У работника зарплата вышла меньше чем МЗП и работник просит не удерживать с доходов ОПВ, СО, ОСМС, налоги, а по договору фиксированная ставка заработная плата 42 500 тенге. Если не оплачивать эти налоги, какие будут риски для предпринимателя?
Вопрос:
У работника зарплата вышла меньше чем МЗП и работник просит не удерживать с доходов ОПВ, СО, ОСМС, налоги, а по договору фиксированная ставка заработная плата 42 500 тенге.
Если не оплачивать эти налоги, какие будут риски для предпринимателя?
Ответ:
Социальные отчисления уплачиваются в Государственный фонд социального страхования в размере 3,5% от доходов работника за счет средств работодателя. Доход, с которого уплачиваются социальные отчисления, не может быть ниже размера минимальной заработной платы (в 2019 году минимальный размер социальных отчислений – 1 488 тенге в месяц).
Обязательные пенсионные взносы в размере 10% уплачиваются из доходов работников в ЕНПФ. Доход, с которого уплачиваются ОПВ, не может быть ниже размера МЗП.
Доходы, с которых не уплачиваются СО и ОПВ, определяются соответствующими Правилами, утвержденными Правительством Республики Казахстан.
С 1 января 2019 года, для снижения налогового бремени работников, с доходом до 25 МРП, п.1 ст.341 Налогового кодекса дополнен п.п. 49, согласно которому из дохода физического лица, подлежащего налогообложению, исключается облагаемый доход работника, не превышающий 25-кратный размер МРП, в размере 90% от суммы такого дохода, то есть ИПН составляет 143 тенге.
В случае несвоевременной оплаты плательщиком налогов, удерживаемых и подлежащих перечислению в бюджет, и социальных платежей, предусмотрена административная ответственность по ст.279, 91, 92 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» (далее – КоАП).
Согласно п. 2 ст. 279 КоАП, неперечисление или неполное перечисление налоговым агентом ИПН у источника выплаты влечет ответственность в виде штрафа от пяти до двадцати МРП.
Лицо не подлежит привлечению к административной ответственности по удержанным (подлежащим удержанию) суммам налогов, выявленным налоговым агентом самостоятельно и указанным в дополнительной налоговой отчетности, при условии их перечисления в бюджет не позднее трех рабочих дней со дня представления дополнительной налоговой отчетности в орган государственных доходов.
Согласно п.п. 5 ч. 6 ст. 91 КоАП неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязанностей, предусмотренных законодательством Республики Казахстан о пенсионном обеспечении, совершенное в виде неперечисления, несвоевременного и/ или неполного исчисления, удержания, уплаты обязательных пенсионных взносов (ОПВ), обязательных профессиональных пенсионных взносов (ОППВ) в единый накопительный пенсионный фонд влечет предупреждение.
Пунктом 7 ст. 91 КоАП предусмотрено, что деяние, предусмотренное ч. 6 ст. 91 КоАП, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, влечет ответственность в виде штрафа в от 10 до 50 процентов от суммы не перечисленных, несвоевременно, неполно исчисленных, удержанных ОПВ и ОППВ.
Подпунктом 2 ч. 2 ст. 92 КоАП предусмотрено, что неисполнение либо ненадлежащее исполнение плательщиком социальных отчислений обязанностей, предусмотренных законодательством Республики Казахстан об обязательном социальном страховании, совершенное в виде неуплаты, несвоевременной и/ или неполной уплаты (перечисления) социальных отчислений – влечет предупреждение.
В соответствии с ч. 3 ст. 92 КоАП деяния, предусмотренные ч. 2 ст. 92 КоАП, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, влекут ответственность в виде штрафа в размере от 20 до 50 процентов от суммы не уплаченных, несвоевременно и/ или неполно уплаченных социальных отчислений.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
...
-
Ответ: Деятельность физического лица, направленная на систематическое получение дохода,
-
Раздел: Налоги и Налогообложение
Ответ:
По товару, за который неплательщиком НДС был уплачен НДС при импорте, при реализации после постановки на учет по НДС придется платить НДС. Но этот НДС будет не повторным.
При этом НДС, уплаченный при импорте, будет учитываться в будущем, так как подлежит отнесению в зачет. Тем самым, НДС, подлежащий уплате в бюджет при реализации, будет уменьшен на сумму НДС, уплаченную при импорте.
Согласно Классификации поступлений бюджета (приказ Министра финансов РК от 18 сентября 2014 года № 403) две последние цифры КБК обозначают специфику.
При этом НДС, уплачиваемый при импорте:
из стран, не входящих в ЕАЭС, уплачивается по коду бюджетной классификации (КБК) 105102 «Налог на добавленную стоимость на товары, импортируемые на территорию Республики Казахстан, кроме налога на добавленную стоимость на товары, импортируемые с территории Российской Федерации и Республики Беларусь»
из стран ЕАЭС уплачивается по КБК 105115 «Налог на добавленную стоимость на товары, импортированные с территории государств-членов ЕАЭС».
НДС при реализации на территории Казахстана уплачивается по КБК 105101 «Налог на добавленную стоимость на произведенные товары, выполненные работы и оказанные услуги на территории Республики Казахстан».
-
Раздел: Налоги и Налогообложение
Ответ:
Если денежные средства являются оплатой за выполненные работы, оказанные услуги, то могут быть перечислены без НДС при условии, что данные работы, услуги относятся к оборотам, освобожденным от НДС или к облагаемым по нулевой ставке. В этом случае счета-фактуры исполнителем будут выставлены без НДС или с нулевой ставкой.
По дополнительной информации, в данной ситуации оплата производится за транспортные услуги. Тогда, если такие услуги подпадают под международные перевозки, то счет-фактура за такие перевозки подлежит выставлению резиденту США по нулевой ставке и, значит, оплата на счет ТОО поступит без НДС.
Данный вывод основан на положениях статьи 387 Налогового кодекса РК, которой установлено, что оборот по реализации услуг по международным перевозкам облагается по нулевой ставке.
При этом международной перевозкой признается:
1) транспортировка товаров, в том числе почтовых отправлений, экспортируемых с территории Республики Казахстан и импортируемых на территорию Республики Казахстан;
2) перевозка пассажиров, багажа и груз багажа в международном сообщении.
Перевозка считается международной, если оформление перевозки осуществляется едиными международными перевозочными документами.
В рассматриваемом вопросе не уточнены вид груза, способ перевозки, вид транспорта, поэтому ниже приводятся виды международных перевозочных документов для различных видов транспорта.
-
Раздел: Налоги и Налогообложение
Ответ: С начала 2015 года появился упрощенный порядок ликвидации ИП, предусмотренный ст.67 НК РК. Упрощенной процедурой могут воспользоваться предприниматели, одновременно удовлетворяющие условиям:
-
Раздел: Налоги и Налогообложение
Ответ: Во-первых, если ТОО на упрощенке, то необходимо сдавать налоговую форму 910
-
Раздел: Налоги и Налогообложение
Ответ: Расходы допускается брать на вычет в целях ИПН, если они связаны с деятельностью, направленной на получение дохода. Основанием при этом
-
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Кодексу «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» и Налоговому Кодексу Республики Казахстан. -
Ответ:
Данный вопрос регулируется Законом «О валютном регулировании и валютном контроле» -
Раздел: Налоги и Налогообложение
Ответ: Данный вопрос решается по Налоговому законодательству РК.
-
Раздел: Налоги и Налогообложение
Ответ:
Срок исковой давности, предусмотренный Налоговым кодексом, распространяется на налоговые обязательства. Это период времени, в течение которого: