Вправе ли ТОО взыскать в судебном порядке свои денежные средства, в случае нарушения условий договора о совместной деятельности партнером?
Вопрос:
Вправе ли ТОО взыскать в судебном порядке свои денежные средства, в случае нарушения условий договора о совместной деятельности партнером?
Ответ:
Согласно п.3 ст.228 Гражданского кодекса Республики Казахстан обязательства участников простого товарищества, связанные с договором о совместной деятельности, перед третьими лицами являются солидарными, если договором о совместной деятельности не предусмотрено иное.
Таким образом, если лицо подавшее заявку будет признано победителем, но по каким-то причинам не сможет исполнять свои обязательства по договору, партнер будет привлечен заказчиком для исполнения договорных обязательств, а также возместить понесенные убытки заказчиком, если иной порядок их уплаты не предусмотрен в договоре о совместной деятельности.
Статья 231 Гражданского кодекса РК гласит, что порядок покрытия общих расходов по совместной деятельности и возникших в ее результате убытков определяется договором участников.
Если договором такой порядок не предусмотрен, общие расходы и убытки покрываются за счет общего имущества участников договора, а недостающие суммы раскладываются между ними пропорционально их долям в этом имуществе.
Если стороны договора предусмотрят условия о том, что лицо, представшее денежные средства для обеспечения исполнения договора, при ненадлежащее его исполнении партнером и удержания их заказчиком вправе взыскать удержанную сумму с партнера то при таких обстоятельствах лицо, предоставившее денежные средства сможет в судебном порядке предъявить требования к партнеру.
Кроме того, если между сторонами заключен договор о совместной деятельности то сторона, предоставившая денежные средства в рамках его исполнения, будет не вправе предъявить претензии к партнеру в случае их невозвращения организатором, т.к. согласно требованиям гражданского законодательства в этом случае партнер не несет ответственность за несвоевременное возвращение денежных средств организатором тендера или заказчиком договора.
Следует предусмотреть в договоре о совместной деятельности срок, в течение которого после возврата обеспечения организатором партнер произведёт возврат денег лицу их предоставившему.
На основании изложенного вывод, что при соблюдении вышеуказанных условий сторонами в случае нарушения условий договора о совместной деятельности партнером, лицо будет вправе взыскать в судебном порядке свои денежные средства.
Для минимизации рисков в данной ситуации рекомендуется предоставлять денежные средства по договору займа, оформляемого, как минимум в простой письменной форме, с соблюдением положений главы 36 Гражданского кодекса Республики Казахстан.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
...
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Физическое лицо вправе подать исковое заявление в суд с требованием о взыскании неустойки, при этом размер требования зависит от установленного сторонами или законом процента к сумме неисполненного обязательства.
Согласно ст. 293 Гражданского кодекса РК (далее - Кодекс), неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.
Ст. 298 Кодекса предусмотрены основания для взыскания неустойки, а именно то, что неустойка взыскивается за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства при наличии условий привлечения должника к ответственности за нарушение обязательства (ст.359 настоящего Кодекса).
В соответствии со ст. 359 Кодекса, должник отвечает за неисполнение и (или) ненадлежащее исполнение обязательства при наличии вины, если иное не предусмотрено законодательством или договором. Должник признается невиновным, если докажет, что он принял все зависящие от него меры для надлежащего исполнения обязательства.
Соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме, независимо от формы основного обязательства.
Несоблюдение письменной формы влечет ничтожность соглашения о неустойке (ст. 294 Кодекса).
-
Раздел: Договоры Купля-продажа и поставка
Ответ:
Данный вопрос регулируется нормами Гражданского Кодекса Республики Казахстан. -
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Гражданскому Кодексу Республики Казахстан. -
Раздел: Купля-продажа и поставка Договоры
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Гражданскому Кодексу Республики Казахстан. -
Ответ:
Данный вопрос регулируется нормами Постановления Правления Национального Банка Республики Казахстан от 25 декабря 2013 года № 292 «О введении ограничений на проведение отдельных видов банковских и других операций финансовыми организациями». -
Раздел: Иные гражданские сделки Договоры
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Гражданскому Законодательству Республики Казахстан. -
Раздел: Договоры
Ответ:
Данный вопрос регулируется Трудовым Кодексом Республики Казахстан (далее - ТК РК).
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Данные правовые отношения регулируются Гражданским кодексом Республики Казахстан (Особенная часть) от 1 июля 1999 года № 409-I (далее по тексту – ГК РК).
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Правовые отношения по данному вопросу регулируются Гражданским Кодексом Республики Казахстан (далее – Кодекс), в частности статьями 387, 395, главой 4, Законом Республики Казахстан от 7 января 2003 года № 370-II «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее – Закон).
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Данные правовые отношения регулируются Гражданским кодексом Республики Казахстан (Общая часть), принят Верховным Советом Республики Казахстан 27 декабря 1994 года (далее по тексту – ГК РК).