В АО право второй подписи предоставляется обязательно главному бухгалтеру? Либо это может быть другое уполномоченное лицо? Есть ли список документов, для которых обязательно наличие второй подписи главного бухгалтера?
Вопрос:
В АО право второй подписи предоставляется обязательно главному бухгалтеру? Либо это может быть другое уполномоченное лицо? Есть ли список документов, для которых обязательно наличие второй подписи главного бухгалтера?
Ответ:
"Правом первой подписи и действия от имени юридического лица без доверенности наделяется первый руководитель компании при назначении его на должность высшим органом управления – общим собранием (участников, акционеров) путем письменного указания в уставе, учредительном договоре или протоколе.
Иногда эти органы одновременно наделяют правом второй подписи и главного бухгалтера или иного должностного лица.
При этом исполнительный орган (единоличный или коллегиальный) имеет право делегирования первой подписи и наделения правом второй подписи, других должностных лиц компании в пределах своих полномочий, соответствующими корпоративными документами, оформленными в установленном порядке, в том числе приказами, протоколом, доверенностью. В случае необходимости, делегирование права подписи оформляется доверенностью с указанием права подписи на соответствующих документах. Право единоличной подписи документов главный бухгалтер при уходе в трудовой и иные отпуска, командировке, листке временной нетрудоспособности и пр. руководителя организации имеет только при наличии соответствующей доверенности на это. В случае смены руководителя, необходимо выписать все доверенности на право подписи повторно. Та как ранее выписывающие документы давали право подписывать на ранее действующего директора. Процедура передачи первым руководителем компании своего уставного права подписи служебных документов кому-либо из сотрудников компании (как правило, своим заместителям или руководителям отраслевых служб) именуется делегированием полномочий. Порядок деятельности и принятия решений данного вида руководства определяется уставом, а также правилами и иными документами, принятыми общим собранием участников. В частности, в соответствии с п.4 ст.92 ГК в каждом АО должен действовать совет директоров.
Согласно ст.33 Закона от 13 мая 2003г. №415-II «Об акционерных обществах» (с изменениями и дополнениями) («Закон об АО») совет директоров является органом управления общества, который в соответствии с п.4 ст.92 ГК и ст.53 Закона об АО осуществляет общее руководство деятельностью АО. В п.1 ст.53 Закона об АО перечисляются вопросы, отнесенные к исключительной компетенции совета директоров, в соответствии с чем ему придан статус, позволяющий ему управлять деятельностью АО, принимать решения предусмотренным законом вопросам, в т.ч. о заключении определенных законом сделок. При этом законом не предполагается, чтобы совет директоров непосредственно представлял АО во взаимоотношениях с третьими лицами: свои функции он осуществляет принятием решений в рамках заседаний совета директоров АО.
Совет директоров формирует персональный состав исполнительного органа АО, а также определяет условия оплаты труда и премирования его членов. Исполнительный орган осуществляет руководство текущей деятельностью АО, к которой относятся все иные аспекты деятельности общества, решение по которым не отнесено к компетенции совета директоров и общего собрания акционеров («ОСА») в соответствии с законодательными актами или учредительными документами. В частности, текущей деятельностью АО определенно являются представление АО в отношениях с третьими лицами, организация исполнения и само исполнение решений ОСА и совета директоров, установление трудового распорядка и решение всех вопросов расстановки кадров и организации труда работников АО, представление интересов АО в отношениях с третьими лицами. И хотя компетенция и сфера ответственности исполнительного органа АО по ведению его дел достаточно четко отделена от сферы компетенции совета директоров и ОСА, в своей деятельности этот орган подотчетен совету директоров.
Согласно ст.ст.54 и 59 Закона об АО членами совета директоров, руководителем и членами исполнительного органа, как и лицом, единолично осуществляющим функции исполнительного органа, могут быть только граждане. Однако ни одно из этих лиц не обладает самостоятельной компетенцией по руководству деятельностью АО: все решения совета директоров и коллегиального исполнительного органа (правления) АО могут приниматься только коллегиально путем голосования в установленном законом и учредительными документами порядке.
В голосовании могут участвовать только члены соответствующего органа. Передача права голоса иному лицу, в т.ч. другому члену правления / совета директоров, не допускается. В целом, свои функции, права и обязанности как члена органа АО каждый член правления / совета директоров должен осуществлять лично посредством участия в заседаниях соответствующего органа и в голосовании при принятии решений в рамках компетенции этого органа. Самостоятельно принимать решения в рамках своей компетенции вправе только лицо, которое наделено функциями единоличного исполнительного органа АО.
Все вышеупомянутые граждане объединяются одним понятием должностного лица АО. Вместе с тем, несмотря на это, заметно различается природа их отношений с самим АО. Так, члены исполнительного органа АО (как и лицо, исполняющее функции его единоличного исполнительного органа) являются работниками общества.
Соответствующие должности должны быть предусмотрены штатным расписанием АО, а с каждым членом исполнительного органа, в т.ч. с его руководителем, а также с лицом, единолично осуществляющим функции исполнительного органа, должны быть заключены трудовые договоры. В то же время законодательство не содержит однозначных правил относительно правового положения членов совета директоров по вопросу о возможности распространения в отношении них норм трудового права.
Однако, очевидно, что при исполнении своих функций они не подчиняются правилам трудового распорядка АО, и не усматривается весомых оснований для заключения с ними трудовых договоров. Основанием возникновения и прекращения прав и обязанностей каждого отдельного члена совета директоров являются не трудовой договор и приказ работодателя об установлении/прекращении отношений, а соответствующее решение общего собрания акционеров.
В этой связи представляется целесообразным рассматривать членов совета директоров в качестве субъектов гражданского права, чьи права, обязанности и ответственность в должной мере регулируются положениями ГК, Закона об АО и принятых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов. В частности, члены совета директоров являются субъектами так называемых корпоративных отношений, связанных с выполнением ими функций по управлению акционерным обществом в интересах как самого АО, так и его акционеров. С учетом содержания ст.ст.62 и 63 Закона об АО обоснованным является отношение к каждому члену совета директоров как к самостоятельному субъекту права, участвующему на началах равенства в отношениях с акционерным обществом и его акционерами и несущего перед АО самостоятельную имущественную ответственность за вред, причиненный его действиями/бездействием, и за убытки, понесенные АО в предусмотренных законодательством случаях. В то же время совершенно однозначным является то, что все (и каждое) должностные лица АО при осуществлении ими своих функций должны руководствоваться принципами, установленными в ст.62 Закона об АО. Они несут обязанности, предусмотренные законодательными актами. В том числе, являясь аффилиированными лицами данного АО, они должны соблюдать требования по раскрытию сведений о себе, осуществлению сделок с обществом и другие положения Закона об АО. За вред, причиненный обществу их действиями или бездействием, они подлежат ответственности в соответствии со ст.63 Закона об АО.
Следует отметить, что вопрос об ответственности должностных лиц АО является одним из ключевых аспектов теории корпоративного права и акционерного законодательства. Основными моментами здесь являются необходимость (а) разграничить ответственность самого АО и ответственность его должностных лиц, (б) создать механизмы контроля надлежащего поведения должностных лиц и (в) регламентировать основания возникновения ответственности должностных лиц общества. В большинстве развитых рыночных юрисдикций установлен принцип, что АО как самостоятельный субъект оборота несет ответственность за недозволительные действия ее директоров и других должностных лиц, совершенные в процессе выполнения возложенных на них обязанностей.
Тем не менее, директора и члены исполнительного органа АО являются теми лицами, которым доверено управление взносами акционеров в уставный капитал АО, и именно они обязаны использовать эти вклады в наилучших интересах АО и всех акционеров в совокупности. В силу того, что интересы директоров и менеджеров могут расходиться с интересами акционеров и самого АО, в законодательстве особое внимание уделяется ответственности директоров и менеджеров.
Поэтому совершение должностными лицами АО определенных действий в противоречие с интересами АО дает ему основания для принятия мер защиты своих имущественных интересов. Согласно пункту 6 статьи 167 Гражданского кодекса доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, и скрепляется печатью этой организации, если данное лицо в соответствии с законодательством РК должно иметь печать. Пунктом 2 статьи 167 Гражданского кодекса установлено, что должна быть нотариально заверена доверенность на управление имуществом и на совершение сделок, требующих нотариального удостоверения, если иное не установлено законодательными актами.
Таким образом, доверенность на право представления интересов товарищества, в том числе с правом подписания и заключения договоров, оформляется за подписью руководителя и скрепляется печатью организации (в случае ее наличия), нотариальному заверению не подлежит. Уполномоченное лицо вправе подписывать и заключать договора от имени ТОО в случае, если оно наделено этим правом по доверенности. Договоры и иные документы уполномоченное лицо подписывает от своего имени.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно Закону Республики Казахстан от 13 июля 1999 года «О противодействии терроризму», точнее, в статье 3 определено: «целью противодействия терроризму в Республике Казахстан является защита личности, общества и государства от терроризма».
-
Раздел: Все ответы Иные вопросы
Ответ:
Для создания ТОО необходимо пройти процедуру регистрации в уполномоченном органе.
Совместное предприятие создается на основании договора о совместной деятельности без проведения процедуры регистрации в государственном органе.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Сначала надо это имущество поставить на баланс. Как "обнаруженное при инвентаризации". При этом образуется прибыль в размере рыночной стоимости. Заплатите налог с этой прибыли.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Методика составления баланса основных средств и расчета его показателей утверждена приказом Председателя Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан от 13 декабря 2016 года № 312.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Методика составления баланса основных средств и расчета его показателей утверждена приказом Председателя Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан от 13 декабря 2016 года № 312
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно п.24 Правил ведения бухгалтерского учета, утвержденным приказом Министра финансов Республики Казахстан от 31 марта 2015 года № 241, следует, что первичные документы составляются на казахском и (или) русском языках и скрепляются печатью субъекта при ее наличии.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно пп. 2-6 ст. 43 Закона РК «об образовании», к компетенции организаций образования относятся утверждение правил использования абонентского устройства сотовой связи в организациях среднего образования в случаях, предусмотренных краткосрочными учебными планами в учебных целях.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно п.24 Правил ведения бухгалтерского учета, утвержденным приказом Министра финансов Республики Казахстан от 31 марта 2015 года № 241, следует, что первичные документы составляются на казахском и (или) русском языках и скрепляются печатью субъекта при ее наличии.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Принцип свободы договора закреплён в пункте 2 статьи 2 Гражданского Кодекса Республики Казахстан, согласно которому «граждане и юридические лица свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых его условий, не противоречащих законодательству».
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Каких-либо требований при смене логотипа законодательством не установлено. По общему порядку, при смене логотипа вашего ТОО следует обновить все информационные материалы (визитки, брошюры, веб-сайт, социальные сети, упаковка продукции) и внутренние документы (договоры, счета и т.д.).