-
Ответ:
Для подготовки коллективного договора в организации должен быть профсоюз либо представители работников.
Инициатором подготовки проекта и заключения Коллективного договора может быть любая из сторон трудовых отношений (п.2 ст.156 Трудового Кодекса РК). Т.е. необходимо составить письменное обращение другой стороне об инициации переговоров по коллективному договору.
-
Раздел: Трудовые отношения
Ответ:
В данной ситуации это не сверхурочная работа, а работа в выходной. Т.к. после отработанных 15 дней вахты у работника наступают выходные.
-
Ответ:
Заместитель председателя СД не является членом СД. Предполагается, что это доверенное лицо председателя СД, действующее от его имени на заседаниях СД при отсутствии доверителя.
-
Раздел: Корпоративные отношения
Ответ:
В связи с тем, что работники выполняющие работу не являются вашими работниками и за результат их работы отвечаете вы, соответственно с данным лицом, которое выполняет работу или компанией ТОО/ИП с которыми вы сотрудничаете необходимо подписать договор возмездного оказания услуг, в котором прописать выдачу служебных удостоверений.
-
Раздел: Трудовые отношения
Ответ:
В соответствии с требованиями ст.79 Трудового Кодекса РК в табеле учета рабочего времени следует отдельно учитываться ночное и дневное время. То есть если рабочие часы за смену составляют в данной ситуации 18 час, в т.ч. нужно указать, количество ночных часов.
-
Ответ:
В Трудовом Кодексе есть только отпуск без сохранения заработной платы, но этот вид отпуска не относится к дополнительному отпуску.
-
Раздел: Трудовые отношения
Ответ:
В предыдущей редакции Трудового Кодекса была норма, указывающая на то, что дата расторжения – последний день работы. Сейчас ее убрали из нового Трудового Кодекса, т.к. были разночтения в связи с тем, если последний день был не рабочий, а к примеру в отпуске находился работник и т.п.
-
Ответ:
Новый приказ на директора издавать нет необходимости.
-
Ответ:
Оплата труда относится к условиям труда, изменение которых производится в соответствии с нормами ст.46 Трудового Кодекса Республики Казахстан. В т.ч., если изменения производятся временно.
Работодатель вправе произвести изменение условий труда по причинам, указанным в п.1 ст.46 Трудового Кодекса РК:
-
Ответ:
График работы – акт работодателя, который работник обязан соблюдать.
Необходимо разработать новый график вахт, утвердить приказом с указанием причин изменения графика заезда и отъезда.