-
-
Ответ:
В трудовом законодательстве РК нет нормы-отсутствие работника с разрешения администрации. Отсутствие работника должно быть зафиксировано приказом и отражено в табеле учета рабочего времени. Указанная в вопросе ситуация регулируется статьей 97 Трудового Кодекса РК - по соглашению сторон трудового договора на основании заявления работника ему может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы.
-
Раздел: Трудовые отношения
Ответ:
В любой организации, независимо от формы хозяйствования и вида деятельности, трудовые отношения между работниками и работодателями регулируются в соответствии с законодательством Республики Казахстан и внутренними распорядительными актами работодателя.
-
Раздел: Трудовые отношения
Ответ:
Перевод работника на другую должность оформляется путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору и изданием приказа о переводе. В дополнительном соглашении указываются все изменения, которые произошли у работника в связи с его переводом: новая трудовая функция, заработная плата, режим работы и т.п. Регулирует данную норму ст.38 Трудового Кодекса РК.
-
Ответ:
Если арендодатель физическое лицо, то у него возникает имущественный доход арендодателя, не облагаемый у источника выплаты и подлежит обложению индивидуальным подоходным налогом по ставке 10%.
-
Раздел: Иные гражданские сделки Договоры
Ответ:
В соответствии со статьей 147 Гражданского кодекса РК сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
В соответствии со статьей 382 Гражданского кодекса РК условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законодательством.
-
Ответ:
Данная ситуация регулируется статьей 38 Трудового Кодекса Республики Казахстан. Необходимо оформить перевод работника с должности финансового директора на должность генерального директора. Для чего необходимо:
-
10.09.2017 13:281769
Вопрос:
В начале текущего года Обществом была произведена закупка способом запроса ценовых предложений посредством веб-портала государственных закупок на «Услуги по утилизации медицинских отходов», далее заключен договор с победителем и до сегодняшнего дня идет исполнения договора. В связи с поступившей жалобой Департаментом Внутреннего Государственного Аудита по городу Алматы КВГА МФ РК была произведена проверка закупа данной услуги. По результатам проверки будет произведена отмена заключенного договора и объявлен Открытый Конкурс, как известно процедура проведения конкурса занимает в течение 60 календарных дней и в течение 2-х месяцев Обществу, в связи с ежедневной потребностью в услуге, необходимо будет повести закуп из одного источника до подведения итогов конкурса.
Однако в соответствии с подпунктом 50, пункта 3 статьи 39 Закона РК "О государственных закупках: если имеется необходимость в осуществлении государственных закупок ежедневной и (или) еженедельной потребности на период до подведения итогов государственных закупок способом конкурса либо аукциона и вступления в силу договора о государственных закупках в случае, если такие государственные закупки осуществляются в течение первого месяца года по перечню, утвержденному уполномоченным органом, в объеме, не превышающем объема государственных закупок таких товаров, работ, услуг, необходимого для обеспечения потребности заказчика в течение срока проведения государственной закупки, но не более чем на два месяца. В связи со сложившиеся ситуацией, учитывая что закупки будут осуществляться не в течении первого месяца года, просим Вас дать разъяснение, каким образом Заказчик должен произвести закупку товаров, услуги работ до подведения итогов конкурса, так как существует ежедневная потребность в товаре?
Ответ Министра финансов РК от 29 августа 2017 года на вопрос от 10 августа 2017 № 469909 (dialog.еgov.kz)
-
Ответ:
Согласно п. 1 ст. 883 ГК РК, при учреждении доверительного управления имуществом, доверительный управляющий обязуется осуществлять от своего имени управление переданным в его владение, пользование и распоряжение имуществом, если иное не предусмотрено договором или законодательными актами, в интересах выгодоприобретателя.
-
Раздел: Увольнение Трудовые отношения
Ответ:
Если никаких данных о местонахождении работника получить не удастся или, наоборот, будет установлено, что причина неявки на работу является явно неуважительной, работодателю необходимо составить акт об отсутствии работника на рабочем месте, в котором должны быть подписи как минимум еще двух работников организации. Вы можете его составить, прошло уже более двух дней.