У начальника структурного подразделения по результатам инвентаризации выявлена недостача, имеется приказ о дисциплинарном взыскании. достаточно ли этого для увольнения или сначала нужно взыскать с него сумму недостачи и только потом расторгать трудовой договор?
Вопрос:
У начальника структурного подразделения по результатам инвентаризации выявлена недостача, имеется приказ о дисциплинарном взыскании. достаточно ли этого для увольнения или сначала нужно взыскать с него сумму недостачи и только потом расторгать трудовой договор?
Ответ:
Для расторжения трудового договора по основаниям, предусмотренным пп.16 п.1 ст.52 Трудового Кодекса РК необходимо иметь следующие условия:
- наложение первого дисциплинарного взыскания в порядке, предусмотренном ст.64-65-66 Трудового Кодекса РК;
- признак повторности неисполнения или ненадлежащего исполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей.
Также, согласно п.6 ст.53 Трудового Кодекса РК расторжение трудового договора по основаниям, предусмотренным подпунктами 8), 9), 10), 11), 12), 13), 14), 15), 16), 17) и 18) пункта 1 статьи 52 настоящего Кодекса, производится с соблюдением порядка применения дисциплинарного взыскания, предусмотренного статьей 65, и требований статьи 66 настоящего Кодекса.
Если у работника недостача, он признает свою вину, то необходимо внести недостачу наличными либо путем написания заявления на удержание из заработной платы. Если работник вину не признает, то необходимо передавать дело в суд и взыскивать ущерб в судебном порядке.
На период разбирательства нужно отстранить работника от работы в соответствии нормами п.3 ст.48 ТК РК.
В качестве доказательства при взыскании служат результаты ревизии. Наличие договора о материальной ответственности работника и документы, подтверждающие получение работником товарно-материальных ценностей.
Если вы хотите, чтобы работник сам погасил ущерб, то увольнять нельзя, если через суд, то смотря по какому основанию вы хотите уволить. Если в основании в ст.52 указано обязательно наличие решения суда, то без него уволить нельзя. По остальным можно, где не требуется решение.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
В соответствии с пунктом 1 статьи 56 Трудового кодекса Республики Казахстан работник имеет право расторгнуть трудовой договор по своей инициативе, то есть по собственному желанию. Для этого работнику необходимо предупредить работодателя письменно не менее чем за 1 месяц до предполагаемого увольнения, если более длительный срок предупреждения не установлен трудовым договором.
-
Раздел: Увольнение
Ответ:
Обходной лист не является обязательным документом, который работник должен заполнять при увольнении. Обходной лист не предусмотрен трудовым законодательством.
-
Раздел: Увольнение
Ответ:
При увольнении работника составляется Акт приема-передачи дел. Акт приема-передачи дел составляется в произвольной форме в двух экземплярах, один из которых передаётся уходящему работнику.
-
Раздел: Увольнение
Ответ:
Трудовой договор с действующим директором, в случае восстановления на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, расторгается согласно подпункту 5) пункта 1 статьи 57 Трудового кодекса Республики Казахстан.
-
Раздел: Увольнение
Ответ:
Все законные основания для увольнения работника закреплены в ст.49 ТК РК, а именно:
Основаниями прекращения трудового договора являются:
1) расторжение трудового договора по соглашению сторон;
2) истечение срока трудового договора;
-
Раздел: Увольнение
Ответ:
В соответствии с пунктом 1 статьи 56 Трудового кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V (далее – ТК РК), работник вправе по своей инициативе расторгнуть трудовой договор, уведомив об этом работодателя не менее чем за 1 (один) месяц, если более длительный срок не установлен трудовым договором.
-
Раздел: Увольнение
Ответ:
Согласно ст.13 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК), установленный трудовым или коллективным договором, соглашениями срок определяется календарной датой, истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями или днями.
-
Раздел: Увольнение
Ответ:
В соответствии с пунктом 6 статьи 44 Закона РК «Об образовании» руководитель государственной организации образования (кроме медицинских и фармацевтических организаций образования) по согласованию с органом государственного управления назначает на должность и освобождает от должности главного бухгалтера.
-
Раздел: Трудовые отношения Увольнение
Ответ: Необходимо дождаться выхода работника с затребованием листа о временной нетрудоспособности.
Данный вопрос регулируется Трудовым кодексом Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V (далее - ТК РК).
-
Раздел: Все ответы Увольнение
Ответ:
Данный ответ регламентируется действующим Трудовым кодексом Республики Казахстан.