Ответы юристов на самые популярные вопросы бизнеса
  • 23.02.2017 12:07
    1833

    Вопрос:

    В соответствие с пунктом 5 статьи 25 Закона РК «О государственных закупках», конкурсная комиссия в случае выявления потенциальных поставщиков, которые не соответствуют квалификационным требованиям и требованиям конкурсной документации, предоставляет таким потенциальным поставщикам право для приведения заявок на участие в конкурсе в течение трех рабочих дней со дня опубликования протокола предварительного допуска к участию в конкурсе в соответствие с квалификационными требованиями и требованиями конкурсной документации. Согласно пункту 6 этой же статьи, не допускаются направление запроса и иные действия конкурсной комиссии, связанные с приведением заявки на участие в конкурсе в соответствие с требованиями конкурсной документации, заключающимися в дополнении заявки на участие в конкурсе недостающими документами, замене документов, представленных в заявке на участие в конкурсе, приведении в соответствие ненадлежащим образом оформленных документов после истечения срока приведения заявок на участие в конкурсе в соответствие с квалификационными требованиями и требованиями конкурсной документации, предусмотренного пунктом 5 настоящей статьи.

    Таким образом, данные пункты противоречат друг другу. В связи с чем просим разъяснить к каким именно документам поставщика возможно применение пункта 5 статьи 25 Закона РК «О государственных закупках». Статьей 8 Закона предусмотрены общие и специальные квалификационные требования, предъявляемые к потенциальным поставщикам. Перечень документов, предъявляемых поставщиками для подтверждения соответствия общим и специальным квалификационным требованиям, предусмотрены правилами проведения электронных государственных закупок.

    В этой связи просим разъяснить, может ли организатор государственных закупок предоставить поставщику право приведения в порядок документов, подтверждающих его соответствие общим и специальным квалификационным требованиям – заменять документы один на другой, исправлять содержание и смысл документов?

    Ответ Министра финансов РК от 30 июня 2014 года на вопрос от 11 февраля 2014 года № 249599 (dialog.еgov.kz)

    Согласно пункту 4 статьи 25-1 Закона «О государственных закупках» (далее - Закон), по результатам рассмотрения заявок на участие в конкурсе на предмет несоответствия потенциальных поставщиков квалификационным требованиям и требованиям конкурсной документации оформляется протокол предварительного допуска к участию в конкурсе, который подписывается председателем и всеми присутствующими на заседании членами конкурсной комиссии, а также секретарем конкурсной комиссии в день принятия решения о предварительном допуске потенциальных поставщиков к участию в конкурсе.

  • 23.02.2017 09:55
    2008

    Вопрос:

    Возможно ли приобретение в рамках государственных закупок, товаров, бывших в употреблении? Например оборудования, технически исправного, но б\у?

    Ответ Министра финансов РК от 21 августа 2014 года на вопрос от 6 августа 2014 года № 285441 (dialog.еgov.kz)

    Согласно п.1 ст.37 Закона РК «О государственных закупках», заказчик в течение пяти рабочих дней со дня подписания протокола об итогах государственных закупок подписывает и направляет потенциальному поставщику, признанному победителем, проект договора о государственных закупках, составленный в соответствии с типовым договором.

  • 23.02.2017 09:39
    1748

    Вопрос:

    Я являюсь главой Крестьянского хозяйства Аулиекольского района Костанайской области – плательщиком единого земельного налога. На основании Постановлений Правительства Республики Казахстан от 30.01.2009 года № 87, от 25 февраля 2010 года № 123 мною в 2009 и 2010 годах были получены суммы субсидий из государственного бюджета. Согласно пункту 2 Правил выплаты субсидии, утвержденных вышеуказанными Постановлениями ПРК эти суммы предназначены для частичного возмещения затрат связанных с приобретением ГСМ и других товарно-материальных ценностей, необходимых на проведение весенних полевых и уборочных работ. Суммы субсидий отражены мною в бухгалтерском учете КХ в ведомости В-6 учета расчетов с поставщиками как уменьшение сумм выплачиваемых за приобретенные оборотные средства для осуществления процесса производства продукции растениеводства (пшеницы, ячменя).

    Должен ли я начислять и уплачивать индивидуальных подоходный налог с сумм субсидий, полученных в 2009 и 2010 годах, если согласно п. 1 ст. 379 Налогового Кодекса РК по состоянию на 01.01.2008 года, и п. 1 ст. 442 Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» по состоянию на 15.09.2009 года и 01.01.2010 года, «плательщики ЕЗН не являются плательщиками индивидуального подоходного налога с доходов от деятельности крестьянского или фермерского хозяйства, на которую распространяется специальный налоговый режим»?

    В июле 2013 года я получил уведомление от сотрудников налоговой службы района о необходимости уплатить ИПН с вышеназванных сумм субсидий полученных в 2009 и 2010 годах. Правомерно ли через 3-4 года вручать такое уведомление?

    Если бы я знал, что сейчас мне нужно будет платить этот налог, я бы отказался тогда в 2009 и 2010 году от этих субсидий. Почему не проводятся разъяснения для крестьянских хозяйств в таких не ясных вопросах? Каким образом и в какой декларации я должен отразить эти суммы ИПН с субсидий, если декларация формы 920, которую я всегда сдаю, не предусматривает ИПН с доходов от деятельности КХ? К тому же если я признаю эти суммы налогом за 2009 и 2010 годы, то мне сразу выставят штрафы за несвоевременную уплату налогов и пеня за эти годы выйдет.

    Если юридические лица – сельхозпроизводители платят КПН с сумм полученных субсидий, так они имеют право на вычеты, то есть на уменьшение сумм подоходного налога, плюс при уплате юридические лица уменьшают свой налог на 70 % льготы. А как высчитать эти суммы ИПН с субсидий крестьянским хозяйствам, если мы не определяем вообще налогооблагаемый доход, имеем ли мы право на вычеты и льготы при определении сумм ИПН с полученных субсидий?

    Ответ Министра финансов РК от 29 июля 2013 года на вопрос от 23 июля 2013 года № 212787 (dialog.еgov.kz)

    «В соответствии с подпунктом 1) пункта 1 статьи 442 Налогового кодекса в редакции, действовавшей до 01.01.2011 г., плательщики единого земельного налога не являются плательщиками индивидуального подоходного налога с доходов от деятельности крестьянского или фермерского хозяйства, на которую распространяется данный специальный налоговый режим.

  • 22.02.2017 17:45
    1213

    Вопрос:

    ПО «Палата профессиональных оценщиков» просит пояснить, для каких целей в технической спецификации Электронного конкурса по государственным закупкам услуг по оценке стоимости объектов республиканской собственности № 667304, Закупщик ГУ «Комитет государственного имущества и приватизации МФ РК» в требованиях к потенциальному поставщику оценочных услуг требуется подтвердить наличие 27 специалистов, не имеющих никого отношения к оценке объектов республиканской собственности.

    В том числе: специалист в области протезирования и ремонта протезно-ортопедических изделий или специалист по технологии кормления и выращивания птицы, специалист по животноводству, занимающий должность зооинженера (зоотехника) в организациях племенного хозяйства, имеющего ученую степень в сельскохозяйственной отрасли науки, специалист в сфере рыбного хозяйства, занимающий должность руководителя организации по воспроизводству рыбы, гидролог, имеющий ученую степень, два специалиста с высшим медицинским образованием, имеющие аккредитацию в области здравоохранения как независимый медицинский эксперт, специалист в области радиоактивных отходов, имеющий ученую степень в технической или физико-математической отрасли науки, главный инженер по кадастру с лицензией на оценочную деятельность, энергетик с ученой степенью и обладающего международным сертификатом ISO 50001 и т.д.

    Хотелось бы обратить внимание, что оценка - это в первую очередь экономическая процедура, а в целом - профессиональная деятельность по установлению стоимости материальных и нематериальных объектов с учётом прав на них и интересов в отношении них субъектов гражданских прав. Отдельно обращаем внимание, что аналогичные вопросы возникают к требованиям к Поставщику, того же организатора электронного конкурса № 667679,1 Очевидно, что установленные в технических спецификациях надуманные требования к Потенциальному поставщику намеренно ограничивают допуск к участию в конкурсе, препятствуют осуществлению предпринимательской деятельности и ущемляют права оценщиков – представителей малого бизнеса!

    Палата Профессиональных оценщиков просит дать разъяснение правомерности предъявляемых Организаторами конкурсов требований к Потенциальному поставщику и принять соответствующие меры по устранению препятствий при осуществлении предпринимательской деятельности. 

    Ответ Министра финансов РК от 8 апреля 2014 года на вопрос от 19 марта 2014 года № 257550 (dialog.еgov.kz)

    В соответствии с подпунктом 2) пункта 2 приложения 1 «Электронной форме конкурсной документации» к Правилам проведения электронных государственных закупок, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 15 мая 2012 года №623 (далее - Правила), конкурсная документация включает в себя описание и требуемые технические, качественные и эксплуатационные характеристики закупаемых товаров, работ и услуг, включая утвержденную в установленном порядке проектно-сметную документацию, технические спецификации, согласно приложению 2 к конкурсной документации.

  • 22.02.2017 17:34
    1321

    Вопрос:

    По Закону РК "О государственных закупках" при составлении договора способом без применения норм закона вносится ли обеспечение договора? И есть ли преимущества у Общественных фондов при внесении обеспечении договора?

    Ответ Министра финансов РК от 15 сентября 2014 года на вопрос от 3 сентября 2014 года № 289544 (dialog.еgov.kz)

    В соответствии с пунктом 5 статьи 37 Закона Республики Казахстан «О государственных закупках» (далее - Закон), обеспечение исполнения договора о государственных закупках вносится поставщиком в качестве гарантии того, что он своевременно, полно и надлежащим образом исполнит свои обязательства по заключенному с ним договору о государственных закупках.

  • 22.02.2017 17:17
    1500

    Вопрос:

    Я являюсь индивидуальным предпринимателем, занимаюсь адвокатской деятельностью, ИП на общеустановленном режиме налогообложения. Зарегистрировался в 3 квартале 2012 г., за 3, 4 квартал доходов не было и я сдавал пустую декларацию. Но недавно услышал от знакомых, что даже если ИП на общеустановленном режиме не имело никакого дохода, то все равно Я ОБЯЗАН ПЛАТИТЬ 2 МРП СОЦИАЛЬНОГО НАЛОГА В МЕСЯЦ.
    Скажите, пожалуйста, так ли это на самом деле? И почему именно ИП на общеустановленном режиме обязаны платить 2 МРП? Выходит Индивидуальный предприниматель обязан из своих личных средств ЕЖЕМЕСЯЧНО платить социальный налог в размере 2 МРП?
    В пункте 2, Статьи 358 НК РК говорится:
    "Индивидуальные предприниматели, за исключением применяющих специальные налоговые режимы, частные нотариусы, частные судебные исполнители, адвокаты уплачивают социальный налог в 2-кратном размере месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на дату уплаты, за себя и однократном размере месячного расчетного показателя за каждого работника."
    Но в данном пункте не оговаривается точно уплачивают ли 2 МРП Индивидуальные Предприниматели, у которых в отчетном периоде не было никакого дохода.

    Ответ Министра финансов РК от 24 апреля 2013 года на вопрос от 12 апреля 2013 года № 197883 (dialog.еgov.kz)

    Согласно пункту 2 статьи 358 Налогового кодекса, индивидуальные предприниматели уплачивают социальный налог в 2 - кратном размере месячного расчетного показателя, установленного законом                                       о республиканском бюджете и действующего на дату уплаты, за себя и однократном размере месячного расчетного показателя за каждого работника.

  • 22.02.2017 17:04
    1235

    Вопрос:

    1. Хотелось бы получить ответ на вопрос о том вправе ли мы, являясь казённым госпредприятием, осуществлять гос.закуп ТРУ на основании Постановления Правительства РК №423 "О проведении государственных закупок отдельных видов ТРУ, производимых отечественными товаропроизводителями"? Например, требуется осуществить гос.закуп ТРУ с размещением объявления на веб-портале 13.02.2014 г. и с соблюдением процедур осуществления гос.закупа ТРУ произвести закуп ТРУ в обусловленные законом сроки, т.к. отдельные виды Товара, такие как мясо, включены только в указанное выше Постановление Правительства РК - №423 и требуется закупить эту продукцию способом объявления аукциона согласно ППРК №339.
    2. Согласно п.11-2 ст.37 ЗРК "О государственных закупках" "Минимальный срок поставки ТРУ не должен быть менее 15 календарных дней", т.е., если налицо "длящаяся" поставка ТРУ, например, закуп мяса при условии, что мясо поставляется в разные сроки по мере необходимости - можем ли мы обусловить в проекте договора указание на первичную (первую) поставку ТРУ согласно положении данной статьи, а последующие поставки регулировать самостоятельно (с/без указания сроков для последующих от первоначальной поставки ТРУ в срок, составляющий менее 15 дней)?

    Ответ Министра финансов РК от 28 мая 2014 года на вопрос от 12 февраля 2014 года № 249851 (dialog.еgov.kz)

    По первому вопросу:
    Постановление Правительства Республики Казахстан от 17 мая 2010 года № 423 «Об утверждении перечня продовольственных товаров, закупаемых у отечественных товаропроизводителей» утратило силу на основании постановления Правительства Республики Казахстан от 30 апреля 2014 года № 430.

  • 22.02.2017 16:38
    3612

    Вопрос:

    По вопросу применения льготы по уменьшению НДС на 70% для переработчиков сельскохозяйственного сырья

    Законом РК от 21.07.2011 года №467-IV были внесены изменения в статью 267 Налогового кодекса РК, устанавливающую льготу по уплате НДС с уменьшением на 70% для предприятий, осуществляющих переработку сельскохозяйственной продукции.

    Суть внесенных изменений ограничило конкуренцию, ограничило круг предприятий, осуществляющих переработку сельскохозяйственной продукции, их организационно-правовой формой: слово «организации» было заменено на «юридические лица». Тем самым, с 1 января 2012 года льготу могут применять только предприятия, зарегистрированные в форме юридического лица.

    Данными изменениями индивидуальные предприниматели были поставлены в неравные отношениями с юридическими лицами, осуществляющими один и тот же вид деятельности, с одинаковыми условиями.

    После внесенных законодательных поправок между двумя нормами статьи 267 Кодекса возникла правовая коллизия.

    Так, в пункте 1 статьи 267 говорится о юридических лицах, осуществляющих переработку сельскохозяйственной продукции.

    Подпункт 2) п.2 статьи 267 устанавливает одно из 3-х условий применения льготы и говорит: «которые не применяют специальные налоговые режимы, за исключением специального налогового режима для субъектов малого бизнеса». Из этого следует, что предприятия, применяющие специальный налоговый режим «для субъектов малого бизнеса», вправе применять льготу в порядке статьи 267 кодекса. Указанный специальный налоговый режим регламентирован главой 61 Налогового кодекса РК: в п.1 ст.427 указано, что «Для целей настоящего Кодекса субъектами малого бизнеса признаются индивидуальные предприниматели и юридические лица, отвечающие условиям…»

    То есть, пп.2) п.2 статьи 267 кодекса относит индивидуальных предпринимателей к организациям, имеющим право на применение льготы.

    Таким образом, норма, заложенная в п.1 статьи 267 в редакции от 01.01.2012 года противоречит изначально заложенной в статью норме, содержащейся в пп.2) п.2 статьи 267.

    Ответ Министра финансов РК от 14 ноября 2012 года на вопрос от 24 октября 2012 года № 171213 (dialog.еgov.kz)

     Согласно Положению о Министерстве экономического развития и торговли Республики Казахстан, утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 28 октября 2004 года № 1116, одной из основных задач Министерства является выработка предложений по формированию государственной политики в сфере налоговой, таможенной и бюджетной политики.

  • 22.02.2017 16:25
    1270

    Вопрос:

    Пожалуйста, разъясните по государственному закупу, когда объявляет Заказчик тендер по строительству по ценовому предложению до 6 миллионов тенге включается ли НДС? Участвуют плательщики НДС и неплательщики НДС. Чтобы выиграть тендер ставим наименьшую сумму, плательщику НДС -это не выгодно,постоянно проигрывает. Разница в сумме 12 %. Если убираем НДС, тогда Заказчик-бюджетники не возвращает НДС подрядчику, ссылаясь,что они не плательщики НДС. Как нам быть?

    Ответ Министра финансов РК от 23 февраля 2012 года на вопрос от 2 февраля 2012 года № 122848 (dialog.еgov.kz)

    Согласно подпункту 1) пункта 1 статьи 228 Кодекса Республики Казахстан от 10.12.2008 года «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) плательщиками налога на добавленную стоимость (далее - НДС) являются лица, по которым произведена постановка на регистрационный учет по НДС в Республике Казахстан:

  • 22.02.2017 16:07
    2946

    Вопрос:

    Я являюсь индивидуальным предпринимателем, г. Балхаш. В августе мною произведена предоплата подоходного налога индивидуального предпринимателя за 2014 год. Но при перечислении в платежном поручении ошибочно указан код бюджетной классификации, вместо подоходного налога ИП (101202) указан код 101101-подоходный налог юридических лиц. В сентябре мною было подано заявление через личный кабинет о переброске налога с кода 101101 на код 101202 в Налоговый комитет г. Балхаша. Заявление было принято и одобрено но не исполнено. При телефонном разговоре со специалистом Налогового управления г. Балхаш мне было разъяснено, что перекидку налогов с республиканского бюджета запретили, т.е я не могу произвести зачет с корпоративного налога на индивидуальный налог ИП, хотя я не являюсь плательщиком КПН. В налоговом кодексе нет такого запрета. Сумма предоплаты не маленькая для ИП. Помогите разобраться в ситуации.

    Ответ Министра финансов РК от 15 октября 2014 года на вопрос от 26 сентября 2014 года № 291465 (dialog.еgov.kz)

    В соответствии с пунктом 4 статьи 601 ошибочно уплаченной суммой налога, другого обязательного платежа в бюджет является сумма, при перечислении которой допущена любая из следующих ошибок: