У ФХ была просроченная кредиторская задолженность. 20 марта было заключено Соглашение об урегулировании спора в порядке медиации, получено определение суда от 13.04.2020 г., где указано погашение до 1 ноября 2020 г. В мае погасили задолженность, но по почте принесли Постановление ЧСИ от 17.03.2020 г (принесли его 05.05.2020 г.), где кроме погашения задолженности должны оплатить оплату деятельности ЧСИ. Правомерны ли действия ЧСИ?
Вопрос:
У ФХ была просроченная кредиторская задолженность. 20 марта было заключено Соглашение об урегулировании спора в порядке медиации, получено определение суда от 13.04.2020 г., где указано погашение до 1 ноября 2020 г. В мае погасили задолженность, но по почте принесли Постановление ЧСИ от 17.03.2020 г (принесли его 05.05.2020 г.), где кроме погашения задолженности должны оплатить оплату деятельности ЧСИ. Правомерны ли действия ЧСИ?
Ответ:
Правовые отношения регулируются Законом Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» (Далее – Закон), а также иными нормативно – правовыми актами.
Статья 31. (Основания применения мер принудительного исполнения) Закона, гласит:
Основанием для применения мер принудительного исполнения является исполнительный документ, принятый судебным исполнителем к своему производству.
Статья 32. (Меры по обеспечению исполнения исполнительных документов) Закона, гласит:
1. Судебный исполнитель обязан принять меры по обеспечению исполнения исполнительных документов.
2. Мерами по обеспечению исполнения исполнительных документов являются:
1) наложение ареста на имущество должника, включая деньги и ценные бумаги, находящиеся у него либо у иных физических или юридических лиц (за исключением банков и организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций, а также страховых организаций);
1-1) наложение ареста на деньги и имущество должника, находящиеся в банках, организациях, осуществляющих отдельные виды банковских операций, а также в страховых организациях;
2) изъятие движимого имущества должника, находящегося у него либо у иных физических или юридических лиц;
2-1) изъятие недвижимого имущества должника, находящегося у него либо у иных физических или юридических лиц;
3) запрещение должнику совершать определенные действия, в том числе запрещение органам юридического лица принимать решения, а равно приостановление действия принятых решений по отчуждению движимого и недвижимого имущества, имущественных и неимущественных прав, ценных бумаг и долей в уставном капитале и имуществе юридического лица;
4) запрещение должнику пользоваться принадлежащим ему на праве собственности имуществом, в том числе деньгами, либо указание пользоваться им в пределах, установленных судебным исполнителем;
5) опечатывание имущества должника;
6) изъятие правоустанавливающих документов;
7) запрещение другим лицам передавать имущество, в том числе деньги, должнику или выполнять по отношению к нему иных действий.
3. В необходимых случаях может быть применено несколько видов обеспечения исполнения.
4. Вопрос о замене одного вида обеспечения другим рассматривается судебным исполнителем по заявлению сторон исполнительного производства или по собственной инициативе. Рассмотрение вопроса о замене одного вида обеспечения другим не приостанавливает применение ранее установленных мер обеспечения.
5. Приостановление, отсрочка или рассрочка исполнительного производства не влекут отмены ранее установленных мер по обеспечению исполнения исполнительных документов.
6. Судебный исполнитель принимает меры по обеспечению исполнения исполнительных документов по подпунктам 1-1), 2-1) и 6) пункта 2 настоящей статьи с санкции, получаемой в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством Республики Казахстан.
Санкционирование мер, указанных в части первой настоящего пункта, осуществляется прокурором.
Таким образом, исходя из того, что Вами было заключено медиативное соглашение 20 марта 2020г., согласно которого Вы взяли на себя обязательства оплатить сумму задолженности до 01 ноября 2020г., определение суда от 13.04.2020г.;
Постановление ЧСИ от 17 марта 2020г. (официально получили его только 05 мая 2020 г.);
Логически и юридически, если речь идет об одном и том же предмете иска, то при заключении медиативного соглашения участниками процесса, первично вынесенный судом документ – подлежит отмене и приоритет имеет медиативное соглашение.
Обратите внимание, на какой документ в своем Постановлении от 17 марта 2020 г. ссылается ЧСИ, если данный документ отменен – то и действия ЧСИ незаконны и подлежат отмене.
Имеете право обратиться к ЧСИ, который вынес Постановление от 17 марта 2020 г. с официальным письмом с просьбой пояснить и объяснить на основании какого законного документа он вынес свое Постановление, и кто к нему обратился с этим документом; после предоставления ответа от ЧСИ уже будет более понятна сложившаяся ситуация.
Если действия ЧСИ правомерны и законны, то работа ЧСИ подлежит оплате, если нет, то соответственно надо решать вопрос с отменой Постановления ЧСИ от 17 марта 2020 г.
Уважаемый пользователь! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) ответа.
-
Раздел: Исполнительное производство
Ответ:
Согласно Закону Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» (далее -ЗРК), исполнительные документы, в том числе исполнительные листы, могут быть предъявлены к принудительному исполнению в течение 3 лет с момента вступления в законную силу судебного решения, на основании которого они были выданы (ст. 11 ЗРК).
-
Раздел: Исполнительное производство
Ответ:
В статье 33 Закона Республики Казахстан от 02.04.2010 г. №261-IV “Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей” (далее - Закон) предусмотрено:
-
Раздел: Исполнительное производство
Ответ:
В соответствии со ст. 257 Гражданского Кодекса Республики Казахстан (далее – ГК РК), при прекращении права собственности имущество оценивается исходя из его рыночной цены, если иное не установлено законами Республики Казахстан.
-
Ответ:
В соответствии со статьей 37 Закона Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» (далее - Закон), судебный исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя, если иное не установлено данным Законом и иными законодательными актами Республики Казахстан.
-
Раздел: Исполнительное производство
Ответ:
Работодатель обязан исполнять указания, содержащиеся в поступившем от частного судебного исполнителя постановлении об удержании из заработной платы и иных выплат работника сумм для целей исполнения исполнительного документа.
-
Раздел: Исполнительное производство
Ответ:
Согласно статье 100 Закона Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» лица, с которыми должник состоит в трудовых отношениях или от которых он получает доходы, обязаны в назначенный судебным исполнителем срок представлять достоверные
-
Раздел: Исполнительное производство
Ответ:
Нотариус выносит постановление об отмене исполнительной надписи не позднее трех рабочих дней со дня получения возражения против заявленного требования.
Постановление об отмене исполнительной надписи оспариванию не подлежит.
Копия постановления об отмене исполнительной надписи не позднее следующего рабочего дня после его вынесения должна быть вручена или направлена взыскателю, должнику.
-
Раздел: Исполнительное производство
Ответ:
В соответствии со ст. 165 Семейного кодекса РК, должностное лицо организации (Главный бухгалтер) по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты на основании исполнительного документа обязано ежемесячно удерживать алименты из его заработной платы и иного дохода,
-
Раздел: Исполнительное производство
Ответ:
Основания и последствия прекращения исполнительного производства предусмотрены статьей 47 Закона Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» (далее- Закон).
В соответствии с пп) 6 п. 1 ст.47 Закона, исполнительное производство прекращается, если:
-
Ответ:
В Казахстане сфера исполнительного производства строго регламентирована государством. Деятельность частного судебного исполнителя должна быть оплачена по закону, и всю финансовую ношу обязан нести должник.