-
Раздел: Нерезиденты Налоги и Налогообложение
Ответ:
На основании пункта 2, статьи 655 Налогового кодекса, доходы физического лица-нерезидента из источников в Республике Казахстан, облагаются по ставке 15%, определенной статьями 646 и 650 Налогового кодекса.Согласно статье 646 Налогового кодекса «Ставки подоходного налога у источника выплаты», доходы нерезидента из источников в Республике Казахстан подлежат налогообложению у источника выплаты по следующим ставкам, если иное не установлено пунктом 2 статьи 646 Налогового кодекса:
-
Раздел: Нерезиденты Налоги и Налогообложение
Ответ:
Согласно статье 655 Налогового кодекса, доходы физического лица-нерезидента из источников в Республике Казахстан, за исключением доходов, указанных в пункте 1 статьи 656 Налогового кодекса, облагаются индивидуальным подоходным налогом у источника выплаты по ставкам, указанным в статье 646 настоящего Кодекса, без осуществления налоговых вычетов, если иное не установлено настоящей статьей.
Согласно статье 646 Налогового кодекса, доходы нерезидента из источников в Республике Казахстан подлежат налогообложению у источника выплаты по ставке 20%. -
Раздел: Нерезиденты Налоги и Налогообложение
Ответ:
КГД, представляя презентацию по изменениям в новом налоговом кодексе, приводил статистику, согласно которой, за период с 2012 года по 2016 года, только единицы нерезидентов, которые осуществляют предпринимательскую деятельность в РК через несколько постоянных учреждений, воспользовались правом уплачивать корпоративный
-
Раздел: Нерезиденты Налоги и Налогообложение
Ответ:
В налоговом кодексе от 10 декабря 2008 года, был предусмотрен способ уплаты корпоративного подоходного налога через условный банковский вклад. И, хотя в налоговом кодексе от 25 декабря 2017 года, с 01 января 2018 года, такой механизм отсутствует и вообще нет такого понятия как «условный банковский вклад», на основании Закона РК от 25.12.17 г. № 121-VI, все статьи налогового кодекса от 10 декабря 2008 года, в которых прописана схема работы условного банковского вклада, по зарегистрированным в налоговом органе до 31 декабря 2017 года договорам об условном банковском вкладе, открытым на нерезидента, действуют до 31 декабря 2022 года.
-
Раздел: Нерезиденты Налоги и Налогообложение
Ответ:
Ранее, в предыдущей редакции налогового кодекса не было четко оговорена схема действия нерезидента, в случае его несогласия с отказом в возврате удержанного с его доходов корпоративного подоходного налога или порядок предоставления и сроки рассмотрения заявления на возврат подоходного налога, уплаченного в бюджет РК, на основании применения международного договора.
-
Раздел: Нерезиденты Налоги и Налогообложение
Ответ:
Филиалы и представительства нерезидента в РК, по деятельности, не приводящей к образованию постоянного учреждения, при сдаче налоговой формы 100.00, согласно правил заполнения данной формы, должны заполнять приложение №8 к форме 100.00 «Активы, полученные от юридического лица - нерезидента для обеспечения вспомогательной и (или) подготовительной деятельности филиала или представительства, не приводящей к образованию постоянного учреждения в соответствии с международным договором...»
-
Ответ:
Ограничения по отнесению на вычеты расходов по ремонту арендуемых основных средств, были установлены только в 1-ой редакции налогового кодекса РК и просуществовали до 01 января 2009 года.
-
Ответ:
Расчёт годовых норм амортизационных отчислений, с 01 января 2018 года, изменился только для тех налогоплатльщиков, кто в течении налогового периода, переходит с со специального налогового режима на упрощенной декларации на общеустановленный режим налогообложения.
-
Ответ:
Новый вид расходов, который налогоплательщик имеет право отнести на вычеты, определен в статье 243 налогового кодекса от 10 декабря 2017 года.
Согласно данному пункту, все организации, которые согласно специфике, свой деятельности, обязаны проводить медицинские осмотры сотрудников или нести расходы по содержанию медицинских кабинетов, имеют право, с 01 января 2018 года, относить данные расходы на вычеты при исчислении КПН.
-
Ответ:
Действительно, в налоговом кодексе от 10 декабря 2008 года, неустановленное оборудование и объекты незавершенного производства, относились к не амортизируемым активам и было четко установлена схема определения дохода при реализации таких активов. Но при этом, налоговый кодекс не содержал схему учета убытка, который мог возникнуть в связи с реализацией данных активов.