В течение года ЧСИ не исполнил исполнительное производство. Сегодня узнали, что у него аннулировали лицензию. Чтобы отдать дело другому, мы истребовали все документы. Каковы сроки рассмотрения документов другим ЧСИ?
Вопрос:
В течение года ЧСИ не исполнил исполнительное производство. Сегодня узнали, что у него аннулировали лицензию. Чтобы отдать дело другому, мы истребовали все документы. Каковы сроки рассмотрения документов другим ЧСИ?
Ответ:
Согласно пункта 4 Правил делопроизводства в конторе частного судебного исполнителя:
4. При прекращении действия лицензии частного судебного исполнителя региональная коллегия частных судебных исполнителей по поручению уполномоченного органа принимает меры по передаче архива, средств текущего счета частного судебного исполнителя, у которого прекращено действие лицензии, другому частному судебному исполнителю, а также по изъятию лицензии судебного исполнителя для передачи ее уполномоченному органу и уничтожению личной печати частного судебного исполнителя.
Согласно пункту 6 Инструкции по приему, учету исполнительного документа и хранения исполнительного производства:
6. При увольнении, переводе на другую должность, убытии в длительную командировку, судебный исполнитель передаёт все числящиеся за ним исполнительные документы либо исполнительные производства начальнику отдела – старшему судебному исполнителю по акту приёма – передачи, установленного образца (приложение – №1), который утверждается заместителем начальника Департамента.
При передаче государственный судебный исполнитель передает все исполнительные документы и исполнительные производства с обязательной отметкой о передаче в журнале учета исполнительных документов.
После подписания акта приема-передачи ответственность за неполноту документов исполнительного производства несет начальник отдела- старший судебный исполнитель
Статья 39. (Сроки исполнения исполнительных документов) Закона Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», гласит:
1. Исполнение по исполнительным документам судебными исполнителями должно быть закончено не более чем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства, за исключением исполнительных документов о периодических взысканиях, а также кроме случаев, когда законодательными актами установлены иные сроки исполнения.
Документам, связанным со сносом строений, с производством технологических операций, а также по исполнительным документам об имущественных взысканиях, требующих оценки имущества с привлечением специалистов, производства экспертизы, реализации, розыска имущества должника, исполнение должно быть закончено не более чем в четырехмесячный срок.
3. Иные, не предусмотренные данным Законом, сроки могут быть оговорены в письменной форме между взыскателем и частным судебным исполнителем.
4. В срок исполнительного производства не включается время, в течение которого исполнение исполнительных документов было приостановлено, отсрочено либо рассрочено по основаниям, предусмотренным настоящим Законом.
Таким образом, на основании всего вышеизложенного и руководствуясь законодательством Республики Казахстан, в Вашем случае, с учетом применения имеющейся практики по данным вопросам, Вы имеете право написать жалобу на ЧСИ у которого в производстве было Ваше дело и который не принял должных мер в отношении этого дела, Вы можете направить жалобу, в которой изложить всю произошедшую ситуацию и расписать все сроки в Департамент юстиции г.Алматы и Региональную палату частных судебных исполнителей г.Алматы – возможно это даст свои результаты и приведет к дополнительной ответственности ЧСИ, в отношении которого Вы напишите жалобу.
Что касается истребования Вами дела из производства ЧСИ у которого, с Ваших слов была аннулирована лицензия, то это делать было не обязательно, т.к. согласно выше прописанного, в случае лишения ЧСИ лицензии, его дела с соблюдением всех норм законодательства Республики Казахстан, передаются в производство другому ЧСИ, о чем Вас надлежащим образом обязаны уведомить.
Также, хочу обратить Ваше внимание на то, что при получении материалов дела по принудительному исполнению, любой ЧСИ, действует согласно Закона Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» в котором прописаны сроки исполнения и иные полномочия ЧСИ при исполнении исполнительного документа, таким образом, в основном, сроки для ЧСИ вновь принявшего дело на исполнение исчисляются заново, т.к. он не может нести ответственность и гарантировать, что ЧСИ, который ранее вел дело переданное новому ЧСИ сделал все предусмотренные законодательством процедуры с соблюдением всех прописанных сроков.
Если Вы уже истребовали материалы дела по своему производству от ЧСИ у которого, с Ваших слов аннулировали лицензию, то Вы также можете обратиться к любому другому ЧСИ самостоятельно, но при этом все сроки, предусмотренные законодательствам, будут исчисляться сначала, т.к. началом ведения дела по исполнительному производству будет дата на документе, который вынесет ЧСИ о принятии материала в свое производство. При обращении Вами к выбранному Вами ЧСИ, он предоставит шаблон необходимого ему заявления от Вас, чтобы принять дело в свое производство.
Уважаемый пользователь! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) ответа.
-
Ответ:
В Казахстане сфера исполнительного производства строго регламентирована государством. Деятельность частного судебного исполнителя должна быть оплачена по закону, и всю финансовую ношу обязан нести должник.
-
Раздел: Аренда Судебные исполнители
Ответ:
Нет, ЧСИ не может наложить арест на землю, которое находится на праве аренды, поскольку у него есть право накладывать аресты только на имущество, принадлежащее должнику на праве собственности.
-
Ответ:
Согласно п.1, 2 ст. 32 Закона «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» (далее – Закон), судебный исполнитель обязан принять меры по обеспечению исполнения исполнительных документов.
Мерами по обеспечению исполнения исполнительных документов являются:
-
Ответ:
Нет, согласно нормам действующего законодательства РК, в случае, если вынесено постановление об отмене исполнительной надписи, то оплата ЧСИ не предусмотрена.
-
Раздел: Судебные исполнители
Ответ:
Вопрос регулируется Законом РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» (далее - Закон), а также Административно процедурно-процессуальным кодексом РК (далее - Кодекс).
Пунктом 1, и подпунктом 3, пункта 2 статьи 32 Закона предусмотрено, что судебный исполнитель обязан принять меры по обеспечению исполнения исполнительных документов.
-
Раздел: Судебные исполнители
Ответ:
В Вашем случае у Вас есть право обратиться с соответствующим обращением в региональную палату частных судебных исполнителей (филиал Республиканской палаты) на бездействие ЧСИ на основании п.п. 2-1) статьи 162 Закона «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» (далее – Закон).
-
Раздел: Судебные исполнители
Ответ:
Необходимо руководствоваться положениями Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей в РК » далее ( Закона РК ).
Действия ЧСИ в отношении ареста личного автомобиля ВАЗ 21115 законны они основаны на требовании Закона РК , и порядке исполнительного производства, а именно
-
Раздел: Судебные исполнители
Ответ:
В соответствии с п.1 ст.169 Закона Республики Казахстан от 2 апреля 2010 года № 261-IV «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» (далее – Закон) контроль за законностью совершаемых исполнительных действий и соблюдением правил делопроизводства частным судебным исполнителем осуществляется уполномоченным органом, его территориальными органами, Республиканской палатой и региональными палатами частных судебных исполнителей.
-
Раздел: Судебные исполнители
Ответ:
Ваш вопрос регулируется Законом РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» (далее - Закон). -
Раздел: Судебные исполнители
Ответ:
Согласно статьи 3 Закона РК «О правовом положении иностранцев» иностранцы в Республике Казахстан имеют все права и свободы, а также несут все обязанности, установленные Конституцией и в соответствии с законами Республики Казахстан и международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан.