-
Раздел: Интернет и право Регистрация бизнеса
Ответ:
Налоговым Кодексом предусмотрен ряд льгот, в том числе освобождение от индивидуального подоходного налога для индивидуальных предпринимателей – владельцев интернет-бизнеса.
Для получения льгот налогоплательщики должны будут представлять сведения, информацию о всех сделках один раз в год в Налоговые органы. Если выписывают электронные счета-фактуры, то эти сведения предоставлять нет необходимости.
-
Вопрос:
ИП находится на СНР и не является плательщиком НДС. Допустим в августе при импорте товара оплатили НДС на импорт, а 1 сентября ИП зарегистрируется как плательщик НДС. Сможет ли ИП взять в зачет НДС на импорт, который заплатил до того как встал на учет по НДС?
-
Раздел: Антикризис: трудовые отношения
Ответ:
Единовременная выплата из ГФСС осуществляется работающим гражданам, потерявшим доход в связи с введением ограничительных карантинных мер в июле т.г., а именно следующим категориям:
1) работникам, находящимся в отпуске без сохранения заработной платы;
2) индивидуальным предпринимателям;
3) лицам, занимающимся частной практикой;
4) физическим лицам, получающим доходы по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг);
5) физическим лицам, являющимся плательщиками единого совокупного платежа (далее – плательщик ЕСП).
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Одним из условий оборота нефтепродуктов является оформление сопроводительных накладных при оптовой и розничной реализации нефтепродуктов, а также экспорте и импорте нефтепродуктов в соответствии с правилами, утверждаемыми уполномоченным органом в области оборота нефтепродуктов. Запрещаются приобретение и (или) хранение нефтепродуктов без сопроводительных накладных.
-
Раздел: Антикризис: трудовые отношения
Ответ:
В соответствии с постановлением Главного санитарного врача РК № 47 от 14 августа 2020 г. для получения разрешения всем субъектам предпринимательства необходимо пройти регистрацию через ЭЦП посредством электронного портала www.infokazakhstan.kz. Получение акта соответствия санитарным требованиям (акт о готовности) в уведомительном предполагает три шага: зайти на сайт www.infokazakhstan.kz скачать постановление главного санитарного врача, ознакомиться с ним и заверить ознакомление электронной цифровой подписью предприятия; получить Акт о готовности.
Для профилактики и выявления нарушений требований к деятельности объектов предпринимательства будут действовать общественный контроль. Также в рамках сайта www.infokazakhstan.kz существует возможность отправки в службы СЭС информацию о нарушении санитарных требований.
Возобновление предпринимательской деятельности без регистрации на площадке www.infokazakhstan.kz является нарушением законодательства, как подчеркнул министр здравоохранения Алексей Цой.
Возобновление деятельности производится как в уведомительном, так и разрешительном характере. При этом, за исключением торговых центров, рынков, аэропортов, автовокзалов, организаций пенитенциарной системы, субъекты предпринимательской деятельности возобновляют свою деятельность в уведомительном порядке, т.е. без проверки.
Предусмотрено два вида возобновления деятельности: с проверкой и без проверки. До 90% видов бизнеса может возобновить работу без проверки в уведомительном порядке, пройдя регистрацию. Проверка мониторинговой группы распространяется на определенные виды деятельности (ТРЦ, торговые дома, торговые рынки пищевой продукцией, непродовольственные рынки, детские пришкольные и загородные оздоровительные лагеря).
Для возобновления деятельности без проверки в уведомительном порядке необходимо:
1) зайти на сайт InfoKazakhstan.kz, зарегистрировать организацию через ЭЦП;
2) скачать постановление Главного санитарного врача, ознакомиться с санитарными требованиями, предъявляемыми к объекту по виду деятельности, заверить ознакомление ЭЦП;
3) получить Акт о готовности в личном кабинете и на электронную почту и приступить к работе.
Отсутствие проверки не означает, что ответственности нет. Любой посетитель может отправить информацию о нарушении в контролирующие органы.
Если бизнес связан с большим скоплением людей, с тактильным контактом и детьми, то для получения разрешения необходимо пройти проверку соответствия санитарным требованиям в разрешительном порядке.
Для возобновления деятельности в разрешительном порядке необходимо:
1) зайти на сайт InfoKazakhstan.kz, зарегистрировать организацию через ЭЦП, скачать постановление Главного санитарного врача, ознакомиться с санитарными требованиями по виду деятельности, заверить ознакомление ЭЦП;
2) подготовить помещение согласно санитарным требованиям;
3) пройти проверку мониторинговой группы;
4) получить Акт соответствия санитарным нормам в личном кабинете и на электронную почту (разрешение на возобновление деятельности) и приступить к работе.
Электронное разрешение необходимо распечатать и разместить у входа или на видном месте на случай приезда мониторинговых групп.
Если получен отрицательный результат, то после устранения замечаний можно подать заявку на получение разрешения повторно.
При выявлении мониторинговой группой факта работы предпринимателей без регистрации на портале, органами СЭС ему выдается соответствующее предписание о необходимости прохождения регистрации на портале infokazakhstan.kz. Неисполнение предписания влечет административную ответственность по части 3 статьи 462 КоАП (штраф на физических лиц в размере 5 МРП, на должностных лиц – в размере 15 МРП, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере 100 МРП, на субъектов среднего предпринимательства – в размере 200 МРП, на субъектов крупного предпринимательства – в размере 500 МРП, с приостановлением действия разрешения или без такового либо с приостановлением деятельности или отдельных видов деятельности или без такового). Нарушения установленных санитарных требований влекут административную ответственность по статье 425 КоАП в любом случае (30 МРП для физических лиц, от 230 МРП до 1600 МРП для бизнеса в зависимости от категории).
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Прогул, то есть отсутствие работника на работе без уважительной причины в течение трех и более часов подряд за один рабочий день (рабочую смену) является основанием для увольнения работника по инициативе работодателя.
-
Раздел: Иные вопросы
Ответ:
Согласно п.2 статьи 10 Закона в товариществе с ограниченной ответственностью, состоящем из одного участника решения, относящиеся к компетенции общего собрания участников принимаются единственным участником единолично и оформляются письменно.
-
Раздел: Антикризис: трудовые отношения
Ответ:
При выявлении мониторинговой группой факта работы предпринимателей без регистрации на портале, органами СЭС ему выдается соответствующее предписание о необходимости прохождения регистрации на портале infokazakhstan.kz.
Неисполнение предписания влечет административную ответственность по части 3 статьи 462 КоАП (штраф на физических лиц в размере 5 МРП, на должностных лиц – в размере 15 МРП, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере 100 МРП, на субъектов среднего предпринимательства – в размере 200 МРП, на субъектов крупного предпринимательства – в размере 500 МРП, с приостановлением действия разрешения или без такового либо с приостановлением деятельности или отдельных видов деятельности или без такового).
Нарушения установленных санитарных требований влекут административную ответственность по статье 425 КоАП в любом случае (30 МРП для физических лиц, от 230 МРП до 1600 МРП для бизнеса в зависимости от категории).
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
В Трудовом Кодексе Республики Казахстан (далее по тексту – Кодекс) нет нормы, регулирующей обязанности работодателя в связи с нахождением работников в изоляции. Т.е. Кодекс такой вопрос не рассматривает. Особых распоряжений государственных органов на этот счет так же не имеется.
-
Ответ:
Согласно пп. 17) п. 1 ст. 1 Трудового Кодекса РК (далее по тексту – Кодекс), режим рабочего времени и времени отдыха относится к условиям труда. Если изменяются условия труда, то должны быть соблюдены требования ст. 46 Кодекса.