Все ответы
  • 16.08.2021 23:59
    6426
    Раздел:  Все ответы

    Ответ:

    Законодательство Республики Казахстан требует согласия одного из родителя только в случае выезда ребенка на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан. Таким образом, закон не требует согласия одного из родителей на временный выезд ребенка за границу.

    Однако разрешение на выезд может требоваться государством в которое планируется поездка. Некоторые страны требуют разрешение (доверенность) на выезд ребенка при оформлении визы для въезда. Документ может потребоваться при прохождении пограничного (таможенного) контроля.

    В соответствии с п.25 «Правил перевозки пассажиров, багажа и грузов на воздушном транспорте», утвержденных Приказом Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 30 апреля 2015 года № 540 (далее - Правила), несовершеннолетние пассажиры перевозятся как в сопровождении, так и без сопровождения совершеннолетних пассажиров. Несопровождаемые несовершеннолетние пассажиры принимаются авиакомпанией к перевозке только после письменного заявления родителей (усыновителей, попечителей) или опекунов. При перевозке несовершеннолетних детей - граждан Республики Казахстан в сопровождении совершеннолетних пассажиров, авиакомпания может потребовать предоставление свидетельства о рождении ребенка, а также документов, подтверждающих родство и (или) законное право на перевозку несовершеннолетнего пассажира. Несовершеннолетние пассажиры в возрасте до 6 лет перевозятся только в сопровождении совершеннолетнего пассажира.

    Согласно п.26 Правил в качестве несопровождаемых несовершеннолетних пассажиров перевозятся дети на внутренних и международных рейсах в возрасте от 6 до 16 лет, которые следуют без родителей и не доверены кому-либо из пассажиров.

  • Можно ли запретить фото и видеосъемку в бутиках и на территории ТРЦ (торговоразвлекат центр), так как согласно ст.191 ГК РК это частная собственность (в случае нарушения, какие наши действия?), но блогеры ссылаются на ст.24 Закона о защите прав потребителей "Запрещается продавцу (изготовителю, исполнителю), за исключением случаев, предусмотренных законодательством Республики Казахстан, ограничивать права потребителей в отношении применения фото-, видеосъемки".
    16.08.2021 23:50
    3937
    Раздел:  Все ответы

    Ответ:​​​​​​​

    Торгово-развлекательный центр и бутики в нем, по своей характеристике относятся к общественному месту. В связи с чем запретить фото и видеосъемку на данных объектах нельзя.

    Согласно ст. 145 Гражданского кодекса РК, никто не имеет право использовать изображение какого-либо лица без его согласия, а в случае его смерти - без согласия наследников.

    Опубликование, воспроизведение и распространение изобразительного произведения (картина, фотография, кинофильм и другие), в котором изображено другое лицо, допускается лишь с согласия изображенного, а после его смерти с согласия его детей и пережившего супруга. Такого согласия не требуется, если это установлено законодательными актами, либо изображенное лицо позировало за плату.

    При этом, пунктом 1-1, статьи 14 Закона РК «О средствах массовой информации» предусмотрено, что средствам массовой информации при подготовке, опубликовании, воспроизведении и распространении продукции средств массовой информации не требуется согласие изображаемого лица в следующих случаях:

    1) если данное лицо присутствует или участвует в зрелищных культурно-массовых, социально значимых в области культуры, спортивно-массовых мероприятиях, мирных собраниях и иных публичных мероприятиях;

  • 15.08.2021 18:41
    399
    Раздел:  Все ответы

    Ответ:

    Рассматривая вопрос необходимо руководствоваться действующим Постановление Главного государственного санитарного врача Республики Казахстан от 29 июля 2021 года № 33 «О внедрении проекта «Ashyq» на объектах предпринимательства» (далее по тексту - Постановление).

    Исследуя Постановление можно выявить, что в Приложении № 4 происходит разбивка в зависимости от сферы бизнеса, но при этом с учетом установления приложения Ashyq.

    Если обратить внимание на п. 19 Приложения № 4 Критерии ограничения деятельности социально-экономических объектов, участвующих в проекте «Ashyq», Добровольные участники (киноиндустрия, организации, офисы и другие) при любых зонах прописаны как без льгот.

  • 15.08.2021 18:30
    2149
    Раздел:  Все ответы

    Ответ:

    На основании пункта 1 статьи401Налогового кодекса налог на добавленную стоимость, относимый в зачет, учитывается в том налоговом периоде, на который приходится наиболее поздняя из следующих дат:

    1) дата получения товаров, работ, услуг;

    2) дата выписки счета-фактуры или иного документа, являющегося основанием для отнесения в зачет налога на добавленную стоимость в соответствии с пунктом 1 статьи 400 настоящего Кодекса.

    Для целей настоящего пункта учитываются счета-фактуры, не являющиеся исправленными.

  • 15.08.2021 18:12
    1380
    Раздел:  Все ответы

    Ответ:

    Следует обратить внимание, что данный вопрос четко рассмотрен законодательно.

    В соответствии с п. 1 ст. 40 Закона Республики Казахстан «О жилищных отношениях», Изменение собственником квартиры, нежилого помещения конструктивной части и (или) общедомовых инженерных сетей, включая переоборудование и (или) перепланировку квартиры, нежилого помещения, осуществляется в соответствии с законодательством Республики Казахстан об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.

    Также следует отметить, что согласно п. 2 ст. 40 Закона Республики Казахстан «О жилищных отношениях», Переоборудование и (или) перепланировка квартиры, нежилого помещения осуществляются по решению собственника квартиры, нежилого помещения при наличии проекта в соответствии с законодательством Республики Казахстан об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.

  • 13.08.2021 12:42
    844
    Раздел:  Все ответы

    Ответ:

    Акт приема передачи к договору консигнации имеет юридическую силу как и сам договор, так как является приложением к договору, независимо имеется либо не имеются накладные или счета-фактуры. 

  • В иностранной организации контракты с сотрудниками заключаются на двух языках (один - иностранный, второй - официальный). В скором времени в организации введутся стандартные названия позиций, которые будут отличаться от текущих наименований должностей сотрудников (Суть работы не изменится, лишь название должности). Можем ли мы при этом в русском варианте договора названия должностей оставить прежними и не создавать специально дополнительного соглашения для изменения должностей, а просто при посл
    12.08.2021 22:20
    461
    Раздел:  Все ответы

    Ответ:

    Во избежание противоречий в кадровых документах и замечаний со стороны уполномоченного органа при их проверке, переименование должностей работников в организации, должно своевременно вноситься в трудовой договор и другие документы организации, регулирующие трудовой распорядок и взаимоотношения работодателя и работников.

    В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 28 Трудового кодекса РК трудовой договор должен содержать: 2) работу по определенной специальности, профессии, квалификации или должности (трудовую функцию).

    Согласно пункту 2 статьи 45 Трудового кодекса РК изменение наименования должности (работы) работника, структурного подразделения, изменение структуры управления, не влекущие для работника изменения условий труда, могут осуществляться работодателем без согласия работника.

    Изменение наименование должностей сотрудников в организации, происходит путем издания соответствующего акта (приказа), на основании которого вносятся соответствующие изменения в штатное расписание организации и в другие ее внутренние документы.

    Штатное расписание – это внутренний организационно-правовой документ, в котором содержатся сведения о структуре организации, штатный состав и численность работников с указанием наименования должностей и должностных окладов.

    Соответствующие изменения должны коснуться и трудового договора, как первичного документа, на основании которого и возникают трудовые отношения между работником и работодателем согласно пункту 1 статьи 21 Трудового кодекса РК.

    Исходя из вышеизложенного, сведения, содержащиеся в штатном расписании, в трудовом договоре и других  документах организации не должны противоречить друг другу.

    Касательно внесение изменений в редакцию трудового договора, изложенную на иностранном языке, сообщаем следующее:

    Согласно статье 8 Закона РК «О языках в Республике Казахстан» языком работы и делопроизводства государственных органов, организаций и органов местного самоуправления Республики Казахстан является государственный язык, наравне с казахским официально употребляется русский язык.

    В работе негосударственных организаций используются государственный и, при необходимости, другие языки.

    В соответствии со статьей 15 Закона РК «О языках в Республике Казахстан»

    Все сделки физических и юридических лиц в Республике Казахстан, совершаемые в письменной форме, излагаются на государственном и русском языках с приложением в необходимых случаях перевода на других языках.

    Сделки с иностранными физическими и юридическими лицами, совершаемые в письменной форме, излагаются на государственном и на приемлемом для сторон языке.

    Во избежание противоречий в кадровых документах и замечаний со стороны уполномоченного органа при их проверке, переименование должностей работников в организации, должно своевременно вноситься в трудовой договор и другие документы организации, регулирующие трудовой распорядок и взаимоотношения работодателя и работников.

    В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 28 Трудового кодекса РК трудовой договор должен содержать: 2) работу по определенной специальности, профессии, квалификации или должности (трудовую функцию).

    Согласно пункту 2 статьи 45 Трудового кодекса РК изменение наименования должности (работы) работника, структурного подразделения, изменение структуры управления, не влекущие для работника изменения условий труда, могут осуществляться работодателем без согласия работника.

    Изменение наименование должностей сотрудников в организации, происходит путем издания соответствующего акта (приказа), на основании которого вносятся соответствующие изменения в штатное расписание организации и в другие ее внутренние документы.

    Штатное расписание – это внутренний организационно-правовой документ, в котором содержатся сведения о структуре организации, штатный состав и численность работников с указанием наименования должностей и должностных окладов.

    Соответствующие изменения должны коснуться и трудового договора, как первичного документа, на основании которого и возникают трудовые отношения между работником и работодателем согласно пункту 1 статьи 21 Трудового кодекса РК.

    Исходя из вышеизложенного, сведения, содержащиеся в штатном расписании, в трудовом договоре и других  документах организации не должны противоречить друг другу.

    Касательно внесение изменений в редакцию трудового договора, изложенную на иностранном языке, сообщаем следующее:

    Согласно статье 8 Закона РК «О языках в Республике Казахстан» языком работы и делопроизводства государственных органов, организаций и органов местного самоуправления Республики Казахстан является государственный язык, наравне с казахским официально употребляется русский язык.

    В работе негосударственных организаций используются государственный и, при необходимости, другие языки.

    В соответствии со статьей 15 Закона РК «О языках в Республике Казахстан»

    Все сделки физических и юридических лиц в Республике Казахстан, совершаемые в письменной форме, излагаются на государственном и русском языках с приложением в необходимых случаях перевода на других языках.

    Сделки с иностранными физическими и юридическими лицами, совершаемые в письменной форме, излагаются на государственном и на приемлемом для сторон языке.

  • 12.08.2021 22:00
    496
    Раздел:  Все ответы

    Ответ:

    Законодательством не запрещено владельцу товарного знака передавать его в использование по лицензионному договору нескольким лицам. При этом такое возможно осуществить путем заключения нескольких договоров с каждым лицензиатом в отдельности.

    Согласно ст. 966 Гражданского кодекса РК, по лицензионному договору сторона, обладающая исключительным правом на результат интеллектуальной творческой деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар), предоставляет другой стороне (лицензиату) право временно использовать соответствующий объект интеллектуальной собственности определенным способом.

    Лицензионный договор предполагается возмездным.

    Лицензионный договор может предусматривать предоставление лицензиату:

    1) права использования объекта интеллектуальной собственности с сохранением за лицензиаром возможности его использования и права выдачи лицензии другим лицам (простая, неисключительная лицензия);

    2) права использования объекта интеллектуальной собственности без сохранения за лицензиаром возможности его использования и без права выдачи лицензии другим лицам (исключительная лицензия);

    3) других не противоречащих законодательным актам условий использования объекта интеллектуальной собственности.

    Если в лицензионном договоре не предусмотрено иное, лицензия предполагается простой (неисключительной).

  • 30.07.2021 15:02
    614

    Ответ:
    Данный вопрос регулируется Законом Республики Казахстан от 26 июля 1999 года № 456-I «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров»

  • 30.07.2021 14:52
    943

    Ответ:

    Данный вопрос регулируется Гражданским Кодексом Республики Казахстан.