Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
Вопрос:
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
Ответ:
Социальная выплата на случаи потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей) осуществляется в соответствии с Законом Республики Казахстан «Об обязательном социальном страховании» от 25 апреля 2003 года № 405 (далее – Закон), а также Правилами назначения, исчисления (определения), перерасчета размеров социальных выплат из Государственного фонда социального страхования, а также их осуществления, утвержденными приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 17 апреля 2015 года № 236 (далее – Правила).
Социальные выплаты из Государственного фонда социального страхования (далее – Фонд) назначаются со дня возникновения права на социальные выплаты из Фонда.
Социальная выплата на случаи потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей) назначается участнику системы обязательного социального страхования, имеющему право на получение социальных выплат из Фонда, начиная с 1 января 2008 года.
Право на социальные выплаты из Фонда возникает:
- на случай потери дохода в связи с беременностью и родами – с даты отпуска по беременности и родам, указанной в листе временной нетрудоспособности;
- на случай потери дохода в связи с усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей) – с даты отпуска работникам, усыновившим (удочерившим) новорожденного ребенка (детей), указанной в листе временной нетрудоспособности.
Участник системы обязательного социального страхования, имеющий право на получение социальной выплаты на случаи потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей), обращается по месту жительства с документом, удостоверяющим личность, и заявлением в Государственную корпорацию.
Назначение социальной выплаты осуществляется на основании заявления (в том числе электронного) и документов:
- удостоверяющие личность (для идентификации);
- в случае обращения за назначением социальной выплаты лица, имеющего статус оралмана, предоставляется удостоверение оралмана;
- сведения о номере банковского счета, открытого в банках и (или) организациях, осуществляющих отдельные виды банковских операций, либо контрольного счета наличности исправительного учреждения;
- листа (листов) временной нетрудоспособности, выданных в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей);
- для индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, частных судебных исполнителей, адвокатов, профессиональных медиаторов, а также глав крестьянских или фермерских хозяйств дополнительно - выписка из лицевого счета налогоплательщика о состоянии расчетов с бюджетом, а также по социальным платежам, выданная органами государственных доходов, по форме согласно приложению 16 Правил ведения лицевых счетов, утвержденных приказом Министра финансов Республики Казахстан от 27 февраля 2018 года № 306.
Сроки обращения за назначением социальных выплат из Фонда на случаи потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей), а также за перерасчетом социальной выплаты на случай потери дохода в связи с беременностью и родами при осложненных родах, рождении двух и более детей не могут превышать двенадцать месяцев со дня возникновения права на социальные выплаты из Фонда.
Размер единовременной социальной выплаты на случаи потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей) (далее - СВбр) определяется путем умножения среднемесячного размера дохода, учтенного в качестве объекта исчисления социальных отчислений, на соответствующий коэффициент количества дней нетрудоспособности:
СВбр = СМД * ККД, где
СМД – среднемесячный размер дохода обязательного социального страхования, определяется путем деления суммы доходов, с которых производились социальные отчисления, за последние двенадцать календарных месяцев (независимо от того, были ли в этот период перерывы в социальных отчислениях), предшествующих месяцу, в котором наступило право на социальную выплату, на двенадцать:
СМД = ∑ (ЕД 1 +ЕД 2 + ЕД 3.......+ ЕД 12) / 12
ККД – коэффициент количества дней нетрудоспособности, определяется путем деления количества дней, на которые выдан лист (листы) о временной нетрудоспособности по беременности и родам, усыновлению (удочерению) новорожденного ребенка (детей), на 30 календарных дней.
При этом значение ККД округляется до одного знака после запятой путем применения арифметического метода округления (если второй знак после запятой до 5 округляется до 0, если от 5 и выше - до 1).
Ежемесячный доход (ЕД) рассчитывается путем деления суммы поступивших социальных отчислений от плательщика за указанный месяц на ставку социальных отчислений и умножения полученного результата на сто по следующей формуле:
ЕД = СО м / S co х 100, где:
СО м – социальные отчисления за месяц;
S co – ставка социальных отчислений.
Поскольку, согласно Правил, среднемесячный размер дохода обязательного социального страхования, определяется независимо от того, были ли в расчетный период перерывы в социальных отчислениях), то для соответствующих расчетов, то работодатель должен предоставить работнику справку о доходах с уточнением/ ссылкой на основание применения льготного периода в соответствии с Постановлением Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 апреля 2020 года № 224 «О дальнейших мерах по реализации Указа Президента Республики Казахстан от 16 марта 2020 года № 287 «О дальнейших мерах по стабилизации экономики» по вопросам налогообложения».
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Работодатель не может просто оставить замещающую сотрудницу, игнорируя статус основной работницы. Необходимо юридически определить статус последней.
-
Ответ:
Согласно п. 2 ст. 99 Трудового кодекса РК, Беременная женщина с даты, указанной в листе о временной нетрудоспособности, дающем право на отпуск по беременности и родам, оформляет его путем представления листа о временной нетрудоспособности, подтверждающего право на данный вид отпуска.
-
Ответ:
Согласно п. 1 и 4 ст. 99 Трудового кодекса РК, беременным женщинам, женщинам, родившим ребенка (детей), женщинам (мужчинам), усыновившим (удочерившим) новорожденного ребенка (детей), предоставляются следующие отпуска в связи с рождением ребенка:
-
Раздел: Отпуск по беременности и родам
Ответ:
Согласно части 1 статьи 99 Трудового Кодекса Республики Казахстан :
беременным женщинам, а так же женщинам, родившим ребенка (детей), женщинам (мужчинам), усыновившим (удочерившим) новорожденного ребенка (детей), предоставляется отпуск по беременности и родам;
-
Раздел: Отпуск по беременности и родам
Ответ:
Согласно п. 2 ст. 99 Трудового кодекса РК, беременная женщина с даты, указанной в листе о временной нетрудоспособности, дающем право на отпуск по беременности и родам, оформляет его путем представления листа о временной нетрудоспособности, подтверждающего право на данный вид отпуска.
-
Ответ:
В данном случае вам необходимо издать приказ об отменен приказа на увольнение. После чего на портале https://hr.enbek.kz/ найти нужного вам работника нажать действие «Восстановить»
-
Ответ:
Первое, что необходимо по данному вопросу решить- это, имеет ли право сотрудница –гражданка ЕАЭС без ВНЖ право на бесплатную медицинскую помощь в Казахстане.
-
Ответ:
В случае, если работница до выхода в отпуск по беременности и родам не отгуляла свой отпуск, то она может использовать его в соответствии с нормами трудового законодательства: либо по Графику отпусков (статья 93 Трудового Кодекса РК (далее – ТК РК),
-
Ответ:
В соответствии со ст.99 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее - ТК РК):
1. Беременным женщинам, женщинам, родившим ребенка (детей), женщинам (мужчинам), усыновившим (удочерившим) новорожденного ребенка (детей), предоставляются следующие отпуска в связи с рождением ребенка:
- отпуск по беременности и родам;
-
Ответ:
Согласно статье 91 Трудового кодекса РК в трудовой стаж при предоставлении оплачиваемого ежегодного трудового отпуска включается, в том числе, время, когда работник фактически не работал в связи с временной нетрудоспособностью, в том числе время нахождения в отпуске по беременности и родам.