-
24.02.2017 10:221647
Вопрос:
При вскрытии конвертов с конкурсной заявкой в ценовом предложений у потенциального поставщика было обнаружено исправление от руки цены с ранее указанного с НДС на без НДС. Подпись ответственного лица и печать организации заверяющего исправление отсутствует. В технической спецификации, которая приложена в ценовом предложений цена указана без НДС. Вправе ли конкурсная комиссия отклонить данное ценовое предложение из-за исправления, если по остальным позициям оно соответствует к предъявляемым требованиям? При этом пункт 78 Правил закупок товаров, работ и услуг, утвержденной (далее – Правила) Протоколом заседания Совета директоров Учредителя ТОО гласит: «Тендерная комиссия отклоняет тендерные ценовые предложения участников тендера в случаях, если: 1. ценовое предложение потенциального поставщика превышает сумму, выделенную для закупки; 2. цена тендерного ценового предложения является демпинговой».
Далее п.114 Правил гласит: «Ценовое предложение потенциального поставщика подлежит отклонению, если:
- оно превышает сумму, выделенную для приобретения данных товаров, работ, услуг;
- предлагаемые потенциальным поставщиком товары, работы и услуги не соответствуют требованиям технической спецификации Заказчика, потенциальный поставщик не согласен либо предлагает изменить и (или) дополнить условия закупок, за исключением случаев, когда потенциальный поставщик предлагает лучшие условия поставки товара, выполнения работ, оказания услуг, а также лучшие характеристики закупаемых товаров, работ, услуг;
- потенциальный поставщик представил более одного ценового предложения;
- оно не соответствует требованиям, предусмотренным пунктом 103 Правил.
Отклонение ценовых предложений по иным основаниям не допускается». Также согласно п. 65 Правил тендерная комиссия вправе:
- запросить у потенциальных поставщиков материалы и разъяснения, необходимые для рассмотрения, оценки и сопоставления заявок (за исключением технической спецификации);
- с целью уточнения сведений, содержащихся в заявках, запросить необходимую информацию у соответствующих государственных органов, физических и юридических лиц.
При этом не допускаются запросы и иные действия тендерной комиссии, связанные с приведением заявки на участие в открытом тендере в соответствие с требованиями тендерной документации, заключающиеся в дополнении заявки недостающими документами, замене документов, приведении в соответствие ненадлежащим образом оформленных документов; Заказчик вправе запросить у потенциального поставщика для сличения с указанными данными оригиналы документов, на которые ссылается потенциальный поставщик. Согласно п.66. Правил: «Не допускается отклонение заявки на участие в открытом тендере по следующим формальным основаниям: 1) наличия ошибки, опечатки, описки в заявке на участие в открытом тендере (за исключением технической спецификации, документа, подтверждающего внесение обеспечения заявки на участие в открытом тендере).
Ответ Министра финансов РК от 6 марта 2014 года на вопрос от 28 декабря 2013 года № 240757 (dialog.еgov.kz)
Согласно подпункту 32) статьи 1 Закона «О государственных закупках» (далее – Закон), заказчиками являются государственные органы, государственные учреждения, а также государственные предприятия, юридические лица, пятьдесят и более процентов голосующих акций (долей участия в уставном капитале) которых принадлежат государству, и аффилиированные с ними юридические лица, осуществляющие приобретение товаров, работ, услуг в соответствии с Законом, а также гражданским законодательством Республики Казахстан, за исключением национальных управляющих холдингов, национальных холдингов, национальных управляющих компаний, национальных компаний и аффилиированных с ними юридических лиц, Национального Банка Республики Казахстан, его ведомств и юридических лиц, в отношении которых он является учредителем (уполномоченным органом) либо акционером.
-
24.02.2017 10:1612421Раздел: Государственные закупки
Вопрос:
Хочу получить разъяснение по вопросу государственных закупок: почему портал государственных закупок (goszakup.gov.kz) не работает в рабочие дни и рабочее время? Так как, портал работает после 18-00 времени. Я и многие специалисты государственных закупок вынуждены работать после рабочего дня, в связи с неполадками портала. И начальству это не объяснишь, потому что на портале нет объявления о том, что портал не работает или неисправен. Хотя раньше писали о неполадках на портале и сколько это займет времени.
Ответ Министра финансов РК от 25 апреля 2014 года на вопрос от 8 апреля 2014 года № 261880 (dialog.еgov.kz)
11 марта 2014 года в 16:45 часов на электронную почту технической поддержки пользователей Портала support@ecc.kzпоступил запрос с электронного адресаerniyazova@bk.ru по проблемевхода в модуль «Конкурс и Аукцион».
-
24.02.2017 09:431265Раздел: Государственные закупки
Вопрос:
Здравствуйте господин министр дайте пожалуйста разъяснение по поводу специфике 168 "Перечисление поставщику суммы НДС"в приложении к письму МФ РК от 01.2013№ ДМБП на веб-портале гос закупок на писано про Государственные Учреждения касается ли это ГККП - государственное предприятие. Необходимо ли учитывать данную специфику при закупки за счет хозрасчетных средств?
Ответ Министра финансов РК от 18 января 2013 года на вопрос от 14 января 2013 года № 182891 (dialog.еgov.kz)
Согласно бюджетного законодательства, экономической классификацией расходов бюджета является группировка расходов бюджета по экономическим характеристикам, отражающая операции, осуществляемые государственными учреждениями для реализации бюджетных программ.
-
23.02.2017 17:563139
Вопрос:
Законом 26-Vl от 30 ноября 2017 года внесены изменения в Налоговый кодекс. Цитата: 58) в статье 256: часть первую пункта 3 изложить в следующей редакции: «3. Если иное не предусмотрено настоящей статьей, налог на добавленную стоимость относится в зачет в том налоговом периоде, на который приходится наиболее поздняя из следующих дат: дата получения товаров, работ, услуг; дата выписки счета-фактуры.»; В настоящий момент в Налоговом Кодексе в правовой системе "Адилет" часть первая пункта 3 выглядит так: Если иное не предусмотрено настоящей статьей, налог на добавленную стоимость относится в зачет в том налоговом периоде, в котором получены товары, работы, услуги, в порядке, установленном пунктом 2 настоящей статьи.
- Каким законом установлена последняя редакция Налогового Кодекса?
- В случае когда НДС берется в зачет по дате выписки электронных счетов фактур, какой датой датой брать НДС в зачет: датой основного счета или исправленного, который может быть выписан в пределах срока исковой давности в любом другом налоговом периоде и аннулирует основной счет?
Ответ Председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов РК от 11 января 2017 года на вопрос от 5 января 2017 года № 451924 (dialog.еgov.kz)
1. Законом Республики Казахстан 26-Vl от 30 ноября 2016 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения и таможенного администрирования» пункт 3 статьи 256 Налогового кодекса изложен в следующей редакции:
- Каким законом установлена последняя редакция Налогового Кодекса?
-
23.02.2017 17:40988
Вопрос:
Хочу спросить. Раньше при исчислении имущественного дохода подпадала сделке по продаже квартиры которая была в собственности менее 1 года (при условии превышения цены продажи над ценой приобретения). А сейчас, начиная с 01 января 2017 года это условие менее 1 года отменено?
Получается если даже квартира была в собственности 5 лет и цена продажи выше цены приобретения возникает имущественный доход?
Даже если были за этот период существенные улучшения (дорогой ремонт)?
Ответ Председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов РК от 13 января 2017 года на вопрос от 4 января 2017 года № 451904 (dialog.еgov.kz)
Изменения в статьи 180-1, 180-2 Налогового кодекса вводятся в действие с 01.01.2020 г., до 01.01.2020 года действует прежний порядок уплаты, т.е. если физическое лицо реализует квартиру, находящуюся на праве собственности более года с даты регистрации права собственности,
-
23.02.2017 17:321158
Вопрос:
Хотелось бы узнать Ваше разъяснение по следующему вопросу. Я встала на регистрационный учет в налоговом управлении в качестве частного нотариуса, дата выдачи свидетельства о постановке на учет от 29 июня - это пятница. Согласно ст. 33 НК РК начало срока налогового обязательства - со следующего дня после фактического события или юридического действия. Получается с 30 июня, однако это суббота, согласно производственного календаря, это выходной день, значит со след. рабочего дня - с понедельника 02 июля. Вопрос в том, что мне вменяют сдачу налоговой отчетность за 2 квартал, я считаю что первая отчетность должна начаться с 3 квартала. Даже если фактическим событием и юридическим действием считать официальное заявление о начале своей деятельности, поданное в Нотариальную палату, или совершение первого нотариального действия (эти два события совпадают в один день), т.е. в силу специфики нашей деятельности, фактическое начало работы согласно записям в реестровом журналам, показаниям кассового аппарата, то это с 18 июля. Согласно ст. 33 НК РК фактическим событием и юридическим действием можно считать не только дату выдачи свидетельства, тем более что фактически его выдают позже на 2-3 дня.
Пожалуйста, могли бы Вы, правильно разъяснить мне, начало налогового обязательства, права я или нет?
Ответ Министра финансов РК от 7 ноября 2012 года на вопрос от 30 октября 2012 года № 171986 (dialog.еgov.kz)
В соответствии с пунктом 3 статьи 565 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) постановка физического лица на регистрационный учет в качестве частного нотариуса, частного судебного исполнителя, адвоката производится на основании налогового заявления физического лица о регистрационном учете индивидуального предпринимателя, частного нотариуса, частного судебного исполнителя, адвоката, представленного в налоговый орган по месту нахождения до начала осуществления нотариальной деятельности, деятельности по исполнению исполнительных документов, адвокатской деятельности.
-
В каких случаях потенциальный поставщик не вправе участвовать в проводимых государственных закупках?23.02.2017 17:192318Раздел: Государственные закупки
Вопрос:
Юридическое лицо (субъект государственных закупок) планирует заключить договор с физическим лицом на оказание услуг по написанию статей для размещения в СМИ. Услуги планируется приобретать до конца 2014 года с ежемесячной оплатой в фиксированной сумме. В соответствии с подпунктом 18) статьи 1 Закона Республики Казахстан «О государственных закупках» к государственным закупкам не относится приобретение заказчиком услуг у физических лиц, не являющихся субъектами предпринимательской деятельности, по договорам возмездного оказания услуг. Пунктом 2-1 статьи 27 ЗРК «О частном предпринимательстве» (далее - Закон) предусмотрено, что, физическое лицо, не использующее труд работников на постоянной основе, вправе не регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя при получении следующих доходов, установленных налоговым законодательством Республики Казахстан: 1) облагаемых у источника выплаты; 2) имущественного дохода; 3) прочих доходов.
На основании изложенного просим разъяснить: Вправе ли наша организация заключить вышеуказанный договор возмездного оказания услуг с физическим лицом без применения норм Закона Республики Казахстан «О государственных закупках»?
Ответ Министра финансов РК от 30 июня 2014 года на вопрос от 10 апреля 2014 года № 262409 (dialog.еgov.kz)
Согласно подпункту 3) пункта 1 статьи 6 Закона Республики Казахстан «О государственных закупках», потенциальный поставщик не вправе участвовать в проводимых государственных закупках, если руководитель потенциального поставщика, претендующего на участие в государственных закупках, имел отношения, связанные с управлением, учреждением, участием в уставном капитале юридических лиц, включенных в реестр недобросовестных участников государственных закупок.
-
23.02.2017 17:103615
Вопрос:
У нашей компании возникло несколько вопросов относительно кассового учета при приеме наличных платежей в пользу различных провайдеров и операторов мобильной связи.
Поясняю ситуацию: Наша компания заключила договор поручения с платежной системой ОСМП. Платежи принимаются дилерами – это владельцы магазинов, в которых через pos-терминалы населению оказываются услуги пополнения балансов мобильной связи и различных платежей. Для оказания услуг по пополнению балансов и проведению платежей необходимо на счет POS-терминала перечислить денежные средства. (Депозитная система) После этого Дилер может оказывать услуги по приему платежей от населения.
При оказании услуги платежа, Дилер выдает абоненту фискальный чек, на сумму проведенного платежа , таким образом подтверждает, то что дилер оказал услугу и принял наличность от абонента. Как правило, Дилер зарабатывает при этой операции верхнюю комиссию , например, оплата абонентом в 1000 тенге за услуги связи в итоге абоненту поступит на баланс телефона 950 тенге , 50 тенге – верхняя комиссия дилера , которая должна отразиться в фискальном чеке. Наша компания прорабатывает возможность оказания услуги дилеру по пополнению его депозитного счета на pos-терминале.
Например, по потребности клиента, мы можем перечислять со своего депозитного счета по безналу денежные средства на счет Дилера , для работы его pos-терминала и принимать наличные средства от дилера, чтобы далее восполнять наш депозитный счет, через который произошло перечисление безналичных денежных средств.
Данная операция на наш взгляд является посреднической, и не содержит коммерческую выгоду. Перевод денежные средств – по сути дела является транзитной операцией. В данном случае дохода и расхода не возникает у нашей компании. Наш доход будет формироваться как вознаграждение, т.е. определенный процент от объема принятых платежей от Дилера по истечению определенного периода.
Например, Дилер принял в месяц 500 000 тенге (суммарно). Наш доход высчитывается , согласно договора поручения с ОСМП 500 000 х 1,5% = 7 500 тенге На эту сумму , мы как плательщики НДС оплатим все соответствующие налоги.
Нужно ли нашей компании при приеме наличных (транзитных) денежных средств от Дилера выбивать фискальный чек?
Мы нашли несколько статей закона по этому вопросу в налоговом кодексе, которые не дают точного пояснения нам: Налоговый кодекс Статья 233. Обороты по реализации (приобретению), осуществляемые по договорам поручения: 1. Реализация товаров, выполнение работ или оказание услуг, а также приобретение товаров, работ, услуг поверенным от имени и за счет доверителя не являются оборотом по реализации (приобретению) поверенного. А так же статья налогового кодекса РК "Статья 645. - 1. На территории Республики Казахстан денежные расчеты, осуществляемые при торговых операциях, выполнении работ, оказании услуг посредством наличных денег, производятся с обязательным применением контрольно-кассовых машин, если иное не установлено настоящим пунктом."
Таким образом, со стороны нашей Компании торговой операции, выполнения работ и услуг не происходит, другими словами деньги Дилера конвертируются в средства на баланс пос-терминала Дилера. Но так как нет в кодексе конкретной ссылки, я обращаюсь с этим вопросом к вам, для точного разъяснения ситуации.
Ответ Министра финансов РК от 19 апреля 2013 года на вопрос от 27 февраля 2013 года № 190970 (dialog.еgov.kz)
В соответствии с пунктом 1 статьи 645 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) на территории Республики Казахстан денежные расчеты, осуществляемые при торговых операциях, выполнении работ, оказании услуг посредством наличных денег, производятся с обязательным применением контрольно-кассовых машин, если иное не установлено настоящим пунктом.
-
23.02.2017 16:591066
Вопрос:
Прошу вас разъяснить я приобрел машину марки Тойота Камри 2006 года в Белоруссии за 2000 $ пришел в налоговое управление, а мне говорят что это цена не реальная и что мне нужно будет доплатить, ссылаясь на Постановление Правительство РК от 28.11.2010 года №1249 и якобы на сайтах в Белоруссии и другие граждане кто приобретал и завозил такую же машину уплачивали НДС не менее 10000$, и что моя машина стоит не меньше 10000 $. Законны ли требования налоговиков?
Ответ Министра финансов РК от 11 июля 2012 года на вопрос от 30 июня 2012 года № 153385 (dialog.еgov.kz)
В соответствии с пунктом 7 статьи 276-8 Налогового кодекса органы налоговой службы при осуществлении контроля за исполнением налоговых обязательств по НДС при импорте товаров на территорию Республики Казахстан с территории государств - членов таможенного союза вправе корректировать размер облагаемого импорта в порядке, установленном Правительством Республики Казахстан, а также с учетом требований законодательства Республики Казахстан о трансфертном ценообразовании.
-
23.02.2017 16:503886Раздел: Государственные закупки
Вопрос:
Мы являемся республиканским государственным предприятием (далее – РГП). Деятельность РГП финансируется Министерством на основании Договора о государственных закупках услуг (РГП выступает в роли поставщика). Вместе с тем, бюджетная заявка была подана в Министерство, а в последующем утверждена Законом о республиканском бюджете на 2014г. В соответствии с пп.3) п. 1 ст.5 Закона РК «О государственных закупках» Заказчик на основании соответствующего бюджета (бизнес-плана, сметы доходов и расходов) разрабатывает и утверждает годовой план государственных закупок (далее – План) в порядке и форме, определенных правилами осуществления государственных закупок. Просим Вас разъяснить, не является ли нарушением то, что в процессе формирования Плана возникла необходимость:
- В сокращении количества некоторых основных средств и добавлении новых (в рамках бюджета)?
- В исключении некоторых услуг и добавлении других основных средств (в рамках бюджета)?
- Имеем ли мы право в течение текущего финансового года вносить подобные изменения и дополнения в План?
Ответ Министра финансов РК от 30 июня 2014 года на вопрос от 28 января 2014 года № 246386 (dialog.еgov.kz)
Решение об осуществлении государственных закупок принимается заказчиком на основании утвержденного либо уточненного годового плана государственных закупок (пункт 7 статьи 5 Закона «О государственных закупок» (далее – Закон)).