У работника зарплата вышла меньше чем МЗП и работник просит не удерживать с доходов ОПВ, СО, ОСМС, Налоги, а по договору фиксированная ставка заработная плата 42 500 тенге. В таком случае если не оплачивать эти налоги, какие будут риски для предпринимателя?

У работника зарплата вышла меньше чем МЗП и работник просит не удерживать с доходов ОПВ, СО, ОСМС, налоги, а по договору фиксированная ставка заработная плата 42 500 тенге. Если не оплачивать эти налоги, какие будут риски для предпринимателя?

11.05.2019 21:47
497

Вопрос:

У работника зарплата вышла меньше чем МЗП и работник просит не удерживать с доходов ОПВ, СО, ОСМС, налоги, а по договору фиксированная ставка заработная плата 42 500 тенге.

Если не оплачивать эти налоги, какие будут риски для предпринимателя?

Ответ:

Социальные отчисления уплачиваются в Государственный фонд социального страхования в размере 3,5% от доходов работника за счет средств работодателя. Доход, с которого уплачиваются социальные отчисления, не может быть ниже размера минимальной заработной платы (в 2019 году минимальный размер социальных отчислений – 1 488 тенге в месяц).

Обязательные пенсионные взносы в размере 10% уплачиваются из доходов работников в ЕНПФ. Доход, с которого уплачиваются ОПВ, не может быть ниже размера МЗП.

Доходы, с которых не уплачиваются СО и ОПВ, определяются соответствующими Правилами, утвержденными Правительством Республики Казахстан.

С 1 января 2019 года, для снижения налогового бремени работников, с доходом до 25 МРП, п.1 ст.341 Налогового кодекса дополнен п.п. 49, согласно которому из дохода физического лица, подлежащего налогообложению, исключается облагаемый доход работника, не превышающий 25-кратный размер МРП, в размере 90% от суммы такого дохода, то есть ИПН составляет 143 тенге.

В случае несвоевременной оплаты плательщиком налогов, удерживаемых и подлежащих перечислению в бюджет, и социальных платежей, предусмотрена административная ответственность по ст.279, 91, 92 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» (далее – КоАП).

Согласно п. 2 ст. 279 КоАП, неперечисление или неполное перечисление налоговым агентом ИПН у источника выплаты влечет ответственность в виде штрафа от пяти до двадцати МРП.

Лицо не подлежит привлечению к административной ответственности по удержанным (подлежащим удержанию) суммам налогов, выявленным налоговым агентом самостоятельно и указанным в дополнительной налоговой отчетности, при условии их перечисления в бюджет не позднее трех рабочих дней со дня представления дополнительной налоговой отчетности в орган государственных доходов.

Согласно п.п. 5 ч. 6 ст. 91 КоАП неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязанностей, предусмотренных законодательством Республики Казахстан о пенсионном обеспечении, совершенное в виде неперечисления, несвоевременного и/ или неполного исчисления, удержания, уплаты обязательных пенсионных взносов (ОПВ), обязательных профессиональных пенсионных взносов (ОППВ) в единый накопительный пенсионный фонд влечет предупреждение.

Пунктом 7 ст. 91 КоАП предусмотрено, что деяние, предусмотренное ч. 6 ст. 91 КоАП, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, влечет ответственность в виде штрафа в от 10 до 50 процентов от суммы не перечисленных, несвоевременно, неполно исчисленных, удержанных ОПВ и ОППВ.

Подпунктом 2 ч. 2 ст. 92 КоАП предусмотрено, что неисполнение либо ненадлежащее исполнение плательщиком социальных отчислений обязанностей, предусмотренных законодательством Республики Казахстан об обязательном социальном страховании, совершенное в виде неуплаты, несвоевременной и/ или неполной уплаты (перечисления) социальных отчислений – влечет предупреждение.

В соответствии с ч. 3 ст. 92 КоАП деяния, предусмотренные ч. 2 ст. 92 КоАП, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, влекут ответственность в виде штрафа в размере от 20 до 50 процентов от суммы не уплаченных, несвоевременно и/ или неполно уплаченных социальных отчислений.

Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

...

Ответ представлен в демо варианте
Доступ к полной базе ответов предоставлен только зарегистрированным подписчикам. Для того чтобы получить доступ Вам необходимо зарегистрироваться (авторизоваться) и оформить подписку .
Понравилась статья? Поделитесь со своими друзьями
Вам также может быть интересно: