Все ответы
  • 27.09.2021 21:37
    565

    Ответ:

    В соответствии с главой 6 Правил воинского учета военнообязанных и призывников, утвержденных приказом Министра обороны Республики Казахстан от 24 января 2017 года № 28 (далее - Правила).

    71. Ведение воинского учета военнообязанных и призывников юридическими лицами осуществляется по личным карточкам. На призывников дополнительно ведется список граждан, подлежащих подготовке к срочной воинской службе по форме согласно приложению 25 к настоящим Правилам.

  • 21.09.2021 23:54
    2105
    Раздел:  Все ответы

    вопрос : 

    Имеет ли право высший колледж реализовывать программы общего среднего образования (открыть школу при колледже).

    В данном вопросе необходимо руководствоваться Закона РК «Об образовании»/


    В ответ на ваш вопрос разъясняю:

    В соответствии с п.п.21-5) п.1 статьи 1 Закона РК «Об образовании»,  высший колледж - учебное заведение, реализующее интегрированные модульные образовательные программы общего среднего, технического и профессионального, послесреднего образования.

    В соответствии с п.3 статьи 40 Закона РК «Об образовании», статус организации образования (тип, вид) определяется ее учредителями и отражается в ее уставе с учетом требований настоящего Закона, квалификационных требований при лицензировании образовательной деятельности, типовых правил деятельности организаций образования соответствующего типа, если иное не предусмотрено законами Республики Казахстан.

  • вопрос :Парковочные места 35,36,37,38 являются собственностью Товарищества, эти парковочные места находятся в цокольном этаже-подвальном -в паркинге многоквартирного дома. вышеназванные места находятся в углу паркинга, а именно-они стоят в ряд с левой стороны, а в правой стороне-стена дома и на углу этого закутка стоит БОЙЛЕРНАЯ этого дома. вопрос- проезд на парковку между стеной и парковочными местами принадлежат ли Товариществу, так как ОН собственник 35,36,37,38 мест и может ли -ИМЕЕТ ЛИ ПРАВ
    21.09.2021 23:04
    2415
    Раздел:  Все ответы

    вопрос  : 


    Парковочные места 35,36,37,38 являются собственностью Товарищества, эти парковочные места находятся в цокольном этаже-подвальном -в паркинге многоквартирного дома. вышеназванные места находятся в углу паркинга, а именно-они стоят в ряд с левой стороны, а в правой стороне-стена дома и на углу этого закутка стоит БОЙЛЕРНАЯ этого дома. вопрос- проезд на парковку между стеной и парковочными местами принадлежат ли Товариществу, так как ОН собственник 35,36,37,38 мест и может ли -ИМЕЕТ ЛИ ПРАВО Товарищество на въезде в эти парковочные места установить шлагбаум.


    Исходя из Вашего вопроса, парковочные места находятся в подвальном помещении жилого дома. Согласно статье 34 Закона РК «О жилищных отношениях» все собственники квартир, нежилых помещений являются участниками кондоминиума и имеют равные права по управлению объектом кондоминиума и пользованию общим имуществом объекта кондоминиума. Каждый собственник квартиры, нежилого помещения вправе по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом, принадлежащим ему на праве индивидуальной (раздельной) собственности. Общее имущество объекта кондоминиума, включая земельный участок, необходимый для его размещения, эксплуатации и содержания, принадлежит собственникам квартир, нежилых помещений на праве общей долевой собственности и неотделимо от прав на квартиру, нежилое помещение, находящиеся в индивидуальной (раздельной) собственности. Собственник квартиры, нежилого помещения, помимо обязанностей, установленных законодательными актами Республики Казахстан, несет иные обязанности, в том числе, соблюдение строительных, санитарных, экологических, противопожарных и других обязательных норм и правил.


  • 21.09.2021 00:13
    3355
    Раздел:  Все ответы

    вопрос:

    Просим вас дать разъяснения касательно применения опционных соглашений в гражданском праве и на практике?

    Отвечая на Ваш вопрос, сообщаем, что опционные соглашения регламентируются Гражданским Кодексом РК (далее – ГК РК) и Законом РК «Об инвестиционных и венчурных фондах».


    В ст.46-9 Закона РК «Об инвестиционных и венчурных фондах» содержится исчерпывающий перечень лиц - участников опционного договора, к которым относятся лица, имеющие юридически значимое отношение к венчурному фонду и/или стартап-компании.

    Исходя из определения опциона, содержащегося в статье 128-3 ГК РК, опцион является финансовым инструментом; а статьей 46-9 Закона РК «Об инвестиционных и венчурных фондах» регулируется, так называемый, опцион на заключение договора., который представляет собой лишь безотзывную оферту, и только при ее акцепте такой опцион приобретет значение предварительного договора.


    Такой опцион не является ни разновидностью опционных соглашений, регулируемых Законом об инвестиционной и венчурной деятельности, ни опционом, являющимся финансовым инструментом согласно ст. 128-3 ГК.


  • 21.09.2021 00:01
    753
    Раздел:  Все ответы

    Вопрос :

    Ситуация: Палата предпринимателей "Атамекен" Актюбинской области выставил нам счет на оплату об оплате "Обязательного членского взноса" в соответствии с пунктом 4 статьи 29 Закона Республики Казахстан «О Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан Вопросы: 1. Кто является членом Национальной платы "Атамекен" и на сколько правомерны их сборы?

    Ответ:

    Интересующий Вас вопрос регламентируется Законом РК «О Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан» (далее – Закон), в пункте 2 статьи 4 которого установлено: «Национальная палата образуется по принципу обязательности членства в ней субъектов предпринимательства, зарегистрированных (прошедших учетную регистрацию) в соответствии с законодательством Республики Казахстан, за исключением субъектов предпринимательства, для которых законодательством Республики Казахстан установлено обязательное членство в иных некоммерческих организациях, а также государственных предприятий, если иное не установлено настоящим пунктом. На субъектов предпринимательства, являющихся членами (участниками) саморегулируемых организаций в сфере предпринимательской деятельности, основанных на обязательном членстве, распространяется принцип обязательности членства субъектов предпринимательства в Национальной палате».

  • 01.09.2021 12:15
    1727
    Раздел:  Все ответы

    Ответ: 

    В соответствии с разъяснением Генеральной прокуратуры РК, направленным в ответ на запрос нпп «Атамекен» за исх.№ 2-01-21-54037 от 10.08.2021 года, согласно части третьей статьи 462 КоАП  РК субъект может быть привлечен к ответственности за невыполнение выданных ему на законных основаниях актов работников санитарно-эпидемиологического контроля (СЭК). Акты СЭК могут быть выданы в случае проведения ими проверок.

  • 01.09.2021 11:49
    1038
    Раздел:  Все ответы

    Ответ: 


    В соответствии с Постановлением ГГСВ от 26 августа 2021 года № 37, с 28 августа текущего года разрешается работа, за исключением города Алматы, в выходные дни – всех объектов бизнеса, участвующих в проекте «Ashyq» - до 00.00 часов, лидеров проекта «Ashyq» - до 02.00 часов, при условии наличия «зеленого статуса» (вакцинации, ПЦР-теста с отрицательным результатом не более 7 суток с момента отбора проб, лиц, имеющих постоянные медицинские противопоказания, переболевших в течение последних 3 месяцев) у сотрудников и посетителей. 

  • Прошу подсказать в каких случаях расторжения договора невозможно? Настоящий Договор, может быть, расторгнут по инициативе одной из сторон до окончания срока его действия при условии письменного согласия другой стороны, без возмещения друг другу убытков. При отсутствии такого согласия сторона, взявшая на себя инициативу в расторжении договора, обязана возместить другой стороне причиненные прямые убытки, обоснованные документально. При этом, после произведения предварительной оплаты, расторжение д
    21.08.2021 00:17
    2276
    Раздел:  Все ответы

    Ответ:

    Для понимания в каких случаях нельзя расторгать договор, считаем правильнее объяснить в каких случаях законодательство позволяет сторонам сделки расторгнуть договор. Так, стороны могут расторгнуть договор в следующих случаях: 

    1.  По соглашению сторон;

    2. По требованию одной из сторон по решению суда;

    3. Одностороннего отказа от исполнения договора. В данном случае это возможно:

    3.1. невозможности исполнения обязательства, основанного на договоре (статья 374 Гражданского кодекса);

    3.2. Признания в установленном порядке другой стороны банкротом, если иное не установлено законодательным актом Республики Казахстан о реабилитации и банкротстве;

    3.3. Изменения или отмены акта государственного органа, на основании которого заключен договор.

    Следовательно, во всех иных случаях расторгать договор невозможно. Тут важно понимать, что в основном необходимо руководствоваться условиями договора, в котором описан порядок расторжения. В приведенной Вами формулировки текста из договора следует, что расторжение возможно либо по соглашению сторон без возмещения убытков, либо по инициативе одной из сторон с возмещением расходов, а также расторгать запрещено со стороны поставщика в случае внесения предоплаты покупателем.

    Указанная формулировка не запрещена законодательством, поскольку соответствует понятию договора, где стороны устанавливают, изменяют или прекращают гражданские права и обязанности.

    Если в договоре указаны условия расторжения и стороны подписав договор, пришли к такому соглашению, сторона изъявившая желание расторгнуть договор должна следовать этим условиям. То есть стороны должны расторгать договор именно так, как это указано в самом договоре.

    Согласно ст. 401 Гражданского кодекса, изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законодательными актами и договором.

    По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

    1) при существенном нарушении договора другой стороной;

    2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законодательными актами или договором.

    Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

    Договор считается измененным или расторгнутым в случае одностороннего отказа от исполнения договора (отказа от договора соответственно частично или полностью (статья 404 настоящего Кодекса).

    В соответствии со ст. 404 Гражданского кодекса, односторонний отказ от исполнения договора (отказ от договора) допускается в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными законодательными актами или соглашением сторон.

  • 20.08.2021 23:17
    749
    Раздел:  Все ответы

    Ответ:

    В соответствии со ст. 426 ГК РК гарантийный срок начинает исчисляться с момента передачи товара покупателю (статья 410 настоящего Кодекса), если иное не предусмотрено договором.

    То есть, если  в договоре прописано, что гарантийный срок начинается исчисляться с момента установки /начала использования продукции, это уже как договоритесь и пропишите в договоре с контрагентами в силу п. 1 ст. 393 ГК РК, что договор считается заключенным, когда между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным его условиям.

  • 19.08.2021 11:58
    524
    Раздел:  Все ответы

    Ответ:

    Все что касается государственных закупок регулируется Закона РК «О государственных закупках» Правилам осуществления государственных закупок утвержденных Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 11 декабря 2015 года № 648 (далее - Правила осуществления государственных закупок).

    В соответствии со статьей 9 Закона РК «О государственных закупках» установлены квалификационные требования, предъявляемые к потенциальному поставщику

    Так, согласно п.п.5) п.1 статьи 9 Закона РК «О государственных закупках», к потенциальным поставщикам предъявляются квалификационные требования по наличию опыта работы (за исключением случаев, когда предметом государственных закупок признается наличие лицензии и (или) разрешения у потенциального поставщика).

    Квалификационные требования, предусмотренные настоящим пунктом устанавливаются в порядке, определяемом правилами осуществления государственных закупок.

    В соответствии  с п.3 статьи 9 Закона РК «О государственных закупках», потенциальный поставщик в подтверждение его соответствия квалификационным требованиям, установленным настоящей статьей, представляет организатору государственных закупок соответствующие документы, предусмотренные правилами осуществления государственных закупок.

    Так, согласно статье 11, п.77 Приложения 4 к Правилам осуществления государственных закупок (Конкурсная документация), квалификационные требования к потенциальным поставщикам в части наличия опыта работы на рынке закупаемых товаров, работ, услуг устанавливаются в случаях, предусмотренных Правилами.

    Если брать Приложения к Конкурсной документации, то, в соответствии с Приложением 5 к Конкурсной документации  (Сведения о квалификации (заполняется потенциальным поставщиком (субподрядчиком) при закупках работ в сфере строительства (строительно-монтажные работы и работы по проектированию)), в ПРИМЕЧАНИЯХ к Приложению указано, что:

    П.2: в случае, если предметом конкурса является строительство новых, а также расширение, техническое перевооружение, модернизация, реконструкция, реставрация и капитальный ремонт существующих объектов, документом, подтверждающим опыт работы, являются электронные копии актов приемки выполненных работ и приемки объектов в эксплуатацию по формам, утвержденным уполномоченным органом в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в соответствии со статьей 20 Закона Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» (далее - электронные копии актов приемки выполненных работ и приемки объектов в эксплуатацию).

    В случае, если потенциальный поставщик имеет опыт работы в качестве субподрядчика представляются электронные копии актов приемки выполненных работ и приемки объекта в эксплуатацию, в котором указываются сведения об этом субподрядчике.