В сентябре был принят на работу новый сотрудник с испытательным сроком в 3 месяца. С начала ноября он не работает, сначала он был на больничном, потом и вовсе пропал. Не выходит на связь, никто не знает где он и что с ним. В каком порядке правильно его уволить в данной ситуации?
Вопрос:
В сентябре был принят на работу новый сотрудник с испытательным сроком в 3 месяца. С начала ноября он не работает, сначала он был на больничном, потом и вовсе пропал. Не выходит на связь, никто не знает где он и что с ним. В каком порядке правильно его уволить в данной ситуации?
Ответ:
Согласно п. 26 Нормативного Постановления Верховного Суда РК от 6 октября 2017 года № 9 «О некоторых вопросах применения судами законодательства при разрешении трудовых споров» говориться о необходимости проверки судами наличия фактического
отсутствия работника на работе более одного месяца по неизвестной работодателю причинам и возможности увольнения работника при не предоставлении работником информации в течение десяти календарных дней со дня направления письма с актами и по истечении месячного срока отсутствия на работе по неизвестным причинам.
Каждый работник согласно пп. 1 п.2 ст 22 ТК РК обязан выполнять свою трудовую функцию в соответствии с договорами и актами работодателя. В связи с отсутствием работника на его рабочем месте по неизвестным работодателю причинам, а также нахождением его на больничном до исчезновения вам необходимо написать работнику письмо о необходимости соблюдения Правил Трудового Распорядка работодателя, необходимости сообщения причины его отсутствия на рабочем месте в течение допустим 3-5-10 дней, либо того времени который прописан в Коллективном договоре. Данное письмо необходимо направить по известному вам адресу фактического проживания работника либо по адресу прописки. Данное письмо необходимо направить ввиду того, что работник может все еще находиться на больничном и быть на стационарном лечении.
В случае, если получено уведомление о получении письма, но работник не выходит на связь то в течение указанного срока вам необходимо направить второе письмо с актами об отсутствии на рабочем месте без уважительной причины, (которые должны составляться каждый день отсутствия работника и быть подписанными минимум 3-мя работниками и хотя бы один работник из них должен быть простым работником) и указанием возможности увольнения по пп. 25 п.1 ст. 52 ТК РК по истечению 10 дней со дня получения письма. Данное письмо с актами также направляется по адресу работника заказным письмом с уведомлением( в случае неполучения уведомления сведения о получении письма адресатом вы можете получить обратившись с письмом в Казпочту)
Если работник и после получения второго письма не реагирует, со дня направления акта прошло 10 дней и работник отсутствует уже более 1 месяца, вы можете уволить работника по указанной причине и направить письмо с приложением приказа об увольнении в течение 3-х рабочих дней согласно п.3 ст. 61 ТК РК
Таким образом, вам необходимо направить отсутствующему работнику письмо о необходимости соблюдения им Правил Трудового Распорядка работодателя, необходимости сообщения причины его отсутствия на рабочем месте. Если письмо получено, но работник не отреагировал, необходимо направить второе письмо с актами об отсутствии на рабочем месте без уважительной причины и возможности увольнения по пп. 25 п.1 ст. 52 ТК РК по истечению 10 дней со дня получения письма. Если письмо получено , но работник вновь не отреагировал на письмо, то вы можете уволить данного работника по истечению 10 дней со дня направления письма с актами и 1-го месяца его отсутствия на работе по неизвестной вам причине, согласно пп.25 п.1 ст.52 и п.10 ст. 53 ТК РК.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Расторжение трудового договора по основанию подпункта 2 пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан производится по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников. Для правильного оформления процедуры необходимо соблюдать установленный законодательством порядок.
-
Ответ:
В Трудовом кодексе РК отсутствует прямое основание увольнения за «неэффективность» или «отсутствие результата», если работник систематически не выполняет поручения, входящие в его должностные обязанности, и не приносит результата.
-
Ответ:
Увольнение по п.п. 4) п. 1) ст. 52 ТК РК («несоответствие занимаемой должности по квалификации») допускается только по результатам аттестации.
Порядок проведения аттестации и состав комиссии законодательством не установлен, он должен быть прописан во внутреннем положении об аттестации, утверждённом работодателем.
-
Ответ:
Согласно пункта 1 статьи 54 Трудового кодекса РК, расторжение трудового договора по инициативе работодателя не допускается в период временной нетрудоспособности и пребывания работника в отпуске, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 1), 18), 20) и 23) пункта 1, пунктом 1-1 статьи 52 настоящего Кодекса.
-
Ответ:
В описанной ситуации работодатель вправе прекратить трудовой договор с работником по п. 3) ст.52 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК) – за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей, а именно прогул без уважительных причин. или пп.25 (отсутствие на работе более 1 месяца по неизвестным работодателю причинам) п.1 ст.52 ТК РК.
-
Ответ:
Прекращение трудового договора в связи с закрытием индивидуального предпринимателя должно осуществляться на основании, предусмотренном подпунктом 1) пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан, в случае ликвидации работодателя – юридического лица либо прекращения деятельности работодателя – физического лица.
-
Ответ:
Расторжение трудового договора по основанию подпункта 2 пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан производится по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников.
-
Ответ:
Расторжение трудового договора на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК) означает увольнение работника по инициативе работодателя в связи с ухудшением экономического положения работодателя.
-
Ответ:
Расторжение трудового договора на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК) означает увольнение работника по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников.
-
Ответ:
При расторжении трудового договора по инициативе работника в порядке, предусмотренном ст. 56 Трудового кодекса РК, работник обязан не менее чем за один месяц уведомить об этом работодателя, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 56 Трудового кодекса.