Включаются ли выплаты по простою по вине работодателя, который оплачивается в размере 50% от оклада, в расчет отпускных и компенсации при увольнении?
Вопрос:
Включаются ли выплаты по простою по вине работодателя, который оплачивается в размере 50% от оклада, в расчет отпускных и компенсации при увольнении?
Ответ:
Расчет средней заработной платы производится на основании «Единых правил исчисления средней заработной платы», утвержденных приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 30 ноября 2015 года № 908 (далее –Правила).
В пунктах 4 этого документа говорится: « 4. Из расчетного периода при исчислении средней заработной платы исключается неотработанное время и суммы, начисленные в данный период за неотработанное время, когда работнику в соответствии с Трудовым кодексом выплачивалась или сохранялась средняя заработная плата. Время простоя, - это время, когда работник не работал, но за ним сохранялась частичная заработная плата.
Согласно пункту 6 Правил, исчисление средней заработной платы, как при пятидневной, так и при шестидневной рабочей неделе производится за фактически отработанное время из расчета среднего дневного (часового) заработка за соответствующий период с учетом установленных доплат и надбавок, премий и других стимулирующих выплат, носящих постоянный характер, предусмотренных системой оплаты труда, за исключением среднемесячного заработка, определенного в целях возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина согласно Гражданского кодекса Республики Казахстан.
При исчислении средней заработной платы не учитываются выплаты, указанные в приложении к Правилам. Средняя заработная плата работника исчисляется путем умножения среднего дневного (часового) заработка на количество рабочих дней (рабочих часов), приходящихся на период события. Во всех случаях средний дневной (часовой) заработок определяется путем деления суммы начисленной заработной платы в расчетном периоде на количество рабочих дней (часов) в расчетном периоде.
П.2 пп.2) Правил предусматривает, что расчетный период - это период продолжительностью двенадцать календарных месяцев, предшествующих событию, с которым связана соответствующая оплата (выплата) либо период фактически отработанного времени, если работник проработал у работодателя менее двенадцати календарных месяцев, используемый для исчисления средней заработной платы.
Более того в Приложение к Правилам не указаны выплаты, в которые не входит простой, в этой связи, учитывая, что выплата простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, является заработком, соответственно она должна учитываться при исчислении средней заработной платы.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
В соответствии с Трудовым кодексом Республики Казахстан, работник имеет право расторгнуть трудовой договор по собственной инициативе, письменно уведомив об этом работодателя не менее чем за один месяц (если иное не предусмотрено трудовым или коллективным договором).
-
Ответ:
Работника, находящегося в отпуске по уходу за ребёнком можно уволить по её инициативе (по собственному желанию) в день подачи заявления, без фактического выхода на работу.
-
Ответ:
Согласно ст. 56 Т рудового кодекса РК, Работник вправе по своей инициативе расторгнуть трудовой договор, уведомив об этом работодателя не менее чем за один месяц, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.
-
Ответ:
Порядок расторжения трудового договора в случае сокращения численности или штата работников регламентирована в ст. 53 ТК РК и должна строго соблюдаться.
-
Ответ:
В соответствии с пунктом 1 статьи 56 Трудового кодекса Республики Казахстан работник имеет право расторгнуть трудовой договор по своей инициативе, то есть по собственному желанию. Для этого работнику необходимо предупредить работодателя письменно не менее чем за 1 месяц до предполагаемого увольнения, если более длительный срок предупреждения не установлен трудовым договором.
-
Ответ:
Согласно п. 9 ст. 53 Трудового кодекса РК, расторжение трудового договора по основанию, предусмотренному подпунктом 24) пункта 1 статьи 52 настоящего Кодекса, допускается по достижении работником пенсионного возраста, установленного Социальным кодексом Республики Казахстан,
-
Ответ:
Согласно ст. 56 Трудового кодекса РК, работник вправе по своей инициативе расторгнуть трудовой договор, уведомив об этом работодателя не менее чем за один месяц, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.
-
Ответ:
В соответствии со ст.56 Трудового кодекса РК, работник вправе по своей инициативе расторгнуть трудовой договор, уведомив об этом работодателя не менее чем за один месяц, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.
-
Ответ:
Согласно ст. 56 Трудового кодекса РК, работник вправе по своей инициативе расторгнуть трудовой договор, уведомив об этом работодателя не менее чем за один месяц, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 данной статьи. В трудовом договоре допускается установление более длительного срока уведомления работником работодателя о расторжении трудового договора.
-
Ответ:
Статья 52 Трудового Кодекса Республики Казахстан (далее - ТК РК) предусматривает основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников. Сокращение штата работников является следствием упразднения должности в штатном расписании.