Возможно ли расторжение трудового договора с работником предпенсионного возраста (до пенсии осталось менее двух лет) по соглашению сторон?
Вопрос:
Возможно ли расторжение трудового договора с работником предпенсионного возраста (до пенсии осталось менее двух лет) по соглашению сторон?
Ответ:
Подпунктом 1 статьи 49 Трудового Кодекса РК от 23.11.2015 г. за № 414-V (с изменениями и дополнениями по состоянию на 01 января 2019 г.) (далее по тексту – ТК РК) предусмотрено основание расторжения трудового договора по соглашению сторон.
Порядок расторжения регламентирует статья 50 Трудового Кодекса РК, а именно:
- Трудовой договор может быть расторгнут по соглашению сторон.
- Сторона трудового договора, изъявившая желание расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон, направляет уведомление другой стороне трудового договора. Сторона, получившая уведомление, обязана в течение трех рабочих дней в письменной форме сообщить другой стороне о принятом решении. Дата расторжения трудового договора по соглашению сторон определяется по согласованию между работником и работодателем.
- По соглашению с работником в трудовом договоре может быть предусмотрено право работодателя на расторжение трудового договора без соблюдения требований, установленных пунктом 2 настоящей статьи, с компенсационной выплатой, размер которой определяется трудовым договором. Как я понимаю из вопроса, вариант расторжения по соглашению сторон прописан в трудовом договоре. Ситуация, если применяется пункт 3 статьи 50 Трудового Кодекса РК: В трудовом договоре работника при приеме на работу изначально в этом случае должно быть предусмотрено право работодателя на расторжение трудового договора без соблюдения требований, установленных пунктом 2 настоящей статьи, с компенсационной выплатой, размер которой определяется трудовым договором.
Обязательным условием в данном случае является указание размера этой компенсационной выплаты.
Подписывая трудовой договор при приеме на работу считается, что работник соглашается с данной нормой и дополнительных уведомлений не требуется. Работодатель издает приказ о расторжении трудового договора и выплачивает указанную в трудовом договоре компенсационную выплату. Уведомление работнику в данном случае не требуется.
Также, имеется Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 6 октября 2017 года № 9 О некоторых вопросах применения судами законодательства при разрешении трудовых споров, где в пункте 27 сказано:
Если при рассмотрении спора о восстановлении на работе лица, трудовой договор с которым расторгнут по соглашению сторон в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 50 Трудового кодекса, суд придет к выводу, что в трудовом договоре по соглашению с работником предусмотрено право работодателя на расторжение трудового договора, без направления уведомления работнику и без уточнения даты расторжения, но с выплатой компенсации, размер которой определяется трудовым договором, то работник не может быть восстановлен на работе.
Трудовым законодательством РК не предусмотрено ограничений при расторжении трудового договора по соглашению сторон.
Тем не менее рекомендовано подходить к использованию данной нормы взвешенно, с учетом ситуации, т.е. наличия предпенсионного возраста работника, т.к. задача работодателя обеспечивать социальную защиту работников.
Чтобы использование нормы не порождало социальной напряженности в компании.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Подпункт 1) статьи 49 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК) предусматривает прекращение трудового договора по соглашению сторон.
Порядок заключения и оформления соглашения сторон регулирует ст.50 ТК РК, согласно которой:
-
Ответ:
В рассматриваемой ситуации работник подал заявление об увольнении по соглашению сторон с 1 июня, однако адресовал его начальнику участка, который не наделён полномочиями на приём и увольнение работников.
-
Ответ:
В соответствии с п. 1 ст. 36 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК), испытательный срок- период фактической работы, который служит для проверки соответствия квалификации работника поручаемой работе. Установление испытательного срока указывается в трудовом договоре с работником.
-
Ответ:
В соответствии со ст.50 Трудового кодекса РК, трудовой договор может быть расторгнут по соглашению сторон.
Сторона трудового договора, изъявившая желание расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон, направляет уведомление другой стороне трудового договора.
-
Ответ:
Согласно п. 3 ст. 51 Трудового кодекса РК, датой истечения срока трудового договора, заключенного на время выполнения определенной работы, является день завершения работы.
-
Ответ:
Расторжение трудового договора по соглашению сторон регламентируется ст.50 ТК РК. Согласно п. 2 ст. 50 ТК РК, сторона, изъявившая желание расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон (это может быть как работодатель, так и сам работник), направляет уведомление другой стороне трудового договора.
-
Ответ:
В соответствии с п.1 ст.56 Трудового Кодекса Республики Казахстан работник вправе по своей инициативе расторгнуть трудовой договор, уведомив об этом работодателя письменно не менее чем за один месяц, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.
-
Ответ:
В такой ситуации как у вас , можно рекоменовать рассмотреть увольнение работника по по п.п. 11 п. 1 ст. 52 ТК РК: нарушения работником правил охраны труда или пожарной безопасности, либо безопасности движения на транспорте, которое повлекло, или могло повлечь тяжкие последствия, включая производственные травмы и аварии.
-
Ответ:
Согласно статье 50 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее - Кодекс) трудовой договор может быть расторгнут по соглашению сторон. Сторона трудового договора, изъявившая желание расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон, направляет уведомление другой стороне трудового договора.
-
Ответ:
Согласно общему правилу расторжение договора предполагает необходимость получения согласия контрагента, т.е. по закону основной способ расторжения – заключение соглашения (ст. 50 Трудового Кодекса РК).