В чем разница между договором аренды транспорта с водителем и договором оказания услуги по перевозке пассажиров?
Вопрос:
В чем разница между договором аренды транспорта с водителем и договором оказания услуги по перевозке пассажиров?
Ответ:
Согласно ст. 585 Гражданского кодекса РК, по договору аренды (фрахтования на время) транспортного средства с предоставлением услуг по управлению и технической эксплуатации (договор аренды транспортного средства с экипажем) арендодатель обязан предоставить арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывать своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации.
Согласно ст. 690 Гражданского кодекса РК, по договору перевозки пассажира перевозчик обязуется перевезти пассажира в пункт назначения, а в случае сдачи пассажиром багажа - также доставить багаж в пункт назначения и выдать уполномоченному на получение багажа лицу; пассажир обязуется уплатить плату за проезд, а при сдаче багажа - и за провоз багажа. Договор перевозки пассажира и багажа оформляется соответственно проездным билетом и багажной квитанцией. Форма проездного билета и багажной квитанции, устанавливается в порядке, предусмотренном законодательными актами о транспорте.
В то же время понятие «договор оказания услуг по перевозке пассажиров» не совсем корректное, поскольку, согласно ст. 683 ГК РК, по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги. При этом регулирование общих правоотношений, предметом которых являются услуги не распространяется на регулирование перевозки пассажиров (проще говоря: по правовой логике услуги- это один предмет, а перевозка- другой, они регулируются разными нормами и услуг перевозки быть не может).
Рассматривая иные отличия договора перевозки пассажиров от договора аренды транспорта с экипажем, также можно отметить, что по договору перевозки, перевозчик обязан следовать требованиям Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом, утвержденных Приказ и.о. Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 26 марта 2015 года № 349. Ими установлено множество требований к документации, порядку погрузки багажа, посадки пассажиров, нормы ручной клади и т.д.
При аренде транспортного средства с экипажем, большинство условий использования транспорта регулируются договором.
Также существует разница в порядке распоряжения транспортом и в порядке оплаты.
При перевозке перевозчик обязуется доставить пассажиров из пункта А в пункт Б и получает за это согласованную оплату. Заказчик перевозки не обретает право использовать транспорт по своему усмотрению. На перевозчика не распространяются указания и поручения Заказчика. Только задача- перевезти людей из одной точки в другую по согласованному маршруту.
В случае с арендой, оплата чаще всего возникает за период времени пользования, а не за перевозку (то есть если аренда согласована на 10 часов, 4 из которых машина стояла на парковке, оплата возникает). Также арендатор обретает право самостоятельно распоряжаться маршрутом, временем работы водителя, имеет право поручения водителю арендодателя тех или иных задач, связанных с арендованным транспортом.
Уважаемый пользователь! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) ответа.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
Да, акционерное общество квазигосударственного сектора может заключить гражданско-правовой договор с физическим лицом, зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, при соблюдении требований Закона Республики Казахстан «О закупках отдельных субъектов квазигосударственного сектора» от 8 июня 2021 года № 47-VII ЗРК.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
Согласно пп. 48-1) п.1 ст. 1 Трудовой кодекс РК, юридическое лицо, зарегистрированное в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан, может осуществляющее деятельность по оказанию услуг по предоставлению персонала (услуги аутстаффинга).
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
В договоре ГПХ (гражданско-правового характера) можно прописать дополнительные услуги, которые будут оказывать стороны. Под дополнительными понимаются услуги, которые предоставляются помимо основных обязанностей по договору.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
Граждане и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права, своей волей и в своем интересе и свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых его условий, не противоречащих законодательству.
-
Раздел: Услуги и подряд Общие вопросы
Ответ:
Согласно п.1 ст. 342 Налогового кодекса РК, физическое лицо имеет право на применение следующих видов налоговых вычетов:
1) налоговый вычет в виде обязательных пенсионных взносов – в размере, установленном законодательством Республики Казахстан о пенсионном обеспечении;
-
Ответ:
Да, при заключении договора ГПХ (гражданско-правового договора) можно включать в него пункты о материальной ответственности и конфиденциальности, но с некоторыми нюансами, которые нужно учитывать.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
Договор ГПХ (гражданско-правовой характер) — это соглашение между двумя или более сторонами, регулирующее условия выполнения работ или оказания услуг.
-
Раздел: Услуги и подряд Доверенности
Ответ:
Ответы на вопросы зависят от особенностей договорных отношений и внутренней политики компании.
Можно выдать доверенность лицу, которое предоставляет услуги по договору ГПХ (гражданско-правовому договору), на получение товара, подписание накладных и даже на заключение договоров с поставщиками.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
В статье 26 Трудового кодекса РК установлены запреты и ограничения на заключение трудового договора и трудоустройство:
1. Не допускается заключение трудового договора:
1) на выполнение работы, противопоказанной лицу по состоянию здоровья на основании медицинского заключения;
-
Ответ:
В дорожно-строительной компании заключение трудовых договоров на сезонные работы и договоров гражданско-правового характера (ГПХ) возможно, однако необходимо учитывать определенные законодательные требования и ограничения.