У сотрудницы заканчивается отпуск по беременности и родам. Она отправила с личной почты скан. заявления на предоставление трудового отпуска. Отпуск не совпадает с графиком отпусков, её непосредственный руководитель не подписывает заявление (у сотрудника имеются долги перед компанией) и она не предоставила свидетельство о рождении ребенка. Имеет ли работодатель право отказать в предоставлении отпуска?
Вопрос:
У сотрудницы заканчивается отпуск по беременности и родам. Она отправила с личной почты скан. заявления на предоставление трудового отпуска. Отпуск не совпадает с графиком отпусков, её непосредственный руководитель не подписывает заявление (у сотрудника имеются долги перед компанией) и она не предоставила свидетельство о рождении ребенка. Имеет ли работодатель право отказать в предоставлении отпуска?
Ответ:
В пункте 1 статьи 93 Трудового Кодекса РК от 23.11.2015 г. за № 414-V (с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.01.2019 г.) (далее по тексту – ТК РК) Очередность предоставления оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков работникам определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения работников, либо устанавливается вне графика отпусков по соглашению сторон.
Т.е. если оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск был запланирован заранее в графике отпусков, то работодатель обязан его предоставить, если запланирован, но в другое время, то только по соглашению сторон и работодатель вправе отказать.
Наименование вида отпуска оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск, следовательно работниц должен ежегодно использовать свое право на отпуск, а также в рабочем периоде, как у указано в пункте 1 статье 92 ТК РК, что оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск предоставляется по соглашению сторон в любое время рабочего года. Необходимо проверить, в рабочем ли период запланирован очередной трудовой отпуск.
Штраф за непредоставление отпуска предусмотрен статьей 88 Кодекса об административных правонарушениях за непредоставление работодателем оплачиваемого ежегодного трудового отпуска либо его части в течение двух лет подряд. Т.е. штраф будет, если работник не был с момента последнего предоставления очередного отпуска в течение двух лет подряд. Но если ежегодно не предоставляется трудовой отпуск, то это тоже будет нарушением, но без административного штраф, т.к. как я указала выше, отпуск должен предоставляться ежегодно в рабочем периоде.
После отпуска по беременности и родам работника вправе оформить отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.
Поэтому, что следует сделать:
- проанализировать график отпусков, когда были выходы, рабочие периоды и т.д.
- ответить работнице на заявление по поводу предоставления трудового отпуска.
- уведомить, что отпуск по беременности и родам завершается и предложить работнице либо выйти на рабочее место, либо оформить отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком с предоставлением письменного заявления и свидетельства о рождении ребенка в соответствии с нормой пункта 2 статьи 100 ТК РК. Можно указать, что в случае невыхода на работу, работница будет уволена за прогул. Но для этого следует соблюсти процедуру увольнения.
И в заключении, я не могу прогнозировать действия государственного инспектора по труду: расценит он или нет данное событие как нарушение, но полагаю, чтобы не провоцировать трудовой спор, возможно стоит рассмотреть вариант предоставления работнице оплачиваемого ежегодного трудового отпуска, т.к. работница относится к социально защищаемой категории и сейчас на фоне всех разворачивающихся мероприятий по охране материнства и детства в стране, данный конфликт будет не в пользу работодателя.
Потому, рекомендую проанализировать ситуацию и принять решение.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Работодатель не может просто оставить замещающую сотрудницу, игнорируя статус основной работницы. Необходимо юридически определить статус последней.
-
Ответ:
Согласно п. 2 ст. 99 Трудового кодекса РК, Беременная женщина с даты, указанной в листе о временной нетрудоспособности, дающем право на отпуск по беременности и родам, оформляет его путем представления листа о временной нетрудоспособности, подтверждающего право на данный вид отпуска.
-
Ответ:
Согласно п. 1 и 4 ст. 99 Трудового кодекса РК, беременным женщинам, женщинам, родившим ребенка (детей), женщинам (мужчинам), усыновившим (удочерившим) новорожденного ребенка (детей), предоставляются следующие отпуска в связи с рождением ребенка:
-
Раздел: Отпуск по беременности и родам
Ответ:
Согласно части 1 статьи 99 Трудового Кодекса Республики Казахстан :
беременным женщинам, а так же женщинам, родившим ребенка (детей), женщинам (мужчинам), усыновившим (удочерившим) новорожденного ребенка (детей), предоставляется отпуск по беременности и родам;
-
Раздел: Отпуск по беременности и родам
Ответ:
Согласно п. 2 ст. 99 Трудового кодекса РК, беременная женщина с даты, указанной в листе о временной нетрудоспособности, дающем право на отпуск по беременности и родам, оформляет его путем представления листа о временной нетрудоспособности, подтверждающего право на данный вид отпуска.
-
Ответ:
В данном случае вам необходимо издать приказ об отменен приказа на увольнение. После чего на портале https://hr.enbek.kz/ найти нужного вам работника нажать действие «Восстановить»
-
Ответ:
Первое, что необходимо по данному вопросу решить- это, имеет ли право сотрудница –гражданка ЕАЭС без ВНЖ право на бесплатную медицинскую помощь в Казахстане.
-
Ответ:
В случае, если работница до выхода в отпуск по беременности и родам не отгуляла свой отпуск, то она может использовать его в соответствии с нормами трудового законодательства: либо по Графику отпусков (статья 93 Трудового Кодекса РК (далее – ТК РК),
-
Ответ:
В соответствии со ст.99 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее - ТК РК):
1. Беременным женщинам, женщинам, родившим ребенка (детей), женщинам (мужчинам), усыновившим (удочерившим) новорожденного ребенка (детей), предоставляются следующие отпуска в связи с рождением ребенка:
- отпуск по беременности и родам;
-
Ответ:
Согласно статье 91 Трудового кодекса РК в трудовой стаж при предоставлении оплачиваемого ежегодного трудового отпуска включается, в том числе, время, когда работник фактически не работал в связи с временной нетрудоспособностью, в том числе время нахождения в отпуске по беременности и родам.