У работника зарплата вышла меньше чем МЗП и работник просит не удерживать с доходов ОПВ, СО, ОСМС, налоги, а по договору фиксированная ставка заработная плата 42 500 тенге. Если не оплачивать эти налоги, какие будут риски для предпринимателя?
Вопрос:
У работника зарплата вышла меньше чем МЗП и работник просит не удерживать с доходов ОПВ, СО, ОСМС, налоги, а по договору фиксированная ставка заработная плата 42 500 тенге.
Если не оплачивать эти налоги, какие будут риски для предпринимателя?
Ответ:
Социальные отчисления уплачиваются в Государственный фонд социального страхования в размере 3,5% от доходов работника за счет средств работодателя. Доход, с которого уплачиваются социальные отчисления, не может быть ниже размера минимальной заработной платы (в 2019 году минимальный размер социальных отчислений – 1 488 тенге в месяц).
Обязательные пенсионные взносы в размере 10% уплачиваются из доходов работников в ЕНПФ. Доход, с которого уплачиваются ОПВ, не может быть ниже размера МЗП.
Доходы, с которых не уплачиваются СО и ОПВ, определяются соответствующими Правилами, утвержденными Правительством Республики Казахстан.
С 1 января 2019 года, для снижения налогового бремени работников, с доходом до 25 МРП, п.1 ст.341 Налогового кодекса дополнен п.п. 49, согласно которому из дохода физического лица, подлежащего налогообложению, исключается облагаемый доход работника, не превышающий 25-кратный размер МРП, в размере 90% от суммы такого дохода, то есть ИПН составляет 143 тенге.
В случае несвоевременной оплаты плательщиком налогов, удерживаемых и подлежащих перечислению в бюджет, и социальных платежей, предусмотрена административная ответственность по ст.279, 91, 92 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» (далее – КоАП).
Согласно п. 2 ст. 279 КоАП, неперечисление или неполное перечисление налоговым агентом ИПН у источника выплаты влечет ответственность в виде штрафа от пяти до двадцати МРП.
Лицо не подлежит привлечению к административной ответственности по удержанным (подлежащим удержанию) суммам налогов, выявленным налоговым агентом самостоятельно и указанным в дополнительной налоговой отчетности, при условии их перечисления в бюджет не позднее трех рабочих дней со дня представления дополнительной налоговой отчетности в орган государственных доходов.
Согласно п.п. 5 ч. 6 ст. 91 КоАП неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязанностей, предусмотренных законодательством Республики Казахстан о пенсионном обеспечении, совершенное в виде неперечисления, несвоевременного и/ или неполного исчисления, удержания, уплаты обязательных пенсионных взносов (ОПВ), обязательных профессиональных пенсионных взносов (ОППВ) в единый накопительный пенсионный фонд влечет предупреждение.
Пунктом 7 ст. 91 КоАП предусмотрено, что деяние, предусмотренное ч. 6 ст. 91 КоАП, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, влечет ответственность в виде штрафа в от 10 до 50 процентов от суммы не перечисленных, несвоевременно, неполно исчисленных, удержанных ОПВ и ОППВ.
Подпунктом 2 ч. 2 ст. 92 КоАП предусмотрено, что неисполнение либо ненадлежащее исполнение плательщиком социальных отчислений обязанностей, предусмотренных законодательством Республики Казахстан об обязательном социальном страховании, совершенное в виде неуплаты, несвоевременной и/ или неполной уплаты (перечисления) социальных отчислений – влечет предупреждение.
В соответствии с ч. 3 ст. 92 КоАП деяния, предусмотренные ч. 2 ст. 92 КоАП, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, влекут ответственность в виде штрафа в размере от 20 до 50 процентов от суммы не уплаченных, несвоевременно и/ или неполно уплаченных социальных отчислений.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
...
-
Ответ:
Если самозанятый человек платит взносы на обязательное социальное медицинское страхование (ОСМС) самостоятельно, то статус «Застрахован» появляется после того, как он начнёт регулярно уплачивать взносы.
-
Ответ:
В соответствии с пунктом 7 статьи 28 Закона РК «Об обязательном социальном медицинском страховании» (далее- Закона ОСМС), следующие категории граждан освобождены от уплаты взносов на ОСМС (за большинство категорий взносы уплачивает государство):
-
Ответ:
Трудовым законодательством в данной ситуации ограничений не установлено. Если иное не установлено в трудовом договоре работника или внутренних нормативных документах, либо договоре о конкуренции – запрет работнику на работу по совместительству.
-
Ответ:
Согласно пункту 1 статьи 5 Закона РК «Об обязательном страховании работника от несчастного случая при выполнении им трудовых (служебных) обязанностей» объектом обязательного страхования работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей является имущественный интерес работника,
-
Вопрос:
ИП будет заниматься поставкой верблюжьего молока на молочный завод. (т.е закупщик - посредник), ИП будет скупать у населения, соответственно каких либо документов они дать не могут. Имеет ли право ИП без подтверждающих документов производить отгрузку на молочный завод. т.е отписывать накладные от себя, завтра у налоговой будут ли вопросы: откуда молоко, где приход? Не нарушает ли ИП законодательство и как можно законно скупать у населения молоко, которые не имеют ИП и т.д?
-
Ответ:
Согласно ст. 97 трудового кодекса РК, по соглашению сторон трудового договора на основании заявления работника ему может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы. Продолжительность отпуска без сохранения заработной платы определяется по соглашению между работником и работодателем.
-
Ответ:
Согласно ст. 138 п.1 Трудового кодекса РК Дистанционная работа является особой формой осуществления трудового процесса вне места расположения работодателя с применением в процессе работы информационно-коммуникационных технологий.
-
Ответ:
Вмененное медицинское страхование является видом медицинского страхования для иностранцев, временно пребывающих в Республике Казахстан, в соответствии с Законом Республики Казахстан «О миграции населения» и международными договорами,
-
Ответ:
В Казахстане не действуют российские полисы обязательного медицинского страхования.
Полис РФ обязательного медицинского страхования (ОМС) — документ, дающий право каждому гражданину России на получение бесплатной медицинской помощи в государственных медицинских учреждениях по всей стране РФ.
-
Ответ:
Права иностранцев в области охраны здоровья регулируются нормами:
• Закона Республики Казахстан «О правовом положении иностранцев»;
• Кодекса Республики Казахстан о здоровье народа и системе здравоохранения;