Вправе ли ТОО взыскать в судебном порядке свои денежные средства, в случае нарушения условий договора о совместной деятельности партнером?
Вопрос:
Вправе ли ТОО взыскать в судебном порядке свои денежные средства, в случае нарушения условий договора о совместной деятельности партнером?
Ответ:
Согласно п.3 ст.228 Гражданского кодекса Республики Казахстан обязательства участников простого товарищества, связанные с договором о совместной деятельности, перед третьими лицами являются солидарными, если договором о совместной деятельности не предусмотрено иное.
Таким образом, если лицо подавшее заявку будет признано победителем, но по каким-то причинам не сможет исполнять свои обязательства по договору, партнер будет привлечен заказчиком для исполнения договорных обязательств, а также возместить понесенные убытки заказчиком, если иной порядок их уплаты не предусмотрен в договоре о совместной деятельности.
Статья 231 Гражданского кодекса РК гласит, что порядок покрытия общих расходов по совместной деятельности и возникших в ее результате убытков определяется договором участников.
Если договором такой порядок не предусмотрен, общие расходы и убытки покрываются за счет общего имущества участников договора, а недостающие суммы раскладываются между ними пропорционально их долям в этом имуществе.
Если стороны договора предусмотрят условия о том, что лицо, представшее денежные средства для обеспечения исполнения договора, при ненадлежащее его исполнении партнером и удержания их заказчиком вправе взыскать удержанную сумму с партнера то при таких обстоятельствах лицо, предоставившее денежные средства сможет в судебном порядке предъявить требования к партнеру.
Кроме того, если между сторонами заключен договор о совместной деятельности то сторона, предоставившая денежные средства в рамках его исполнения, будет не вправе предъявить претензии к партнеру в случае их невозвращения организатором, т.к. согласно требованиям гражданского законодательства в этом случае партнер не несет ответственность за несвоевременное возвращение денежных средств организатором тендера или заказчиком договора.
Следует предусмотреть в договоре о совместной деятельности срок, в течение которого после возврата обеспечения организатором партнер произведёт возврат денег лицу их предоставившему.
На основании изложенного вывод, что при соблюдении вышеуказанных условий сторонами в случае нарушения условий договора о совместной деятельности партнером, лицо будет вправе взыскать в судебном порядке свои денежные средства.
Для минимизации рисков в данной ситуации рекомендуется предоставлять денежные средства по договору займа, оформляемого, как минимум в простой письменной форме, с соблюдением положений главы 36 Гражданского кодекса Республики Казахстан.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
...
-
Ответ:
В соответствии со ст. 374, 380 и 401 ГК РК срок действия договора и условия его прекращения определяются соглашением сторон. Закон не запрещает устанавливать зависимость срока или прекращения действия договора от наступления определенного события, подтвержденного документально.
-
Ответ:
Учредитель-директор ТОО вправе отчуждать автомобили обществу-арендодателю (самому себе как физическому лицу либо своему ИП) только за плату — через договор купли-продажи (или иное возмездное отчуждение).
-
Раздел: Иные гражданские сделки
Ответ:
В соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан, оформление договора, в рамках которого Плательщик указывается Покупателем, а Грузополучателем выступает третье лицо, является правомерным при условии, что такая структура сделки четко закреплена в договоре и соответствует фактическим обстоятельствам исполнения обязательств.
-
Раздел: Иные гражданские сделки
Ответ:
В соответствии с п. 1 ст. 339 Гражданского Кодекса Республики Казахстан (Общая часть) (далее – ГК РК), право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании законодательного акта. Правила о переходе прав кредитора к другому лицу не применяются к регрессным требованиям.
-
Раздел: Иные гражданские сделки Общие вопросы
Ответ:
Допустимо дарение юридическим лицом, физическому лицу недвижимости. Если одаряемы не подпадает под категорию лиц принявших на себя антикоррупционные ограничения в соответствии с Законом РК «О противодействии коррупции»,
-
Раздел: Иные гражданские сделки Все ответы
Ответ:
Не указание конкретного срока исполнения встречного обязательства- дата оплаты товара не должно создавать несправедливых преимуществ должнику. Поэтому действует правило: обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором соответствующего требования.
-
Раздел: Иные гражданские сделки Все ответы
Ответ:
Филиал компании, согласно статье 43 Гражданского кодекса Республики Казахстан, действительно может заключать договоры от имени головной компании, так как филиал является ее структурным подразделением, действующим от имени юридического лица.
-
Раздел: Иные гражданские сделки
Ответ:
Согласно п.1 ст.206 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Особенная часть) от 1 июля 1999 года № 409-I (далее – ГК РК) по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать имущество (товар) в собственность, хозяйственное ведение или оперативное управление другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять это имущество (товар) и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).
-
Раздел: Иные гражданские сделки
Ответ:
Согласно статье 295 Гражданского кодекса Республики Казахстан Кредитор вправе требовать уплаты неустойки, определенной законодательством (законной неустойки), независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон. Размер законной неустойки может быть увеличен соглашением сторон, если законодательством это не запрещено.
-
Раздел: Иные гражданские сделки
Вопрос:
Получено уведомление об уступке прав требований (факторинг) об уступке прав денежного требования по заключенному договору между ТОО ... (Поставщик) и ГКП на ПХВ..., правомерно ли? Имеются ли риски для Заказчика?