место выплаты заработной платы, других ограничений не предусмотрено.
Поэтому, при заключении трудового или коллективного договора или в положении об оплате труда и премировании компании необходимо точно определить место и время выплаты заработной платы. Работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии с его квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы, а работодатель в свою очередь обязан обеспечить ему эту выплату в полном размере и в сроки, установленные Трудовым кодексом РК, коллективным или трудовым договором, Положениями и прочими актами работодателя.
В соответствии с пунктом 3 статьи 25 Закона РК "О платежах и платежных системах", платежи и (или) переводы денег на территории Республики Казахстан осуществляются как с использованием наличных денег, так и без их использования (безналичные платежи) следующими способами:
- передача наличных денег;
- передача электронных денег;
- перевод денег с использованием платежных документов;
- выдача платежного документа, содержащего денежное обязательство или приказ о выплате денег;
- использование средств электронного платежа.
В соответствии с подпунктом 51) статьи 1 вышеуказанного Закона, платежная карточка является средством электронного платежа.
Следовательно, выплата заработной платы может производиться как перечислением на банковскую карту работника, так и наличными деньгами. Любой из этих способов не будет противоречить действующему законодательству, главное, чтобы заработная плата выплачивалась в полном объеме согласно трудовому договору и в установленные сроки.
Поэтому вывод такой, работодатель может самостоятельно решить, как будет выплачиваться заработная плата сотруднику.
В большинстве случаев работники просят выдать заработную плату наличным способом связи с наличием задолженностей перед финансовыми организациями. Одобрение со стороны работодателя на выдачу заработной платы наличным способом, можно признать как содействие работнику во избежание ответственности перед законом. В связи с вышеуказанным, необходимость выдачи заработной платы наличным путем рекомендовано рассматривать индивидуально.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Нормирование и оплата труда
Ответ:
Согласно ст.69 Трудового кодекса РК, инвалидам I и II группы устанавливается сокращённая рабочая неделя – не более 36 часов.
-
Ответ:
Согласно пп. 3 п.1 статьи 52 Трудового Кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414 – V (ТК РК), трудовой договор с работником по инициативе работодателя может быть расторгнут в случаях: снижения объема производства, выполняемых работ и оказываемых услуг, повлекшего ухудшение экономического состояния работодателя.
-
Раздел: Нормирование и оплата труда
Ответ:
Согласно Единым правил исчисления средней заработной платы, утвержденным приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 30 ноября 2015 года № 908 (далее по тексту – Правила),
-
Ответ:
В соответствии с статьей 113 Трудового кодекса Республики Казахстан (ТК РК), заработная плата должна выплачиваться работникам не реже одного раза в месяц, и в обязательном порядке - не позже первой декады следующего месяца.
-
Раздел: Нормирование и оплата труда
Ответ:
Согласно ст. 42 Трудового кодекса РК:
1. Работодатель в случае простоя имеет право переводить работника без его согласия на весь период простоя на другую, не противопоказанную по состоянию здоровья работу.
-
Ответ:
В соответствии с положениями статьи 93 и пункта 1 статьи 95 Закона Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» (далее - Закон), взыскание на заработную плату или иной доход должника может быть обращено в случае, если исполнительный документ о взыскании периодических платежей,
-
Ответ:
Согласно пункту 1 статьи 68 ТК РК нормальная продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 часов в неделю. В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 73 ТК РК сменная работа может устанавливаться в случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы.
-
Раздел: Нормирование и оплата труда
Ответ:
Согласно статьи 85, 109 Трудового Кодекса за работу в выходные и праздничные дни работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха или производится оплата в повышенном размере согласно условиям трудового или коллективного договоров и (или) акта работодателя, но не ниже чем в полуторном размере исходя из дневной (часовой) ставки работника.
-
Раздел: Нормирование и оплата труда
Ответ:
Руководитель ТОО может выплатить премию сотруднику на испытательном сроке, если:
- В Положении о премировании или другом нормативном документе компании нет запрета на выплату премий сотрудникам, находящимся на испытательном сроке.
-
Раздел: Нормирование и оплата труда
Ответ:
В соответствии со статьёй 109 Трудового кодекса оплата работы в праздничные и выходные дни производится в повышенном размере согласно условиям трудового или коллективного договоров и (или) акта работодателя, но не ниже, чем в полуторном размере исходя из дневной (часовой) ставки работника.