-
Ответ:
На основании статьи 269 Налогового кодекса, с 01 января 2018 года, введены месячные нормы амортизационных отчислений, которые будут исчислять налогоплательщики,применяющие специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса или специальный налоговый режим для крестьянских или фермерских хозяйств при переходе на общеустановленный порядок.
-
Ответ:
В 2017 году, согласно норм налогового кодекса, налогоплательщики имели право признать не оплаченную дебиторскую задолженность, возникшую в результате реализации товаров, работ, услуг и не погашенную клиентом в течении 3-х лет, в качестве сомнительной и отнести на вычеты. При этом, если дебиторская задолженность возникла в связи с приобретением права требования по договору цессии, то даже через 3 года, в случае непогашения клиентом долга, она не относилась к сомнительным требованиям и не подлежала отнесению на вычеты.
-
Ответ:
Ранее, согласно норм налогового законодательства РК, с 1995 года до 2017 года, не являлась утратой потеря товаров, понесенная налогоплательщиком в пределах норм естественной убыли, при этом, данные нормы были установлены законодательством Республики Казахстан только для субъектов естественных монополий. А значит, потери товаров в пределах норм естественной убыли, имели право относить на вычеты при исчислении КПН, только субъекты естественных монополий.
-
Ответ:
Согласно п.2 статьи 319 НК, в качестве дохода физического лица:
10) стоимость выданной специальной одежды, специальной обуви, в том числе их ремонта, средств индивидуальной защиты, моющих и дезинфицирующих средств, средств профилактической обработки, медицинской аптечки, молока или других равноценных пищевых продуктов и (или) специализированных продуктов для диетического (лечебного и профилактического) питания по нормам, установленным законодательством Республики Казахстан.
-
Ответ:
Да, сохранилась, на основании статьи 341 НК, п. 8) дивиденды, при одновременном выполнении следующих условий:
- на день начисления дивидендов налогоплательщик владеет акциями или долями участия, по которым выплачиваются дивиденды, более 3-х лет;
-
Ответ:
Данная сумма будет являться косвенным доходом сотрудника и облагаться всеми зарплатными налогам, так как работодатель не меняет своего месторасположения, на основании статей 323 324 Налогового кодекса.
-
Ответ:
Статьей 343 Налогового кодекса РК установлено, что налоговый агент предоставляет физическому лицу вычеты на основании заявления такого лица о применении налоговых вычетов. Но на данный момент, форма заявления еще не утверждена уполномоченным органом.
-
Ответ:
С 2018 года доход работника определяется в следующем порядке:
Доход работника = сумма доходов работника, подлежащих налогообложению у источника выплаты, полученных в текущем налоговом периоде – корректировка дохода – налоговые вычеты.В случае если сумма дохода работника за период является отрицательной, то данное значение является превышением налоговых вычетов.
-
Ответ:
Нет. В новом Налоговом кодексе о предоставлении вычета при условии, что физическое лицо являлось сотрудником организации .
-
Ответ:
Да, есть. Положения подпункта 3) статьи 346 НК, не применяются в отношении:
- работников администраций соответствующих организаций образования, медицинских организаций, организаций социальной защиты населения, являющихся опекунами и попечителями лиц, нуждающихся в опеке и попечительстве, в силу трудовых отношений с такими организациями;