Ввиду ситуации с коронавирусом, сотрудники, работающие вахтовым методом работы, были временно переведены на 5-дневную рабочую неделю. Компания подготовила доп. соглашения касательно временных изменений. Так как по внутреннему распорядку компании, у офисных сотрудников отпуск составляет 35 календарных дней, а у вахтовиков 25 дней, должен ли работодатель пересмотреть количество предоставляемых дней отпуска для вахтовиков и временно предоставить им 35 дней?
Вопрос:
Ввиду ситуации с коронавирусом, сотрудники, работающие вахтовым методом работы, были временно переведены на 5-дневную рабочую неделю. Компания подготовила доп. соглашения касательно временных изменений. Так как по внутреннему распорядку компании, у офисных сотрудников отпуск составляет 35 календарных дней, а у вахтовиков 25 дней, должен ли работодатель пересмотреть количество предоставляемых дней отпуска для вахтовиков и временно предоставить им 35 дней?
Ответ:
В соответствии с подпунктом 14) пункта 1 статьи 1 Трудового кодекса Республики Казахстан (ТК РК) отпуск - освобождение работника от работы на определенный период для обеспечения ежегодного отдыха работника или социальных целей с сохранением за ним места работы (должности) и в случаях, установленных Кодексом, средней заработной платы.
Оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск предназначен для:
- отдыха работника,
- восстановления работоспособности,
- укрепления здоровья,
- личных потребностей работника
- и предоставляется на определенное количество календарных дней с сохранением места работы (должности) и средней заработной платы.
Согласно пп.7) п.1 ст.22 Трудового кодекса работник имеет право на оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск, а в соответствии с пп.15) п.2 ст.23 Трудового кодекса работодатель обязан предоставлять работнику ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск. В случае непредоставления ежегодного оплачиваемого трудового отпуска в рамках рабочего года работодатель несет административную ответственность, что при этом не освобождает работодателя от обязанности предоставить трудовой отпуск работнику.
Последние изменения в Трудовом кодексе разграничили виды оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков:
1) основной оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск;
2) дополнительный оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск.
Статья 101 Трудового кодекса определяет минимальную продолжительность основного оплачиваемого ежегодного трудового отпуска - двадцать четыре календарных дня. Такая продолжительность отпуска гарантируется работникам независимо от занимаемых должностей, выполняемых работ, сроков трудового договора, режимов работы.
Право на оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск продолжительностью двадцать четыре календарных дня имеют работники, работающие по совместительству, вахтовому методу организации работ, режиму неполного рабочего времени. Отмечаем, что в соответствии с п.3 ст.80 Трудового кодекса работа в условиях неполного рабочего времени не влечет для работника каких-либо ограничений в продолжительности оплачиваемого ежегодного трудового отпуска.
Минимальная продолжительность основного оплачиваемого ежегодного трудового отпуска более двадцати четырех календарных дней может быть установлена трудовым и коллективным договорами и/или актами работодателя. Согласно пп.6) п.1 ст.28 Трудового кодекса трудовой договор должен содержать продолжительность оплачиваемого ежегодного трудового отпуска.
Таким образом, о продлении дней трудового отпуска вахтовым работникам принимает руководство.
Уважаемый пользователь! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Право работника на оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск предусмотрено статьей 87 Трудового Кодекса Республики Казахстан (далее - ТК РК). А обязанность работодателя предоставлять работнику ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск закреплена в статье 23 ТК РК.
-
Ответ:
Согласно статье 87 Трудового Кодекса Республики Казахстан (далее, ТК РК) работникам предоставляются оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска.
-
Ответ:
В соответствии со ст.95 ТК РК:
1. Оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск может быть прерван работодателем в случае производственной необходимости только с письменного согласия работника.
-
Ответ:
Согласно п. 1 ст. 90 Трудового кодекса РК, продолжительность оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков исчисляется в календарных днях без учета праздничных дней, приходящихся на дни оплачиваемого ежегодного трудового отпуска, независимо от применяемых режимов работы и графиков сменности.
-
Ответ:
В Трудовом кодексе РК действительно указано, что оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск работнику за первый и последующие годы работы по соглашению сторон предоставляется в любое время рабочего года. Это означает, что стороны должны согласовать время и продолжительность отпуска.
-
Ответ:
Согласно п. 5 ст. 92 Трудового кодекса РК, работникам, работающим по совместительству, оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе.
-
Ответ:
Согласно п. 2 ст. 99 Трудового кодекса РК, беременная женщина с даты, указанной в листе о временной нетрудоспособности, дающем право на отпуск по беременности и родам, оформляет его путем представления листа о временной нетрудоспособности, подтверждающего право на данный вид отпуска.
-
Ответ:
Согласно ст. 91 Трудового кодекса РК, в трудовой стаж при предоставлении оплачиваемого ежегодного трудового отпуска включаются:
1) фактически проработанное время;
2) время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялись место работы (должность) и заработная плата полностью или частично;
-
Ответ:
Согласно ст. 90 Трудового кодекса РК, продолжительность оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков исчисляется в календарных днях без учета праздничных дней, приходящихся на дни оплачиваемого ежегодного трудового отпуска, независимо от применяемых режимов работы и графиков сменности.
-
Ответ:
Согласно статье 94 Трудового Кодекса Оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск переносится полностью или в его части в случаях:
- временной нетрудоспособности работника;
- при отпуске по беременности и родам.