-
Раздел: Все ответы
Ответственность работодателя за работника после восьмичасового рабочего дня, проживающего на территории работы, за причинение вреда его здоровью или имуществу возможна, но не в рамках трудовых правоотношений, а в связи с гражданскими, административными или уголовными правоотношениями.
Так, в пункте 2 статьи 23 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее-ТК РК), указаны обязанности работодателя. Одной из его обязанностей является возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью работника, при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей в соответствии с настоящим Кодексом и иными законами Республики Казахстан.
В статье 186 ТК РК перечислены случаи, когда проводится расследование в соответствии с Трудовым кодексом в связи с получением работниками повреждения здоровья, связанных с их трудовой деятельностью и приведшие к нетрудоспособности либо смерти.
В этом перечне не указаны случаи нахождения работника на территории работодателя после окончания рабочего дня (или, после окончания восьмичасового рабочего дня, как это изложено в Вашем вопросе).
Кроме того, в обеих статьях ТК РК сделан акцент на трудовую деятельность работников, то есть, законодатель связывает все произошедшие несчастные случаи с работником с выполнением ими трудовых обязанностей.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Период нахождения работника в отпуске без сохранения заработной платы не включается в трудовой стаж, учитываемый при подсчете продолжительности трудового отпуска.
Так, согласно статье 91 ТК РК в трудовой стаж при предоставлении оплачиваемого ежегодного трудового отпуска включаются фактически проработанное время; время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялись место работы (должность) и заработная плата полностью или частично; время, когда работник фактически не работал в связи с временной нетрудоспособностью, в том числе время нахождения в отпуске по беременности и родам; время, когда работник фактически не работал перед восстановлением на работе.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Вопрос регулируется Приказом Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 30 декабря 2020 года № 553 «Об утверждении Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих» (далее – Приказ).
В соответствии с пунктом 8 статьи 101 Трудового Кодекса РК Квалификационные требования к работникам и сложность определенных видов работ устанавливаются на основе профессиональных стандартов, а при их отсутствии на основе Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих, тарифно-квалификационных характеристик профессий рабочих и типовых квалификационных характеристик должностей руководителей, специалистов и других служащих организаций.
Так согласно Параграфу 39 Приказа требования, предъявляемые к Системному администратору - это наличие высшего (или послевузовское) образование по соответствующему направлению подготовки кадров, стаж работы не менее 1 года или техническое и профессиональное, после среднее (среднее специальное, среднее профессиональное) образование по соответствующей специальности (квалификации) и стаж работы по специальности не менее 3 лет. Также системный администратор должен знать все перечисленные нормативы, указанные в пункте 427 Приказа.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Данный вопрос регулируется Постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 октября 2018 года № 703 «Об утверждении Правил документирования, управления документацией и использования систем электронного документооборота в государственных и негосударственных организациях» (далее – Правила).
Согласно пункту 118 Правил заголовки регистрационных учетных форм включаются в номенклатуру дел организации. Листы журналов нумеруются, прошиваются и опечатываются.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Добровольная выплата компенсации работодателем при увольнении работника законодательством РК не регламентирована.
Согласно п.п.69) п.1 ст.1 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее-ТК РК), компенсационные выплаты – это денежные выплаты, связанные с особым режимом работы и условиями труда, потерей работы, возмещением работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных законами Республики Казахстан обязанностей, а также выплаты, связанные с профессиональной подготовкой, переподготовкой и повышением квалификации работников или иных лиц, не состоящих в трудовых отношениях (далее - обучаемый).
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствие со Ст7. Закон Республики Казахстан «О кинематографии» (далее - Закон) прокат и показ фильма на территории Республики Казахстан, за исключением случаев показа фильма на фестивалях, семинарах, ретроспективе, осуществляются только при его регистрации в Государственном реестре фильмов и в соответствии с выданным прокатным удостоверением.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Добровольная выплата компенсации работодателем при увольнении работника законодательством РК не регламентирована.
Согласно п.п.69) п.1 ст.1 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее-ТК РК),компенсационные выплаты – это денежные выплаты, связанные с особым режимом работы и условиями труда, потерей работы, возмещением работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных законами Республики Казахстан обязанностей, а также выплаты, связанные с профессиональной подготовкой, переподготовкой и повышением квалификации работников или иных лиц, не состоящих в трудовых отношениях (далее - обучаемый).
Компенсационные выплаты носят обязательный характер.
В ст. 131 ТК РК перечислен исчерпывающий перечень оснований компенсационных выплат в связи с потерей работы. При этом предполагается именно потеря работы, а не увольнение работника по собственному желанию.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Электронно-цифровая подпись умершего лица прекращает свое действие с момента его смерти.
Так, согласно п.п.16) ст.1 Закона РК от 7 января 2003 года № 370-II «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» электронно-цифровая подпись (ЭЦП) подтверждает достоверность электронного документа, его принадлежность и неизменность содержания.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Действующим законодательством Республики Казахстан (далее – РК) установлена обязанность предоставлять отчеты субъектами франчайзинговых отношений в государственный орган.
Хотели бы обратить внимание на некоторые нормативно-правовые акты РК, которые регулируют предоставление отчетности по договору франчайзинга.
В соответствии со ст. 21 Закона РК «О комплексной предпринимательской лицензии (франчайзинге)», ведение бухгалтерского учета и финансовой отчетности субъектами франчайзинговых отношений осуществляется в соответствии с законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Действующими нормативно-правовыми актами Республики Казахстан (далее – РК) предусмотрена обязательная регистрация комплекса исключительных прав комплексного лицензиара, передаваемого по договору комплексной предпринимательской лицензии (франчайзинга) (далее – Договор франчайзинга).
Регистрация договора франчайзинга осуществляется Национальным институтом интеллектуальной собственности РК в порядке, установленном Правилами регистрации в Государственном реестре товарных знаков передачи исключительного права, предоставления права на использование товарного знака утвержденными Приказом Министра юстиции Республики Казахстан от 29 августа 2018 года № 1345 (далее – Правила).