В компании по устному распоряжению учредителя произошли изменения в системе оплаты труда. Он сказал добавлять к окладу по штатному расписанию 1% от суммы вырученных денег от объема продаж за месяц (после возвратов товара) и этот процент разделить между директором и главным бухгалтером, но установить соотношение 50х50 или 70х30 или 100% и т.д. из месяца в месяц на усмотрение директора. Как это правильно сформулировать в приказе и оформить документально в соответствии с трудовым кодексом?
Вопрос:
В компании по устному распоряжению учредителя произошли изменения в системе оплаты труда. Он сказал добавлять к окладу по штатному расписанию 1% от суммы вырученных денег от объема продаж за месяц (после возвратов товара) и этот процент разделить между директором и главным бухгалтером, но установить соотношение 50х50 или 70х30 или 100% и т.д. из месяца в месяц на усмотрение директора. Как это правильно сформулировать в приказе и оформить документально в соответствии с трудовым кодексом?
Ответ:
В соответствии со статьей 107 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – Кодекс) заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у работодателя системами оплаты труда.
Простая повременная система оплаты труда – система оплаты, при которой оплата труда производится только по одному показателю – отработанному времени.
Повременно-премиальная система предусматривает не только оплату за отработанное время, но и начисление премий за достижение определенных количественных и качественных показателей.
Сдельная форма оплаты труда - оплата труда в зависимости от его результатов, когда за каждую произведенную единицу продукции (работы, услуги) надлежащего качества устанавливается определенный размер заработной платы - сдельная расценка. При применении сдельных систем оплаты труда важнейшим элементом организации заработной платы рабочих является сдельная расценка.
Сдельная расценка – размер оплаты за выработку единицы продукции или за выполнение определенной операции в единицу времени.
Пунктом 3 статьи 107 Кодекса определено, что для усиления повышения заинтересованности работников в увеличении эффективности производства и качества выполняемых работ работодателем могут вводиться системы премирования и другие формы стимулирования труда, определенные условиями коллективного договора и (или) актами работодателя.
Данной нормой законодательство дает право работодателям стимулировать труд своих работников посредством установления различных видов премий, исходя из прибыли от своей деятельности. Премия является одним из видов стимулирующих выплат и представляет собой денежные выплаты за достижение определенных результатов в труде и стимулирование дальнейшего их возрастания.
В соответствии с пунктом 4 статьи 107 Кодекса система оплаты труда должна обеспечить долю основной заработной платы не менее 75 процентов в заработной плате работников без учета единовременных стимулирующих выплат.
В состав основной заработной платы входит не только тарифная ставка (должностной оклад), сдельные расценки, но и предусмотренные трудовым законодательством, отраслевым соглашением, коллективным и (или) трудовым договорами выплаты постоянного характера.
Наряду с указанными, к выплатам постоянного характера могут быть отнесены установленные коллективными договорами и актами работодателя выплаты стимулирующего характера, носящие постоянный характер.
К переменной части заработной платы, составляющей не более 25 процентов в заработной плате, относятся премии по итогам работы за месяц, квартал, выплачиваемые в зависимости от выполнения показателей, определенных условиями коллективного, трудового договоров и (или) актами работодателя.
При изменении условий труда в организации, которые могут привести к изменению условий оплаты труда работника, должны быть внесены соответствующие изменения в трудовой договор в порядке, установленном Кодексом.
Таким образом, в связи с тем, что не установлена сдельная расценка, целесообразным является введение повременно-премиальной системы оплаты труда для директора и главного бухгалтера.
Для введения системы премирования к должностным окладам директора и главного бухгалтера необходимо внести дополнения в трудовые договора и в пунктах «размер и иные условия оплаты труда» указать, что постоянная переменная часть заработной платы стимулирующего характера составляет до 25% от заработной платы и определяется ежемесячно актом работодателя.
После чего необходимо издать приказ о введении постоянной премии стимулирующего характера к должностным окладам директора и главного бухгалтера, определяемом ежемесячно по итогам работы актом работодателя.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Нормирование и оплата труда
Ответ:
Согласно ст.69 Трудового кодекса РК, инвалидам I и II группы устанавливается сокращённая рабочая неделя – не более 36 часов.
-
Ответ:
Согласно пп. 3 п.1 статьи 52 Трудового Кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414 – V (ТК РК), трудовой договор с работником по инициативе работодателя может быть расторгнут в случаях: снижения объема производства, выполняемых работ и оказываемых услуг, повлекшего ухудшение экономического состояния работодателя.
-
Раздел: Нормирование и оплата труда
Ответ:
Согласно Единым правил исчисления средней заработной платы, утвержденным приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 30 ноября 2015 года № 908 (далее по тексту – Правила),
-
Ответ:
В соответствии с статьей 113 Трудового кодекса Республики Казахстан (ТК РК), заработная плата должна выплачиваться работникам не реже одного раза в месяц, и в обязательном порядке - не позже первой декады следующего месяца.
-
Раздел: Нормирование и оплата труда
Ответ:
Согласно ст. 42 Трудового кодекса РК:
1. Работодатель в случае простоя имеет право переводить работника без его согласия на весь период простоя на другую, не противопоказанную по состоянию здоровья работу.
-
Ответ:
В соответствии с положениями статьи 93 и пункта 1 статьи 95 Закона Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» (далее - Закон), взыскание на заработную плату или иной доход должника может быть обращено в случае, если исполнительный документ о взыскании периодических платежей,
-
Ответ:
Согласно пункту 1 статьи 68 ТК РК нормальная продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 часов в неделю. В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 73 ТК РК сменная работа может устанавливаться в случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы.
-
Раздел: Нормирование и оплата труда
Ответ:
Согласно статьи 85, 109 Трудового Кодекса за работу в выходные и праздничные дни работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха или производится оплата в повышенном размере согласно условиям трудового или коллективного договоров и (или) акта работодателя, но не ниже чем в полуторном размере исходя из дневной (часовой) ставки работника.
-
Раздел: Нормирование и оплата труда
Ответ:
Руководитель ТОО может выплатить премию сотруднику на испытательном сроке, если:
- В Положении о премировании или другом нормативном документе компании нет запрета на выплату премий сотрудникам, находящимся на испытательном сроке.
-
Раздел: Нормирование и оплата труда
Ответ:
В соответствии со статьёй 109 Трудового кодекса оплата работы в праздничные и выходные дни производится в повышенном размере согласно условиям трудового или коллективного договоров и (или) акта работодателя, но не ниже, чем в полуторном размере исходя из дневной (часовой) ставки работника.