Вправе ли ТОО взыскать в судебном порядке свои денежные средства, в случае нарушения условий договора о совместной деятельности партнером?
Вопрос:
Вправе ли ТОО взыскать в судебном порядке свои денежные средства, в случае нарушения условий договора о совместной деятельности партнером?
Ответ:
Согласно п.3 ст.228 Гражданского кодекса Республики Казахстан обязательства участников простого товарищества, связанные с договором о совместной деятельности, перед третьими лицами являются солидарными, если договором о совместной деятельности не предусмотрено иное.
Таким образом, если лицо подавшее заявку будет признано победителем, но по каким-то причинам не сможет исполнять свои обязательства по договору, партнер будет привлечен заказчиком для исполнения договорных обязательств, а также возместить понесенные убытки заказчиком, если иной порядок их уплаты не предусмотрен в договоре о совместной деятельности.
Статья 231 Гражданского кодекса РК гласит, что порядок покрытия общих расходов по совместной деятельности и возникших в ее результате убытков определяется договором участников.
Если договором такой порядок не предусмотрен, общие расходы и убытки покрываются за счет общего имущества участников договора, а недостающие суммы раскладываются между ними пропорционально их долям в этом имуществе.
Если стороны договора предусмотрят условия о том, что лицо, представшее денежные средства для обеспечения исполнения договора, при ненадлежащее его исполнении партнером и удержания их заказчиком вправе взыскать удержанную сумму с партнера то при таких обстоятельствах лицо, предоставившее денежные средства сможет в судебном порядке предъявить требования к партнеру.
Кроме того, если между сторонами заключен договор о совместной деятельности то сторона, предоставившая денежные средства в рамках его исполнения, будет не вправе предъявить претензии к партнеру в случае их невозвращения организатором, т.к. согласно требованиям гражданского законодательства в этом случае партнер не несет ответственность за несвоевременное возвращение денежных средств организатором тендера или заказчиком договора.
Следует предусмотреть в договоре о совместной деятельности срок, в течение которого после возврата обеспечения организатором партнер произведёт возврат денег лицу их предоставившему.
На основании изложенного вывод, что при соблюдении вышеуказанных условий сторонами в случае нарушения условий договора о совместной деятельности партнером, лицо будет вправе взыскать в судебном порядке свои денежные средства.
Для минимизации рисков в данной ситуации рекомендуется предоставлять денежные средства по договору займа, оформляемого, как минимум в простой письменной форме, с соблюдением положений главы 36 Гражданского кодекса Республики Казахстан.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Судопроизводство
Ответ:
Согласно пункту 1 статьи 14 Гражданского Процессуального Кодекса Республики Казахстан (далее ГПК РК) судопроизводство по гражданским делам ведется на казахском языке, наравне с казахским официально в судопроизводстве употребляется русский язык, а в установленных законом случаях и другие языки.
-
Раздел: Судопроизводство
Ответ:
В соответствии со ст. 57 Гражданско-процессуального кодекса Республики Казахстан (далее – ГПК РК), Граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей. Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя.
-
Раздел: Судопроизводство
Ответ:
Согласно статьи 169 Гражданско-процессуального кодекса Республики Казахстан. Истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований путем подачи письменного заявления до удаления суда для вынесения решения при отсутствии необходимости в проведении дополнительных процессуальных действий.
-
Раздел: Судопроизводство
Ответ:
Согласно ст.72 ГПК, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений. В этих целях ГПК предусмотрена глава 7 «Доказательства и доказывание», которая определяет понятие «доказательство» и регулирует вопросы, связанные с доказыванием в гражданском процессе.
-
Раздел: Судопроизводство
Ответ:
В соответствии с п.1 ст. 434 Гражданского процессуального Кодекса Республики Казахстан (далее – Кодекс) вступившие в законную силу судебные акты местных и других судов в случае соблюдения апелляционного порядка их обжалования, судебные акты, вынесенные по делам, рассмотренным по правилам статьи 28-1 Кодекса, могут быть пересмотрены в кассационном порядке Верховным Судом Республики Казахстан.
-
Раздел: Судопроизводство
Ответ:
Гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан предусматривает принципы гражданского судопроизводства.
Одним из таким принципов является «Гласность судебного разбирательства».
Статья 19 ГПК РК раскрывает понятие и порядок действия данного принципа:
-
Раздел: Судопроизводство
Ответ:
В соответствии с п. 3 ст. 27 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан (далее – ГПК РК), специализированные межрайонные суды по делам несовершеннолетних рассматривают и разрешают гражданские дела по спорам о расторжении брака между супругами, имеющими общих несовершеннолетних детей, и иных дел, вытекающих их брачно-семейных отношений, в том числе и дела об изменении размера алиментов, об освобождении от уплаты алиментов, от уплаты задолженности по алиментам и т.д.
-
Раздел: Судопроизводство
Ответ:
В соответствии с нормами действующего Гражданского процессуального Кодекса Республики Казахстан форма и содержание иска регламентируется следующим образом:
-
Раздел: Судопроизводство
Ответ:
Гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан от 31 октября 2015 года регламентирует вопросы обжалования и опротестования судебных актов.
Статья 435 гласит:
-
Раздел: Судопроизводство
Ответ:
В соответствии с п. 1 ст. 139 Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье», при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.