Возможно ли отнесение на вычеты расходов по совместной деятельности или ее части, в случае ведения налогового учета уполномоченным представителем участников договора о совместной деятельности в соответствии с новым Налоговым кодексом 2018г.?
Вопрос:
Возможно ли отнесение на вычеты расходов по совместной деятельности или ее части, в случае ведения налогового учета уполномоченным представителем участников договора о совместной деятельности в соответствии с новым Налоговым кодексом 2018г.? Если да, то каким образом? В какой норме нового Налогового Кодекса это указано? Раньше раздел "Вычеты" содержал конкретную статью, о том что такие вычеты возможны.
Ответ:
Статья 198. Особенности исполнения налогового обязательства при совместном предпринимательстве
1. Если иное не установлено настоящим пунктом, в случае осуществления совместного предпринимательства объекты налогообложения и (или) объекты, связанные с налогообложением, учитываются и облагаются налогами в порядке, определенном настоящей статьей.
В случае осуществления совместного предпринимательства на основе договора о совместной деятельности (в форме простого товарищества) объекты налогообложения и (или) объекты, связанные с налогообложением, учитываются и облагаются налогами в порядке, определенном статьей 199 настоящего Кодекса.
Особенной частью настоящего Кодекса могут быть установлены специальные налоговые режимы в отношении крестьянских и фермерских хозяйств, предусматривающие иной порядок учета и обложения налогами объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением.
2. Исполнение налоговых обязательств по деятельности в рамках совместного индивидуального предпринимательства, а также в отношении общей совместной собственности, используемой в совместном индивидуальном предпринимательстве, осуществляется:
- главой крестьянского хозяйства - при осуществлении совместного индивидуального предпринимательства в форме крестьянского хозяйства;
- уполномоченным лицом совместного индивидуального предпринимательства - в остальных случаях.
3. Если после применения способов обеспечения исполнения не выполненного в срок налогового обязательства и мер принудительного взыскания налоговой задолженности у лица, указанного в подпункте 2) пункта 2 настоящей статьи, имеется налоговая задолженность по совместному индивидуальному предпринимательству, обязанность по погашению такой задолженности равными долями возлагается на всех членов совместного индивидуального предпринимательства.
При этом лицо, указанное в подпункте 2) пункта 2 настоящей статьи, обязано уведомить всех членов совместного индивидуального предпринимательства о наличии налоговой задолженности по совместному индивидуальному предпринимательству и сумме такой задолженности в течение трех рабочих дней с даты начала применения мер принудительного взыскания налоговой задолженности.
Статья 199. Осуществление совместной деятельности
1. Если иное не установлено настоящим Кодексом, в случае договоренности о ведении совместной деятельности либо иной договоренности, предусматривающей двух и более участников договора о совместной деятельности без образования юридического лица (далее - договор о совместной деятельности), объекты налогообложения и (или) объекты, связанные с налогообложением, учитываются и облагаются налогами соответственно у каждого участника договора о совместной деятельности в порядке, определенном настоящим Кодексом.
2. Каждый участник договора о совместной деятельности в отношении доли своего участия самостоятельно ведет учет активов, обязательств, доходов и расходов по совместной деятельности для определения объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением, если иное не установлено настоящим Кодексом.
3. В случае отсутствия в договоре о совместной деятельности порядка распределения активов, обязательств, доходов и расходов по совместной деятельности для определения объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением, участники договора о совместной деятельности разрабатывают и утверждают налоговую учетную политику по совместной деятельности до представления первой налоговой отчетности, которая отражает такой порядок и налоговое обязательство, возникающее в результате совместной деятельности.
4. Договором о совместной деятельности может быть определен уполномоченный представитель участников договора о совместной деятельности, ответственный за ведение налогового учета по такой деятельности или ее части, если иное не установлено настоящим Кодексом.
5. В налоговых целях активы, обязательства, доходы и расходы по совместной деятельности или ее части учитываются уполномоченным представителем участников договора о совместной деятельности отдельно от активов, обязательств, доходов и расходов по иной деятельности данного уполномоченного представителя.
6. Распределение активов, обязательств, доходов и расходов по совместной деятельности для определения объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением, между участниками договора о совместной деятельности осуществляется участниками договора о совместной деятельности и (или) их уполномоченным представителем при его наличии по итогам каждого налогового периода в порядке, определенном договором о совместной деятельности.
Если условиями договора о совместной деятельности и (или) налоговой учетной политикой по совместной деятельности порядок распределения активов, обязательств, доходов и расходов для определения объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением, не установлен, участники договора о совместной деятельности и (или) уполномоченный представитель таких участников при его наличии осуществляют указанное распределение пропорционально долям участия согласно договору о совместной деятельности.
Результаты распределения активов, обязательств, доходов и расходов для определения объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением, между участниками договора о совместной деятельности должны быть оформлены в письменном виде, подписаны всеми участниками договора о совместной деятельности и (или) их уполномоченным представителем при его наличии, а также скреплены печатями (при их наличии в случаях, установленных законодательством Республики Казахстан). Документ о результатах распределения активов, обязательств, доходов и расходов представляется каждым участником договора о совместной деятельности налоговым органам при проведении налоговой проверки.
Уполномоченный представитель участников договора о совместной деятельности должен иметь копии всех документов, на основании которых было осуществлено распределение активов, обязательств, доходов и расходов, если иное не установлено настоящим Кодексом.
Таким образом, осуществление совместной деятельности и отнесение на вычеты расходов по совместной деятельности или ее части, в случае ведения налогового учета уполномоченным представителем участников договора о совместной деятельности в соответствии с новым Налоговым кодексом 2018г возможно в соответствии со статьями 198-199 Налогового Кодекса РК от 25 декабря 2017г.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно ст. 132 Закона РК «О государственном имуществе» к государственным относятся предприятия:
1) основанные на праве хозяйственного ведения;
2) основанные на праве оперативного управления (казенное предприятие).
-
Ответ:
В соответствии со статьей 616 Гражданского кодекса РК, по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (уплатить цену работы).
-
Ответ:
Согласно статье 228 Гражданского кодекса Республики Казахстан простое товарищество образуется на основе договора о совместной деятельности.
По договору о совместной деятельности (договору простого товарищества) стороны обязуются совместно действовать для получения доходов или достижения иной не противоречащей закону цели. Простое товарищество не является юридическим лицом.
-
Ответ:
В соответствии с положениями Законодательства о государственных закупках, в частности согласно положениям Правил осуществления государственных закупок утвержденных приказом Министра финансов РК № 648 от 11 декабря 2015 г. предусмотрено такое понятие как консорциум, и участники консорциума участвуют в государственных закупках как и другие поставщики, в данных Правилах не оговорено,
-
Ответ:
Согласно ст. 390 Гражданского кодекса РК (далее-ГК РК), по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.
-
Ответ:
В соответствии со ст. 233 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее – ГК) консорциум это временный добровольный равноправный союз (объединение) на основе договора о совместной хозяйственной деятельности, в котором юридические лица объединяют те или иные ресурсы и координируют усилия для решения конкретных хозяйственных задач.
-
Ответ:
Данный вопрос регулируется Трудовым Кодексом Республики Казахстан. -
Ответ:
Данный вопрос регулируется положениями Гражданского кодекса РК о договоре совместной деятельности.
-
Ответ:
В данном случае рекомендовано, между учредителем и ТОО, подписать договор совместной деятельности без образования юр. лица (простое товарищество), где описать деятельность в проекте и распределение согласно вкладам в проект.
-
Ответ:
В соответствии со статьей 233 Гражданского кодекса РК Консорциум - это временный добровольный равноправный союз (объединение) на основе договора о совместной хозяйственной деятельности, в котором юридические лица объединяют те или иные ресурсы и координируют усилия для решения конкретных хозяйственных задач.