Внеплановая налоговая проверка приходит в рамках предпринимательского кодекса РК? Если она является внеплановой процесс проверки не меняется, они в любом случае должны уведомить за сутки?
Вопрос:
Внеплановая налоговая проверка приходит в рамках предпринимательского кодекса РК? Если она является внеплановой процесс проверки не меняется, они в любом случае должны уведомить за сутки?
Ответ:
На основании статьи 627 Налогового Кодекса РК налоговые проверки подразделяются на следующие виды:
Хронометражное обследование - проверка, проводимая налоговыми органами, с целью установления фактического дохода налогоплательщика и фактических затрат, связанных с деятельностью, направленной на получение дохода, за период, в течение которого проводится обследование.
Решение о проведении хронометражного обследования выносится налоговым органом по месту нахождения, указанному в регистрационных данных налогоплательщика, и (или) по месту нахождения объекта налогообложения и (или) объекта, связанного с налогообложением.
Согласно пункта 4 статьи 144 Предпринимательского Кодекса РК, внеплановой проверкой является проверка, назначаемая органом контроля и надзора по конкретным фактам и обстоятельствам, послужившим основанием для назначения внеплановой проверки в отношении конкретного субъекта (объекта) контроля и надзора, с целью предупреждения и (или) устранения непосредственной угрозы жизни и здоровью человека, окружающей среде, законным интересам физических и юридических лиц, государства.
При проведении внеплановой проверки, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 3), 4), 7) и 8) пункта 5, пунктами 8, 9 и 10 настоящей статьи, орган контроля и надзора обязан известить субъект контроля и надзора о начале проведения внеплановой проверки субъекта (объекта) контроля и надзора не менее чем за сутки до ее начала с указанием предмета проведения проверки субъекта (объекта) контроля и надзора.
Новый Налоговый кодекс (Кодекс РК от 18 июля 2025 года № 214-VIII ЗРК) вступил в силу с 1 января 2026 года.
В рамках налоговой реформы изменения, вступающие в силу с 1 января 2026 года, коснулись налоговых проверок.
Согласно статьи 165 Налогового Кодекса РК (вступающие в силу с 1 января 2026 года) хронометражное обследование осуществляется в присутствии налогоплательщика (налогового агента) и (или) его представителя.
Для проведения хронометражного обследования налоговый орган самостоятельно определяет вопросы по обследуемому объекту налогообложения и (или) объекту, связанному с налогообложением.
Обязательному обследованию подлежат:
1) объекты налогообложения и (или) объекты, связанные с налогообложением. При необходимости налоговый орган имеет право проводить инвентаризацию товарно-материальных ценностей налогоплательщика;
2) наличие денег, денежных документов, бухгалтерских книг, отчетов, смет, ценных бумаг, расчетов, деклараций и иных документов, связанных с обследуемым объектом налогообложения и (или) объектом, связанным с налогообложением;
3) фискальный отчет контрольно-кассовой машины.
Должностное лицо налогового органа, проводящее хронометражное обследование, ежедневно обеспечивает полноту и точность внесения в хронометражно-наблюдательные карты сведений, полученных в ходе обследования.
Хронометражно-наблюдательная карта составляется на каждый объект налогообложения и (или) объект, связанный с налогообложением, а также на каждый другой источник извлечения дохода.
Хронометражно-наблюдательная карта должна содержать:
1) идентификационные данные и вид деятельности налогоплательщика;
2) дату проведения, время начала и окончания хронометражного обследования;
3) место нахождения объекта налогообложения и (или) объекта, связанного с налогообложением;
4) стоимость реализуемых товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг;
5) данные по обследуемому объекту налогообложения и (или) объекту, связанному с налогообложением;
6) результаты обследования.
Ежедневно по окончании обследуемого дня составляется сводная таблица по всем обследуемым объектам налогообложения и (или) объектам, связанным с налогообложением, а также по другим источникам извлечения дохода.
Хронометражно-наблюдательная карта и сводная таблица в обязательном порядке подписываются должностным лицом налогового органа и налогоплательщиком или его представителем и прилагаются к акту хронометражного обследования.
К хронометражно-наблюдательной карте при необходимости прилагаются копии подтверждающих документов, расчетов и других материалов, полученных в ходе обследования.
Пункт 9 статьи 163 Налогового Кодекса РК предусматривает, что срок проведения хронометражного обследования не может превышать тридцать рабочих дней.
Продление и (или) приостановление течения срока налоговой проверки, предусмотренные настоящей статьей, не применяются при проведении хронометражного обследования.
Хронометражное обследование может проводиться во внеурочное время (ночное время, выходные, праздничные дни), если проверяемый налогоплательщик (налоговый агент) в указанное время осуществляет свою деятельность.
Таким образом, как и Предпринимательский Кодекс РК так и Налоговый Кодекс РК предусматривают проведение внеплановой хронометражной проверки. Для проведения хронометражного обследования налоговый орган самостоятельно определяет вопросы по обследуемому объекту налогообложения и (или) объекту, связанному с налогообложением (п2 ст165 НК РК) При проведении внеплановой проверки орган контроля и надзора обязан известить субъект контроля и надзора о начале проведения внеплановой проверки субъекта (объекта) контроля и надзора не менее чем за сутки до ее начала.
Хронометражное обследование осуществляется в присутствии налогоплательщика (налогового агента) и (или) его представителя (п1 ст165 НК РК)
Должностное лицо налогового органа, проводящее хронометражное обследование, ежедневно обеспечивает полноту и точность внесения в хронометражно-наблюдательные карты сведений, полученных в ходе обследования. Хронометражно-наблюдательная карта составляется на каждый объект налогообложения и (или) объект, связанный с налогообложением, а также на каждый другой источник извлечения дохода (п3 ст165 НК РК)
Ежедневно по окончании обследуемого дня составляется сводная таблица по всем обследуемым объектам налогообложения и (или) объектам, связанным с налогообложением, а также по другим источникам извлечения дохода (п4 ст165 НК РК)
Хронометражно-наблюдательная карта и сводная таблица в обязательном порядке подписываются должностным лицом налогового органа и налогоплательщиком или его представителем и прилагаются к акту хронометражного обследования. К хронометражно-наблюдательной карте при необходимости прилагаются копии подтверждающих документов, расчетов и других материалов, полученных в ходе обследования (п5 ст165 НК РК)
Результаты хронометражного обследования налогоплательщиков учитываются при проведении начислений сумм налогов и платежей в бюджет по итогам проверки.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Проверка государственных органов
Ответ:
На основании статьи 627 Налогового Кодекса РК налоговые проверки подразделяются на следующие виды:
Хронометражное обследование - проверка, проводимая налоговыми органами, с целью установления фактического дохода налогоплательщика и фактических затрат, связанных с деятельностью, направленной на получение дохода, за период, в течение которого проводится обследование.
-
Раздел: Проверка государственных органов
Ответ:
Согласно п.2 ст. 94 Налогового кодекса РК,, целью камерального контроля является предоставление налогоплательщику права самостоятельного устранения нарушений, выявленных налоговыми органами по результатам камерального контроля, путем постановки на регистрационный учет в налоговых органах и/или представления налоговой отчетности в соответствии со статьей 96 Налогового кодекса и/или уплаты налогов и платежей в бюджет.
-
Раздел: Проверка государственных органов
Ответ:
Государственный контроль за соблюдением законодательства осуществляется в форме проверки и профилактического контроля в соответствии с Предпринимательским кодексом РК. Профилактический контроль без посещения субъекта (объекта) контроля проводится путем анализа сведений, полученных из различных источников информации.
-
Раздел: Проверка государственных органов
Ответ:
Любой работник вправе расторгнуть трудовой договор по своей инициативе соблюдая порядок, предусмотренный ст. 56 ТК РК. Работник желающий уволиться по собственному желанию должен письменно предупредить об этом работодателя не менее чем за 1 месяц, если более длительный срок не установлен трудовым договором.
-
Раздел: Проверка государственных органов
Ответ:
ТОО (субъект крупного предпринимательства, деятельность не является лицензируемой) предоставлять каким-либо госорганам РК отчет о своих аффилированных лицах не обязано.
-
Раздел: Проверка государственных органов
Ответ:
Согласно статьи 138 Налогового Кодекса РК (далее НК РК) предусмотрено, что
1. Налоговой проверкой является проверка, осуществляемая налоговым органом, исполнения норм налогового законодательства Республики Казахстан, а также иного законодательства Республики Казахстан, контроль за исполнением которого возложен на налоговые органы.
-
Раздел: Проверка государственных органов
Ответ:
Подпунктом 1 пункта 2 статьи 146 Налогового кодекса РК предусмотрено, что срок проведения налоговой проверки может быть продлен:
1) для юридических лиц, не имеющих структурных подразделений, индивидуальных предпринимателей и нерезидентов,
-
Раздел: Проверка государственных органов
Ответ:
Согласно статьи 138 Налогового Кодекса РК налоговой проверкой является проверка, осуществляемая налоговым органом, исполнения норм налогового законодательства Республики Казахстан, а также иного законодательства Республики Казахстан, контроль за исполнением, которого возложен на налоговые органы.
-
Раздел: Проверка государственных органов
Ответ:
Пунктом 4) статьи 193 Трудового кодекса Республики Казахстан предусмотрено право государственных инспекторов труда выдавать обязательные для исполнения работодателями предписания, заключения, а также составлять протоколы и постановления об административных правонарушениях, налагать административные взыскания.
-
Раздел: Проверка государственных органов
Ответ:
Статьей 145 Налогового Кодекса РК предусмотрено:
3. Внеплановыми налоговыми проверками являются проверки, не указанные в пункте 2 настоящей статьи, в том числе осуществляемые: