В компании планируется прием иностранного сотрудника (Гражданин РФ). Сотрудник будет осуществлять трудовую деятельность по месту жительства, т.е. в РФ. Необходимо ли в данном случае получение ИНН в РК? Какое, в данном случае, предполагается налогообложение с заработной платы?
Вопрос:
В компании планируется прием иностранного сотрудника (Гражданин РФ). Сотрудник будет осуществлять трудовую деятельность по месту жительства, т.е. в РФ. Необходимо ли в данном случае получение ИНН в РК? Какое, в данном случае, предполагается налогообложение с заработной платы?
Ответ:
Индивидуальный идентификационный номер (ИИН) – представляет собой уникальную комбинацию из 12 цифр, генерируется для физического лица при первичной регистрации в информационно-производственной системе изготовления документов.
Формирование ИИН происходит автоматически с учетом принципов уникальности и неизменности. В целях сохранения целостности данных информационных банков различных уровней, использующих в структуре данных ИИН, он не подлежит какой-либо модификации или перегенерации с момента первоначального формирования.
ИИН применяется при регистрации актов гражданского состояния, выдаче документов, удостоверяющих личность, государственной регистрации объектов недвижимого, движимого имущества, а также иных объектов, приравненных к недвижимым вещам, осуществлении платежей и переводов денег, в том числе, при перечислении ОПВ и социальных отчислений, а также исполнении налоговых обязательств, открытии и ведении банковских счетов в банках и организациях, осуществляющих отдельные виды банковских операций, выдаче документов разрешительного характера, выдаче документов регистрационного характера, выдаче военного билета, удостоверения личности офицера, статистическом учете, осуществлении внешнеэкономической деятельности, регистрации избирателей на выборах и участии в республиканских референдумах, ведении информационных систем центральных государственных органов и иных государственных учреждений, государственной регистрации (перерегистрации) юридических лиц или учетной регистрации (перерегистрации) филиалов и представительств, государственной регистрации (перерегистрации) индивидуальных предпринимателей, других случаях, установленных законодательными актами РК.
Иностранные граждане должны получить ИИН в следующих случаях:
- открытие текущего счета в казахстанских банках;
- если иностранец получает доходы из источников в РК;
- приобретение имущества в РК, которое облагается налогами;
- при назначении иностранцев руководителями юридических лиц, являющихся резидентами в РК;
- при назначении иностранцев руководителями филиалов, представительств юридических лиц нерезидентов.
Для получения ИИН иностранные граждане должны пройти процедуру регистрации в органах государственных доходов РК. Для чего первоначально требуется получить временную регистрацию в органах миграционной полиции.
Для получения ИИН в явочном порядке обязаны представить в налоговый орган по месту нахождения налоговое заявление с приложением нотариально засвидетельствованных копий следующих документов:
1) удостоверяющего личность иностранца или лица без гражданства;
2) подтверждающего налоговую регистрацию в стране гражданства (резидентства), с указанием номера налоговой регистрации (или его аналога) при наличии такого документа;
3) подтверждающего сумму дохода из источников в Республике Казахстан, при наличии такого документа;
4) свидетельство регистрации временного пребывания в РК.
Прием заявления и выдача результатов проходит через районные управления государственных доходов через центры приема и обработки информации. В результате прохождения процедуры оформления ИИН иностранный гражданин получит регистрационное свидетельство установленной формы. Сроки выдачи свидетельства ИИН для иностранцев составляют 3 дня.
Налоги, взносы и отчисления по доходам работника-нерезидента, гражданина Российской Федерации, не имеющего вида на жительство:
ИПН - 10% без права на вычеты;
ОПВ - нет;
Социальный налог - 9,5 %;
Соц. отчисления - 3,5 %;
Взносы на ОСМС - 1 %;
Отчисления на ОСМС - 2 %.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
В соответствии со статьей 34 Закона Республики Казахстан О миграции населения от 22 июля 2011 года (далее – Закон), иммигранты, прибывающие с целью осуществления трудовой деятельности, делятся на следующие категории: иностранные работники - иммигранты:
-
Ответ:
1. Применимость Трудового кодекса Республики Казахстан
Согласно пункту 2 статьи 8 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК), его нормы распространяются на всех работодателей и работников, расположенных на территории РК, включая филиалы и представительства иностранных компаний.
-
Ответ:
Шаг 1. Проверка законных оснований пребывания
Гражданин РФ должен пребывать в Республике Казахстан на законных основаниях и иметь цель прибытия, а именно трудовая деятельность.
-
Ответ:
Да, работодатель вправе заключить с гражданином Турции, имеющим разрешение на постоянное проживание (вид на жительство) в Республике Казахстан, обычный трудовой договор без оформления рабочей визы или разрешения на привлечение иностранной рабочей силы. Основания — нижеприведённые нормы.
-
Ответ:
Законом Республики Казахстан ратифицирован Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года.
Согласно ст. 97, Работодатели и (или) заказчики работ (услуг) государства-члена вправе привлекать к осуществлению трудовой деятельности трудящихся государств-членов без учета ограничений по защите национального рынка труда.
-
Ответ:
Для того чтобы принять сотрудника-резидента Российской Федерации (РФ) на работу в Казахстане, юридическому лицу необходимо соблюсти определению процедуру.
-
Ответ:
Для получения квоты на привлечение иностранных работников вам следует обратиться в Министерство труда и социальной защиты населения. Этот орган отвечает за вопросы, связанные с трудовой миграцией и квотами на иностранных работников.
-
Ответ:
Статьей 6 Закона Республики Казахстан "О правовом положении иностранцев" установлено, что иностранцы, постоянно проживающие в Республике Казахстан, в трудовых отношениях имеют те же права и несут те же обязанности, что и граждане Республики Казахстан.
-
Ответ:
Данная категория иностранных граждан в трудовых отношениях имеет абсолютно те же права и несет те же обязанности, что и казахстанские граждане. К ним безоговорочно применяются нормы Трудового кодекса РК.
-
Ответ:
Согласно статье 6 Закона РК от 19.06.1995 г. №2337 «О правовом положении иностранцев» иностранцы могут осуществлять трудовую деятельность в Республике Казахстан на основании и в порядке, установленными законодательством и международными договорами Республики Казахстан. В целях обеспечения реализации конституционного права граждан Республики Казахстан на свободу труда законодательными актами могут быть установлены ограничения по осуществлению трудовой деятельности иностранцев в Республике Казахстан.