Все ответы
  • 01.09.2021 12:15
    1658
    Раздел:  Все ответы

    Ответ: 

    В соответствии с разъяснением Генеральной прокуратуры РК, направленным в ответ на запрос нпп «Атамекен» за исх.№ 2-01-21-54037 от 10.08.2021 года, согласно части третьей статьи 462 КоАП  РК субъект может быть привлечен к ответственности за невыполнение выданных ему на законных основаниях актов работников санитарно-эпидемиологического контроля (СЭК). Акты СЭК могут быть выданы в случае проведения ими проверок.

  • 01.09.2021 11:49
    977
    Раздел:  Все ответы

    Ответ: 


    В соответствии с Постановлением ГГСВ от 26 августа 2021 года № 37, с 28 августа текущего года разрешается работа, за исключением города Алматы, в выходные дни – всех объектов бизнеса, участвующих в проекте «Ashyq» - до 00.00 часов, лидеров проекта «Ashyq» - до 02.00 часов, при условии наличия «зеленого статуса» (вакцинации, ПЦР-теста с отрицательным результатом не более 7 суток с момента отбора проб, лиц, имеющих постоянные медицинские противопоказания, переболевших в течение последних 3 месяцев) у сотрудников и посетителей. 

  • Прошу подсказать в каких случаях расторжения договора невозможно? Настоящий Договор, может быть, расторгнут по инициативе одной из сторон до окончания срока его действия при условии письменного согласия другой стороны, без возмещения друг другу убытков. При отсутствии такого согласия сторона, взявшая на себя инициативу в расторжении договора, обязана возместить другой стороне причиненные прямые убытки, обоснованные документально. При этом, после произведения предварительной оплаты, расторжение д
    21.08.2021 00:17
    1831
    Раздел:  Все ответы

    Ответ:

    Для понимания в каких случаях нельзя расторгать договор, считаем правильнее объяснить в каких случаях законодательство позволяет сторонам сделки расторгнуть договор. Так, стороны могут расторгнуть договор в следующих случаях: 

    1.  По соглашению сторон;

    2. По требованию одной из сторон по решению суда;

    3. Одностороннего отказа от исполнения договора. В данном случае это возможно:

    3.1. невозможности исполнения обязательства, основанного на договоре (статья 374 Гражданского кодекса);

    3.2. Признания в установленном порядке другой стороны банкротом, если иное не установлено законодательным актом Республики Казахстан о реабилитации и банкротстве;

    3.3. Изменения или отмены акта государственного органа, на основании которого заключен договор.

    Следовательно, во всех иных случаях расторгать договор невозможно. Тут важно понимать, что в основном необходимо руководствоваться условиями договора, в котором описан порядок расторжения. В приведенной Вами формулировки текста из договора следует, что расторжение возможно либо по соглашению сторон без возмещения убытков, либо по инициативе одной из сторон с возмещением расходов, а также расторгать запрещено со стороны поставщика в случае внесения предоплаты покупателем.

    Указанная формулировка не запрещена законодательством, поскольку соответствует понятию договора, где стороны устанавливают, изменяют или прекращают гражданские права и обязанности.

    Если в договоре указаны условия расторжения и стороны подписав договор, пришли к такому соглашению, сторона изъявившая желание расторгнуть договор должна следовать этим условиям. То есть стороны должны расторгать договор именно так, как это указано в самом договоре.

    Согласно ст. 401 Гражданского кодекса, изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законодательными актами и договором.

    По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

    1) при существенном нарушении договора другой стороной;

    2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законодательными актами или договором.

    Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

    Договор считается измененным или расторгнутым в случае одностороннего отказа от исполнения договора (отказа от договора соответственно частично или полностью (статья 404 настоящего Кодекса).

    В соответствии со ст. 404 Гражданского кодекса, односторонний отказ от исполнения договора (отказ от договора) допускается в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными законодательными актами или соглашением сторон.

  • 20.08.2021 23:17
    658
    Раздел:  Все ответы

    Ответ:

    В соответствии со ст. 426 ГК РК гарантийный срок начинает исчисляться с момента передачи товара покупателю (статья 410 настоящего Кодекса), если иное не предусмотрено договором.

    То есть, если  в договоре прописано, что гарантийный срок начинается исчисляться с момента установки /начала использования продукции, это уже как договоритесь и пропишите в договоре с контрагентами в силу п. 1 ст. 393 ГК РК, что договор считается заключенным, когда между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным его условиям.

  • 19.08.2021 11:58
    457
    Раздел:  Все ответы

    Ответ:

    Все что касается государственных закупок регулируется Закона РК «О государственных закупках» Правилам осуществления государственных закупок утвержденных Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 11 декабря 2015 года № 648 (далее - Правила осуществления государственных закупок).

    В соответствии со статьей 9 Закона РК «О государственных закупках» установлены квалификационные требования, предъявляемые к потенциальному поставщику

    Так, согласно п.п.5) п.1 статьи 9 Закона РК «О государственных закупках», к потенциальным поставщикам предъявляются квалификационные требования по наличию опыта работы (за исключением случаев, когда предметом государственных закупок признается наличие лицензии и (или) разрешения у потенциального поставщика).

    Квалификационные требования, предусмотренные настоящим пунктом устанавливаются в порядке, определяемом правилами осуществления государственных закупок.

    В соответствии  с п.3 статьи 9 Закона РК «О государственных закупках», потенциальный поставщик в подтверждение его соответствия квалификационным требованиям, установленным настоящей статьей, представляет организатору государственных закупок соответствующие документы, предусмотренные правилами осуществления государственных закупок.

    Так, согласно статье 11, п.77 Приложения 4 к Правилам осуществления государственных закупок (Конкурсная документация), квалификационные требования к потенциальным поставщикам в части наличия опыта работы на рынке закупаемых товаров, работ, услуг устанавливаются в случаях, предусмотренных Правилами.

    Если брать Приложения к Конкурсной документации, то, в соответствии с Приложением 5 к Конкурсной документации  (Сведения о квалификации (заполняется потенциальным поставщиком (субподрядчиком) при закупках работ в сфере строительства (строительно-монтажные работы и работы по проектированию)), в ПРИМЕЧАНИЯХ к Приложению указано, что:

    П.2: в случае, если предметом конкурса является строительство новых, а также расширение, техническое перевооружение, модернизация, реконструкция, реставрация и капитальный ремонт существующих объектов, документом, подтверждающим опыт работы, являются электронные копии актов приемки выполненных работ и приемки объектов в эксплуатацию по формам, утвержденным уполномоченным органом в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в соответствии со статьей 20 Закона Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» (далее - электронные копии актов приемки выполненных работ и приемки объектов в эксплуатацию).

    В случае, если потенциальный поставщик имеет опыт работы в качестве субподрядчика представляются электронные копии актов приемки выполненных работ и приемки объекта в эксплуатацию, в котором указываются сведения об этом субподрядчике.

  • Была оформлена шенгенская виза, а как правило для визы требуется медицинская страховка. Страховка была оформлена в страховой компании НОМАД, 09.01.2020 года, с 1 марта 2020 года по 28 февраля 2022 года. В связи с тем, что в марте 2020 года случилась мировая пандемия вылет в Шенген страны был запрещен. В данный момент, т.к. нет возможности вылететь, я собралась расторгнуть страховку и вернуть страховую премию, но страховая компания не учитывает дни в которые была пандемия, а считает что я использ
    19.08.2021 11:54
    382
    Раздел:  Все ответы

    Ответ:

    На сегодняшний момент понятие обстоятельств непреодолимой силы («форс-мажора») нет в законе.

    Также нет расшифровки понятия «пандемия» в Кодексе РК от 18 сентября 2009 года № 193-IY «О здоровье народа и системе здравоохранения», а имеется понятие «эпидемия».

    Поэтому в данном случае считать неоспоримым факт пандемии – форс-мажорным обстоятельством тоже уверенно сказать нельзя.

    Однако, полагаю, что Вы имеете право потребовать от страховой компании расторжения договора страхования с возвратом страховой премии на следующих на то основаниях. 

    Как известно,   15 марта 2020 года  Президент РК К.Токаев подписал указ о введении в РК чрезвычайного положения в период с 16 марта по 15 апреля, № 285, который был продлен соответствующим Указом Президента РК, № 306 от  14.04.2020 года до 01 мая 2020 года ввиду  объявления ВОЗ пандемией распространение коронавирусной инфекции (COVID – 19). 

  • У нас под офисом, расположенном в жилом доме, с отдельным входом/выходом, имеется парковка. Правоустанавливающие документы на нее - земля в долгосрочной аренде на 10лет под парковку, постановление и акт. Документы приложу. Проблема в том, что парковка вдоль проспекта, и пользуются ею все. Зачастую самим сотрудникам и посетителям офиса припарковаться на нее не получается. Возможно ли установить дорожный знак "Парковка - для посетителей и сотрудников офиса"? Как это сделать на законных основаниях?
    19.08.2021 11:47
    651
    Раздел:  Все ответы

    Ответ:

    Согласно п. 1 ст. 35 Земельного кодекса Республики Казахстан, Земельный участок может быть предоставлен гражданам и юридическим лицам на праве временного возмездного землепользования (аренды) или на праве временного безвозмездного землепользования.

    В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 65 Земельного кодекса Республики Казахстан, Собственники земельных участков и землепользователи обязаны использовать землю в соответствии с ее целевым назначением или функциональной зоной на землях населенных пунктов, при временном землепользовании - в том числе в соответствии с договором аренды (договором временного безвозмездного землепользования).

    Ввиду того, что участок передан в долгосрочной аренде на 10 лет под парковку, то соответственно обязаны его использовать только под парковку.

    Следует отметить, что при использовании участка, который передан на праве собственности или землепользования можете осуществлять действия, не запрещенные законодательством РК, то есть как в этом случае установить знак «Парковка - для посетителей и сотрудников офиса».

  • Это заказчики - организации, осуществляющие функции по защите прав ребенка, например "Областная детская деревня семейного типа" или "Центр поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации" и тд. Они говорят, что госзакупки могут осуществлять через портал ЭГЗ на основании Приказа 412 https://adilet.zan.kz/rus/docs/V1600014223#z16 - из одного источника до 100 МРП либо только бумажными договорами. Я не увидел в этом Приказе ни слова про бумажные договора. Если сумма более 100 МРП, то конку
    19.08.2021 11:37
    478
    Раздел:  Все ответы

    Ответ:

    В данном вопросе необходимо руководствоваться Приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 30 июня 2016 года № 412 «Об утверждении Правил приобретения товаров и услуг организаций, осуществляющих функции по защите прав ребенка» (далее – Правила).

    В соответствии с п.3 статьи 30 Закон РК от 8 августа 2002 года № 345-II
    «О правах ребенка в Республике Казахстан», на правоотношения, связанные с приобретением товаров и услуг организациями, осуществляющими функции по защите прав ребенка, не распространяется законодательство Республики Казахстан о государственных закупках.

    В этой же статье указано, что Правила приобретения товаров и услуг организаций, осуществляющих функции по защите прав ребенка, определяются уполномоченным органом в области защиты прав детей Республики Казахстан.

    Этим документов являются вышеуказанные Правила.

    В соответствии  с п.1-1 Правил, приобретение организациями, осуществляющими функции по защите прав ребенка, товаров и услуг, относящихся к сферам естественных монополий, осуществляется способом из одного источника путем прямого заключения договора.

    Приобретение однородных товаров, услуг, если годовой объем таких однородных товаров, услуг в стоимостном выражении не превышает стократного размера месячного расчетного показателя, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете осуществляется в порядке, указанном в пунктах 51-54 настоящих Правил.

    Так, согласно п.51 Правил, при признании повторного конкурса несостоявшимся организатор конкурса принимает решение о привлечении поставщика, оказывающего услуги или поставки товаров.

  • 17.08.2021 18:37
    432
    Раздел:  Все ответы

    Ответ:

    Решение суда вынесенное по гражданскому судопроизводству, изготавливается в окончательной форме в течение пяти рабочих дней со дня его оглашения.

    Согласно п.4, ст. 223 Гражданского процессуального кодекса РК, решение в окончательной форме должно быть изготовлено в срок не позднее пяти рабочих дней после оглашения резолютивной части решения.

  • 17.08.2021 00:15
    2219
    Раздел:  Все ответы

    Ответ:

    Правовые отношения по Вашему вопросу регулируются Законом РК «Об образовании», Методикой подушевого нормативного финансирования дошкольного воспитания и обучения, среднего, технического и профессионального, послесреднего образования, а также высшего и послевузовского образования с учетом кредитной технологии обучения (Приказ Министра образования и науки Республики Казахстан от 27 ноября 2017 года № 597. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 27 декабря 2017 года № 16137), Типовыми правилами деятельности организаций образования соответствующих типов (Приказ Министра образования и науки Республики Казахстан от 30 октября 2018 года № 595. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 31 октября 2018 года № 17657).

    По вопросам финансирования дошкольных организаций образования в Республике Казахстан предусматривается подушевое нормативное финансирование, где на каждого воспитанника выделяется определенный размер финансовых средств в целях обеспечения качественного учебно-воспитательного процесса. Что входит в данное финансирование и какие расходы покрывает дошкольное образовательное учреждение рассмотрим ниже.

    В соответствии с пунктом 4 статьи 62 Закона РК «Об образовании» финансирование государственных предприятий образования, организаций образования других организационно-правовых форм осуществляется на основе государственного образовательного заказа.

    Объем государственного образовательного заказа для государственных предприятий образования определяется в соответствии с методикой подушевого нормативного финансирования и иными расходами, предусмотренными законодательством Республики Казахстан, за исключением Академии правосудия, медицинских, военных, специальных учебных заведений, организаций образования в области культуры, а также республиканских организаций среднего образования, объем финансирования которых определяется уполномоченным органом соответствующей отрасли самостоятельно.

    Перечень услуг, связанных с государственным образовательным заказом, утверждается уполномоченным органом в области образования.

    Доходы от реализации услуг, предоставляемых в рамках государственного образовательного заказа, оставшиеся в результате финансово-хозяйственной деятельности организаций образования за текущий финансовый год, используются ими в очередном финансовом году.

    В соответствии с Перечнем услуг, связанных с государственным образовательным заказом, утвержденный Приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 1 августа 2012 года № 350 (Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 10 августа 2012 года № 7837):

    1. Дошкольное воспитание и обучение;

    2. Подготовка специалистов по учебным программам высшего и послевузовского образования, технического и профессионального, послесреднего образования;

    3. Повышение квалификации и переподготовка квалифицированных работников и специалистов;

    4. Учебно-методическое обеспечение системы образования.

    5. Начальное, основное среднее и общее среднее образование.

    6. Государственный заказ на обеспечение студентов, магистрантов и докторантов местами в общежитиях.

    7. Оказание материальной помощи обучающимся и воспитанникам государственных учреждений образования.

     8. Дополнительное образование детей.

    В соответствии со статьёй 63 Закона РК «Об образовании» образовательные услуги, оказываемые организациями образования обучающимся и воспитанникам за счет бюджетных средств, предоставляются бесплатно.

    2. Государственным учреждениям образования и организациям среднего образования в организационно-правовой форме государственных предприятий на праве хозяйственного ведения запрещается:

    1) предоставлять обучающимся и воспитанникам образовательные услуги на платной основе в рамках государственного общеобязательного стандарта образования;

    2) взимать с учащихся и педагогов деньги, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 63 настоящего Закона.

    3. Государственные учреждения образования и организации среднего образования в организационно-правовой форме государственных предприятий на праве хозяйственного ведения вправе предоставлять на платной основе с заключением договора об оказании платных услуг следующие товары (работы, услуги) сверх требований государственных общеобязательных стандартов образования по:

    1) реализации дополнительных образовательных программ (развития детского и юношеского творчества, склонностей и интересов в области спорта, культуры и искусства, повышения квалификации специалистов);

    2) организации дополнительных занятий с отдельными обучающимися по предметам (дисциплинам и циклам дисциплин) сверх учебного времени, выделенного по учебному плану и программам;

    3) организации углубленного изучения с обучающимися основ наук по предметам (дисциплинам и циклам дисциплин);

    4) организации и проведению различных мероприятий: спортивных соревнований, семинаров, совещаний, конференций среди обучающихся и воспитанников, педагогов и взрослого населения, а также по разработке и реализации учебно-методической литературы;

    5) предоставлению в пользование музыкальных инструментов и дополнительных услуг Интернет-связи;

    6) организации летнего отдыха, обеспечению питания обучающихся и воспитанников, участников различных мероприятий, проводимых в организациях образования;

    7) отпуску теплоэнергии, подаваемой энергоустановками и котельными;

    8)организации профессионального образования (переподготовке и повышению квалификации квалифицированных рабочих кадров и специалистов среднего звена);

    9) организации производства и реализации продукции учебно-производственных мастерских, учебных хозяйств, учебно-опытных участков;

    10) проведению научных исследований.

    Военные, специальные учебные заведения также вправе предоставлять на платной основе товары (работы, услуги) сверх требований государственных общеобязательных стандартов образования в соответствии с правилами оказания платных видов деятельности по реализации товаров (работ, услуг) военными, специальными учебными заведениями и расходования ими денег от реализации товаров (работ, услуг), утверждаемыми первыми руководителями тех государственных органов, в ведении которых находятся военные, специальные учебные заведения.