Замена поставки бракованного товара дважды прошло таможню. На замену товара выписаны новые документы без учета брака. Поставщики просят нам подписать эти документы. Если мы их подпишем, то нам придется за один и тот же товар дважды оплачивать НДС. Как нам быть в такой ситуации?
Вопрос:
Замена поставки бракованного товара дважды прошло таможню. На замену товара выписаны новые документы без учета брака. Поставщики просят нам подписать эти документы. Если мы их подпишем, то нам придется за один и тот же товар дважды оплачивать НДС. Как нам быть в такой ситуации?
Ответ:
Так как в вашем вопросе не указан временной период, предположим что экспортно – импортные операции производились в 2017 году, поэтому ответ подготовлен на основании Кодекса Республики Казахстан от 10 декабря 2008 года № 99-IV «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 25.12.2017 года.)
При обнаружении бракованной партии товара, либо частичного брака вами должен быть осуществлен возврат товара полностью, либо частично. Для оформления возврата товара поставщику из России, прежде всего требуется оформить претензию по качеству полученного товара.
Выше указанная претензия оформляется, при возможности, в присутствии поставщика, либо обязательно согласовывается с контрагентом-экспортером ЕАЭС. В претензии должны быть отражены сведения о количестве, либо комплектации импортированных товаров, подлежащих возврату по причине ненадлежащих качества.
Для возврата бракованной продукции вам нужно подготовит следующие документы:
- Накладную на возврат от покупателя (согласованную с контрагентом-экспортером из ЕАЭС)
- Транспортные (товаросопроводительные) документы
- Акт приема-передачи товара
Обратите внимание, что счет-фактура по возврату товара не выписывается.
В соответствии с пунктом 1 статьи 276-23 Налогового Кодекса Республики Казахстан в случае осуществления частичного или полного возврата, импортированных товаров, по причине ненадлежащих качества до истечения месяца, в котором данные товары ввезены, сведения по таким товарам в Декларации (формы 320.00) по косвенным налогам по импортированным товарам, а также в Заявлении (формы 328.00) о ввозе товаров и уплате косвенных налогов не отражаются.
В соответствии с пунктом 2 статьи 276-23 Налогового Кодекса Республики Казахстан в случае осуществления частичного возврата, импортированных товаров, по причине ненадлежащих качества после истечения месяца, в котором данные товары ввезены, сведений по таким товарам, обязательно должны быть отражены в Декларации (формы 320.00) по косвенным налогам по импортированным товарам. Заявление (формы 328.00) о ввозе товаров и уплате косвенных налогов должно быть отозвано и представлено новое в взамен отозванного заявления.
Копии документов при возврате ТМЦ, указанных выше, на бумажном носителе представляются в налоговый орган одновременно с подачей Заявление (формы 328.00) и Декларации (формы 320.00).
Вывод
Проанализировав, выше указанные, нормативно-правовые акты при соблюдении норм Кодекса Республики Казахстан от 10 декабря 2008 года № 99-IV «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 25.12.2017 года.) и проведения процедуры возврата с учетом всех перечисленных документах возврата вам не придется оплачивать НДС по импортированным товарам дважды.
Справочно:
Норма действующего законодательства - пункт 2 статьи 459 Кодекс Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года № 120-VI «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно действующему налоговому законодательству, налог на добавленную стоимость (далее – НДС) применяется к операциям, которые связаны с осуществлением предпринимательской деятельности. Это включает в себя продажи товаров, работ или услуг, которые совершаются за вознаграждение.
-
Ответ:
У ТОО ОУР, мед учреждение, которое планирует продавать медицинские изделия, данная продажа не будет облагаться КПН, если доход от такой продажи не превышает 10 % от СГД данного учреждения и при этом остальная часть дохода состоит из доходов от оказания услуг в форме медицинской помощи.
-
Ответ:
По дополнительной информации, резидент РФ будет предоставлять услуги аутстаффинга. В законодательства Республики Казахстан понятие «аутстаффинг» отсутствует.
-
Ответ:
Действительно, для возврата превышения НДС в декларации по НДС нужно заполнять приложение № 9. Но если не выполняются условия п. 2 статьи 429 НК РК, а именно, если оборот по реализации (экспорт) производится непостоянно,
-
Ответ:
Следовательно, если в управление передан объект недвижимости, то обязанность по уплате налогов лежит на доверительном управляющем.
Порядок передачи или приема имущества в доверительное управление регламентируется главой 44 ГК Республики Казахстан.
-
Ответ:
На основании подпункта 52) пункта 1 статьи 12 Кодекса Республики Казахстан от 10 декабря 2008 года № 99-IV «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) роялти – это платеж за право пользования недрами в процессе добычи полезных ископаемых и переработки техногенных образований,
-
Ответ:
Согласно пункту 1 статьи 372 Налогового кодекса РК
1. Оборот по реализации товаров означает:
1) передачу прав собственности на товар, включая:
- продажу товара, отгрузку товара, в том числе на условиях рассрочки платежа и (или) в обмен на другие товары, работы, услуги;
- продажу предприятия в целом как имущественного комплекса;
- безвозмездную передачу товара;
-
Ответ:
В соответствии с подпунктом 1) пункта 1 статьи 369 Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года № 120-VI «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее - Налоговый кодекс) облагаемым оборотом является оборот, совершаемый плательщиком налога на добавленную стоимость (далее – НДС) по реализации товаров, работ, услуг,
-
Ответ:
На 2023 год обновлен перечень видов деятельности, которые вправе работать на СНР розничного налога. Изменения внесены ПП РК от 22 мая 2023 года № 393.
-
Ответ:
Согласно статьи 382 Гражданского Кодекса РК
1. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законодательством.