-
Ответ:
Статья 92. (Определение периода и порядок предоставления оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков) Трудового кодекса Республики Казахстан, предусматривает:
1. Оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск работнику за первый и последующие годы работы по соглашению сторон предоставляется в любое время рабочего года.
-
Ответ:
В связи с введением чрезвычайного положения в Казахстане Налоговым кодексом РК предусмотрена Отсрочка или рассрочка по уплате налогов и (или) плат, что представляет собой изменение срока уплаты налогов и (или) плат, соответственно с единовременной или поэтапной уплатой сумм налогов и (или) плат.
Отсрочка с единовременной уплатой сумм налогов и (или) плат предоставляется на срок, не превышающий шести месяцев.
Рассрочка с ежемесячной или ежеквартальной уплатой сумм налогов и (или) плат равными долями предоставляется на срок, не превышающий трех лет.
Отсрочка или рассрочка может быть предоставлена по одному или нескольким налогам и (или) платам.
Отсрочка или рассрочка по уплате налогов и (или) плат может быть предоставлена налогоплательщику, финансовое положение которого не позволяет уплатить налог и (или) плату в установленный срок, однако имеются достаточные основания полагать, что возможность их уплаты возникнет в течение срока, на который предоставляется отсрочка или рассрочка, при причинение налогоплательщику ущерба в результате непреодолимой силы (чрезвычайные ситуации социального, природного, техногенного, экологического характера, военные действия и иные обстоятельства непреодолимой силы).
К заявлению об изменении срока исполнения налогового обязательства по уплате налогов и (или) плат прилагаются следующие документы:
1) перечень контрагентов-дебиторов налогоплательщика с указанием цен договоров, заключенных с соответствующими контрагентами-дебиторами (размеров иных обязательств и оснований их возникновения), и сроков их исполнения, а также копии данных договоров (документов, подтверждающих наличие иных оснований возникновения обязательства).
2) документы, подтверждающие наличие оснований подтверждение факта наступления в отношении налогоплательщика обстоятельств непреодолимой силы соответствующими уполномоченными государственными органами;
3) документы об имуществе, которое может быть предметом залога с приложением отчета оценщика об оценке рыночной стоимости имущества, предоставляемого в залог, либо договор банковской гарантии, заключенный между банком-гарантом и налогоплательщиком, и банковская гарантия. При этом отчет оценщика об оценке рыночной стоимости залогового имущества должен быть составлен не ранее десяти рабочих дней до даты подачи налогоплательщиком заявления о предоставлении отсрочки или рассрочки.
Решение об изменении срока исполнения налогового обязательства по уплате налогов и (или) плат или об отказе его изменении принимается органом, уполномоченным принимать такое решение - принимается налоговым органом по месту нахождения налогоплательщика, в течение двадцати рабочих дней со дня получения заявления налогоплательщика по форме, установленной уполномоченным органом.
Решение об изменении срока исполнения налогового обязательства по уплате налогов и (или) плат вводится в действие со дня его подписания.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск может быть прерван в связи с отзывом работника из трудового отпуска, который допускается только по предложению работодателя.
-
Ответ:
Статья 38. (Перевод работника на другую работу) Трудового кодекса Республики Казахстан, предусматривает:
1. Переводом работника на другую работу является:
1) изменение работы (трудовой функции) работника, то есть выполнение работы по другой должности, специальности, профессии, квалификации;
2) поручение иной работы, при выполнении которой изменяются условия труда (размер заработной платы, режим рабочего времени и времени отдыха, льготы и другие условия), обусловленные трудовым договором;
3) перевод в обособленное структурное подразделение работодателя;
4) перевод в другую местность вместе с работодателем.
2. Перевод работника на другую работу допускается с согласия работника, оформляется внесением соответствующих изменений в трудовой договор и актом работодателя, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.
3. Не допускается перевод работника на другую работу при противопоказаниях для работника по состоянию здоровья, подтвержденных медицинским заключением.
Статья 46. (Изменение условий труда) Трудового кодекса Республики Казахстан, предусматривает:
1. В связи с изменениями в организации производства, связанными с реорганизацией или изменением экономических, технологических условий, условий организации труда и (или) сокращением объема работ у работодателя, допускается изменение условий труда работника при продолжении им работы в соответствии с его специальностью или профессией, соответствующей квалификации. При изменении условий труда вносятся соответствующие дополнения и изменения в трудовой договор.
2. Работодатель обязан письменно уведомить работника об изменении условий труда, произошедшем по причинам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, не позднее чем за пятнадцать календарных дней, если трудовым, коллективным договорами не предусмотрен более длительный срок уведомления.
3. В случае письменного отказа работника от продолжения работы в связи с изменением условий труда трудовой договор с работником прекращается по основанию, предусмотренному подпунктом 2) пункта 1 статьи 58 настоящего Кодекса.
В случае, если обстоятельства, указанные в пункте 1 настоящей статьи, могут повлечь сокращение численности или штата работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право вводить режим неполного рабочего времени.
Таким образом, на основании всего вышеизложенного, при изменении условий труда вносятся соответствующие дополнения и изменения в трудовой договор, также работодатель должен вынести приказ в связи с чем меняются условия труда, уведомить об этом работника и получить от работника письменное согласие с соблюдением трудового законодательства Республики Казахстан.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Подпункты 47) и 58) пункта 1 статьи 1. (Основные понятия, используемые в настоящем Кодексе) Трудового кодекса Республики Казахстан, предусматривает:
1. В настоящем Кодексе используются следующие основные понятия:
-
Ответ:
Трудовым законодательством не регламентируется содержательная часть приказа в отношении выплаты компенсации за неиспользованный отпуск (отпуска). Данный вопрос регулируется внутренними документами компании такими как положение о делопроизводстве или правилами ведения кадровой документации.
-
Раздел: Антикризис: трудовые отношения
Ответ:
В соответствии с пунктом 1 стать112 Трудового кодекса РКСтатья 112. Оплата времени простоя 1. Порядок оформления простоя и условия оплаты времени простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, определяются трудовым, коллективным договорами и устанавливаются в размере не ниже минимального размера заработной платы.
Новая выплата из ГФСС будет предоставляться гражданам РК, осуществлявшим трудовую деятельность на территории Казахстана, в соответствии со следующими условиями: соцвыплата осуществляется работникам, отправленным в отпуск без сохранения заработной платы (не уволенным) в связи с объявленным чрезвычайным положением. Для получения выплаты необходимо, чтобы за работника (индивидуальные предприниматели за себя) делали отчисления в ГФСС не менее трех месяцев за последние 12 месяцев до даты введения ЧП.
Социальная выплата распространяется только на работников среднего, малого и микробизнеса. Для назначения новой соцвыплаты работодателям необходимо обратиться в местные органы по вопросам занятости с документами, подтверждающими потерю дохода их работниками в связи с ограничением деятельности в период ЧП (список работников и выписка из приказа о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы работникам). На основании заявок работодателей (или ИП) районный (городской) штаб по вопросам занятости населения принимает решение об оказании социальной поддержки работодателю, а отделения государственной корпорации «Правительство для граждан» самостоятельно формируют списки работников, которым ГФСС произведет выплаты. Социальная выплата будет осуществляться работнику в период его нахождения в отпуске без сохранения заработной платы, но не более длительности режима ЧП.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Антикризис: трудовые отношения
Ответ:
Добрый день! статья 138 Трудового кодекса РК регулирует порядок выполнения дистанционной работы и дополнительные требования о фиксировании в Атамекене не устанавливает. Следовательно, законодательством не установлено требование об обязательном уведомлении Атамекена.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Антикризис: трудовые отношения
Ответ:
Добрый день! Дистанционная работа это возможность осуществлять свою работу вдали от регистрации местонахождения работодателя. В дополнительном соглашении к трудовому договору должно быть указано что при таком виде работы рабочее место будет находиться по определенному адресу. Если такого соглашения между вами не было, то не имеет значения Ваше местоположение. Главное, чтобы работник мог выполнять поставленные работодателем задачи.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Статья 138. (Дистанционная работа) Трудового кодекса Республики Казахстан, предусматривает:
1. Дистанционная работа является особой формой осуществления трудового процесса вне места расположения работодателя с применением в процессе работы информационно-коммуникационных технологий.
2. Работодатель предоставляет работнику средства коммуникаций (средства связи) и несет расходы по их установке и обслуживанию. В случае, когда работник использует собственные средства коммуникаций на постоянной основе, работодателем выплачивается компенсация, размер и порядок выплаты которой устанавливается по соглашению с работником.
По соглашению сторон дистанционному работнику могут возмещаться и иные расходы, связанные с выполнением работы для работодателя (стоимость электроэнергии, воды и другие расходы).
3. Для работников, занятых на дистанционной работе, устанавливается фиксированный учет рабочего времени, особенности контроля за которым определяются в трудовом договоре.
Таким образом, на основании всего вышеизложенного, а также руководствуясь трудовым законодательством Республики Казахстан, при изменении условий труда вносятся соответствующие дополнения и изменения в трудовой договор, также работодатель должен вынести приказ в связи с чем меняются условия труда, уведомить об этом работника и получить от работника письменное согласие с соблюдением трудового законодательства Республики Казахстан.
При дистанционной работе, Работодатель предоставляет Работнику средства коммуникаций (средства связи) и несет расходы по их установке и обслуживанию. В случае, когда работник использует собственные средства коммуникаций на постоянной основе, работодателем выплачивается компенсация, размер и порядок выплаты которой устанавливается по соглашению с работником.
По соглашению сторон дистанционному работнику могут возмещаться и иные расходы, связанные с выполнением работы для работодателя (стоимость электроэнергии, воды и другие расходы).
Таким образом, с учетом заданного Вами вопроса, ТОО может списать на бухгалтерские вычеты коммунальные услуги квартиры физ.лица согласно дополнительной договоренности между Работником и Работодателем, закрепленной отдельным соглашением между сторонами. Необходимые для этого документы при имеющейся договоренности, предоставляются Работодателю для возмещения понесенных затрат Работником.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.