Компания покупает товары у производителей РФ, далее перепродает эти товары компаниям резидентам РК. Для этого процесса компания нанимает грузоперевозчиков, в основном они являются ТОО или ИП, некоторые из них не предоставляют транспортную накладную СMR (Конвенция о договоре международной перевозки грузов автомобильным транспортом). Прошу вас перечислить полный перечень документов, которые Грузоперевозчик должен предоставить Заказчику?
Вопрос:
Компания покупает товары у производителей РФ, далее перепродает эти товары компаниям резидентам РК. Для этого процесса компания нанимает грузоперевозчиков, в основном они являются ТОО или ИП, некоторые из них не предоставляют транспортную накладную СMR (Конвенция о договоре международной перевозки грузов автомобильным транспортом). Прошу вас перечислить полный перечень документов, которые Грузоперевозчик должен предоставить Заказчику?
Ответ:
Отвечая на Ваш вопрос, сообщаем, что согласно статье 42 Закона Республики Казахстан «Об автомобильном транспорте» от 4 июля 2003 года (далее - Закон) международные автомобильные перевозки осуществляются в соответствии с законодательством Республики Казахстан об автомобильном транспорте, международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан.
Кроме того, данный вопрос регламентируется гражданским и налоговым законодательством.
Так, согласно статье 689 Гражданского кодекса РК по договору перевозки груза одна сторона (перевозчик) обязуется доставить вверенный ему другой стороной (отправителем) груз в пункт назначения и выдать его уполномоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза плату, согласно договору или тарифу.
Договор перевозки груза оформляется составлением транспортной накладной, коносамента, товарно-транспортной накладной или иного документа на груз, предусмотренного законодательными актами о транспорте.
Согласно статье 30 Закона, заключение договора автомобильной перевозки груза подтверждается составлением товарно-транспортной накладной.
На основании статьи 387 Налогового кодекса подтверждающими международные перевозки документами являются:
1) при перевозке грузов:
в международном автомобильном сообщении - товарно-транспортная накладная;
в международном железнодорожном сообщении, в том числе в прямом международном железнодорожно-паромном сообщении и международном железнодорожно-водном сообщении с перевалкой груза с железнодорожного на водный транспорт, - накладная единого образца;
воздушным транспортом - грузовая накладная (авианакладная);
морским транспортом - коносамент или морская накладная;
транзитом двумя или более видами транспорта (смешанная перевозка) - единая товарно-транспортная накладная (единый коносамент);
2) по системе магистральных трубопроводов:
копия декларации на товары, помещенные под таможенные процедуры экспорта и выпуска для внутреннего потребления, за расчетный период либо декларация на товары, помещенные под таможенную процедуру таможенного транзита, за расчетный период;
акты выполненных работ (оказанных услуг), акты приема-сдачи грузов от продавца либо от других лиц, осуществлявших ранее доставку указанных грузов, покупателю либо другим лицам, осуществляющим дальнейшую доставку указанных грузов;
Кроме того, согласно статья 412 Налогового кодекса РК при совершении оборота по реализации услуг международной перевозки грузов налогоплательщики обязаны выписать счет-фактуру.
Глава 50 Налогового кодекса РК регламентирует особенности обложения налогом на добавленную стоимость при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Евразийском Экономическом Союзе.
В соответствии с пунктом 3 статьи 443 НК РК для целей Главы 50 Налогового кодекса РК под товаросопроводительными документами понимаются: международная автомобильная накладная, железнодорожная транспортная накладная, товарно-транспортная накладная, накладная единого образца, багажная ведомость, почтовая ведомость, багажная квитанция, авианакладная, коносамент, а также документы, используемые при перемещении товаров трубопроводным транспортом и по линиям электропередачи, и иные документы, используемые при перемещении отдельных видов подакцизных товаров, а также сопровождающие товары и транспортные средства при перевозках, предусмотренные законами Республики Казахстан и международными договорами, участником которых является Республика Казахстан; счета-фактуры, спецификации, отгрузочные и упаковочные листы, а также другие документы, подтверждающие сведения о товарах, в том числе стоимость товаров, и используемые в соответствии с международными договорами, участником которых является Республика Казахстан.
Республика Казахстан является участником Конвенции о договоре международной дорожной перевозки грузов (далее - Конвенция), согласно которой при международных перевозках грузов автомобильным транспортом используется транспортная накладная CMR, являющаяся транспортным документом.
Согласно статье 5 Конвенции, транспортная накладная составляется не менее чем в трех экземплярах, которые должны быть подписаны отправителем и перевозчиком. Первый экземпляр накладной передается отправителю, второй сопровождает груз, а третий остается у перевозчика. Конвенция применяется к любому договору дорожной перевозки грузов за вознаграждение посредством транспортных средств, когда место погрузки груза и место доставки груза, указанные в контракте, находятся на территории двух различных стран, из которых по крайней мере одна является участницей конвенции.
Таким образом, отвечая на Ваш вопрос, сообщаем, что грузоперевозчик по международной перевозке грузов должен предоставить заказчику следующий пакет документов (в зависимости от вида транспорта):
1) товаросопроводительные документы (международная автомобильная накладная (CMR), железнодорожная транспортная накладная, товарно-транспортная накладная, накладная единого образца, багажная ведомость, почтовая ведомость, багажная квитанция, авианакладная, коносамент, а также документы, используемые при перемещении товаров трубопроводным транспортом и по линиям электропередачи, и иные документы, используемые при перемещении отдельных видов подакцизных товаров, а также сопровождающие товары и транспортные средства при перевозках, предусмотренные законами Республики Казахстан и международными договорами, участником которых является Республика Казахстан;
2) счета-фактуры, спецификации, отгрузочные и упаковочные листы, а также другие документы, подтверждающие сведения о товарах, в том числе стоимость товаров, и используемые в соответствии с международными договорами, участником которых является Республика Казахстан, к числу которых могут быть отнесены акты выполненных работ (оказанных услуг), акты приема-сдачи грузов от продавца либо от других лиц, осуществлявших ранее доставку указанных грузов, покупателю либо другим лицам, осуществляющим дальнейшую доставку указанных грузов.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 12 ст. 7 Закона Республики Казахстан от от 30 декабря 2021 года № 97-VII "Об ответственном обращении с животными" (далее - Закон), к компетенции уполномоченного органа в области ответственного обращения с животными относится: разработка и утверждение типовых правил содержания и выгула домашних животных.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 4 ст. 4 Закона Республики Казахстан от 17 июля 2001 года № 245-II «Об автомобильных дорогах» (далее - Закон), частные автомобильные дороги являются собственностью физических и юридических лиц.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В первую очередь Вам необходимо подготовить письменную досудебную претензию в адрес Контрагента следующего содержания:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Компания может выбрать язык, который наиболее удобен или актуален для ее целевой аудитории. Однако, в соответствии с законами РК «О рекламе» (ст.6 п.2), «О языках» (ст.4 и 21) и «О регулировании торговой деятельности» (ст.32) информация распространяется на казахском языке, а по усмотрению также на русском и (или) других языках.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Существуют различные законодательные акты, которые регулируют вопросы фото- и видеосъемки, а также защиту прав личности в контексте публичных мероприятий. Вот несколько ключевых нормативных актов, которые могут быть полезны для вашего изучения:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно ст. 7 Закона Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» (далее-Закон) граждане как потребители результатов архитектурной, градостроительной и строительной деятельности имеют право:
-
Раздел: Все ответы
Согласно ст. 38 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», имущество товарищества с ограниченной ответственностью формируется за счет вкладов его учредителей (участников), доходов, полученных товариществом, а также иных источников, не запрещенных законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Наличие досудебного спора, в том числе выставление претензии, само по себе не является автоматическим основанием для продления срока действия договора, если это не предусмотрено самим договором или законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан, акты сверки взаиморасчетов не являются самостоятельными первичными учетными документами, а представляют собой производный документ, который лишь констатирует факт наличия или отсутствия задолженности между контрагентами на определенный момент времени.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 3-1 ст. 1 Водного кодекса Республики Казахстан (далее по тексту - Кодекс), питьевое и (или) хозяйственно-питьевое водоснабжение (далее - питьевое водоснабжение) - технологический процесс, обеспечивающий забор, подготовку, хранение, транспортировку и подачу питьевой воды водопотребителям.