Ответы юристов на самые популярные вопросы бизнеса
  • 27.03.2020 16:09
    582

    Ответ:

    Согласно статьи  47 Трудового кодекса РК, В случаях изменения наименования, ведомственной принадлежности работодателя, смены собственника акций (долей участия) юридического лица, реорганизации работодателя – юридического лица трудовые отношения с работниками продолжаются без изменений.

  • 27.03.2020 16:07
    1426

    Ответ:

    Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 марта 2020 года № 126 О мерах по реализации Указа Президента Республики Казахстан от 16 марта 2020 года № 287 «О дальнейших мерах по стабилизации экономики».

    В соответствии с указами Президента Республики Казахстан от 15 марта 2020 года № 285 «О введении чрезвычайного положения в Республике Казахстан», от 16 марта 2020 года № 286 «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности» и от 16 марта 2020 года № 287 «О дальнейших мерах по стабилизации экономики», в целях урегулирования вопросов налогово-бюджетной политики Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

    1. Утвердить прилагаемый особый порядок формирования, уточнения и исполнения республиканского бюджета.

    2. На период до 31 декабря 2020 года включительно ввести поправочный коэффициент «0» к ставкам:

    1) налога на имущество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по крупным торговым объектам, торгово-развлекательным центрам, кинозалам, театрам, выставкам и физкультурно-оздоровительным и спортивным сооружениям;

    2) земельного налога по землям сельскохозяйственного назначения производителей сельскохозяйственной продукции;

    3) индивидуального подоходного налога индивидуальных предпринимателей, работающих в общеустановленном порядке налогообложения.

    3. При применении к ставкам поправочного коэффициента «0», указанного в пункте 2 настоящего постановления, определение налоговой базы, объектов налогообложения, налогового периода и исполнения налоговых обязательств осуществляется в порядке, установленном Кодексом Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) от 25 декабря 2017 года.

    4. Для налогоплательщиков, указанных в подпунктах 1) и 2) пункта 2 настоящего постановления, по всем налогам приостановить начисление пени по неисполненным в срок налоговым обязательствам до 15 августа 2020 года и перенести сроки сдачи налоговой отчетности на 3 квартал 2020 года.

    5. Министерству национальной экономики Республики Казахстан обеспечить включение крупного рогатого скота и племенных цыплят в перечень импортируемых товаров, по которым налог на добавленную стоимость уплачивается методом зачета.

    6. Настоящее постановление вводится в действие со дня его подписания и подлежит официальному опубликованию.

    Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

  • 27.03.2020 16:03
    2372

    Ответ:

    Вахтовый метод является особой формой осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к постоянному месту жительства.

    Вахтой считается период, включающий время выполнения работ на объекте и время междусменного отдыха. Продолжительность вахты не может превышать пятнадцать календарных дней.

    С письменного согласия работника продолжительность вахты может быть увеличена до тридцати календарных дней в соответствии с коллективным, трудовым договорами.

    Согласно статье 86 Трудового Кодекса РК Привлечение к работе в выходные и праздничные дни без согласия работника допускается в случаях для предотвращения чрезвычайных ситуаций, стихийного бедствия или производственной аварии либо немедленного устранения их последствий.

    Настоящим, введение карантина в Республике Казахстан на основании Указа Президента Республики Казахстан за № 285 от 15 марта 2020 года «Об введении чрезвычайного положения в Республике Казахстан», в связи с объявлением Всемирной организацией здравоохранения нового короновируса COVID-19 пандемией в целях защиты жизни и здоровья граждан, в соответствии с законодательством Республики Казахстан на всей территории Республики Казахстан введено чрезвычайное положение на период до 15 апреля 2020 года. В соответствии с этим работодатель имеет право приказом вахтовую бригаду оставить вахту А.

    Однако, согласно ст.109 Трудового кодекса РК оплата работы в праздничные и выходные дни производится в повышенном размере согласно условиям трудового или коллективного договоров и (или) акта работодателя, но не ниже чем в полуторном размере исходя из дневной (часовой) ставки работника.

    Так как вахта А закончила свою работу, но в связи с чрезвычайным положением, Вахта А остается выполнять работу Вахты В, то в данном случае Работодатель привлекает работников к работе в выходные дни и оплачивает в полуторном размере, если иное не прописано в трудовом, коллективном договоре.

    В случае, если в трудовом договоре не прописан срок вахты у Работников, то работодатель приказом может внести изменения в собственные акты об изменения периода вахты. Однако Трудовой кодекс запрещает увеличивать период вахты больше чем на пятнадцать дней, а увеличение до тридцати дней только с согласия работника. 

    Однако, если в самом трудовом договоре прописан период вахты (например 15 дней), то в части увеличения периода вахты влечет изменения в трудовой договор с обязательным условием уведомления о таких изменения с приложением дополнительного соглашения к Трудовому договору и рассматриваться работником может в течение пяти рабочих дней. 

    Однако, работник может отказаться от изменений и работодатель не может заставить его принять эти изменения, так как данные изменения не подпадают под статью 46 Трудового кодекса РК, но ухудшают условия трудового договора для работника.

    Таким образом, график вахт возможно изменить приказом работодателя, если данный период не прописан в трудовом договоре. В случае, если период вахты прописан в договоре, то в данном случае невозможно изменения периода вахты без заключения дополнительного соглашения к трудовому договору. 

    В случае, если в настоящей ситуации невозможно изменить период вахты, то Законодатель четко установил, что при привлечении работников в выходные дни – работникам выплачивается компенсация. 

    Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

  • 27.03.2020 15:59
    716

    Ответ:

    В соответствии со ст. 131 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК) работодатель производит компенсационные выплаты в связи с потерей работы в размере средней заработной платы за месяц в следующих случаях:

  • 27.03.2020 15:56
    1162

    Ответ:

    Согласно трудовому кодексу РК простой - временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, организационного, иного производственного или природного характера.

    В соответствии со статьей 359 Гражданского кодекса Республики Казахстан заемщик, не исполнивший обязательство по кредиту, не несет имущественную ответственность при наличии обстоятельств непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств, таких как стихийные явления, военные действия и т. п. К таким обстоятельствам относится введение режима чрезвычайного положения.

    Работник имеет право на оплату простоя в соответствии с Трудовым кодексом РК.

    Порядок оформления простоя и условия оплаты времени простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, определяются трудовым, коллективным договорами и устанавливаются в размере не ниже минимального размера заработной платы (42 500 тенге).

    Так как сотрудник находится на больничном, то в табеле учета времени необходимо указывать что сейчас он на больничном и оплачивать. Оплата за временную нетрудоспособность производится согласно Трудовому кодексу РК, а именно социальные пособия по временной нетрудоспособности выплачиваются работникам с первого дня нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности.

    Таким образом, оплата простоя определяется трудовым, коллективным договором. В случае если отсутствует оплата простоя, то необходимо подписать с работником Дополнительное соглашение к трудовому договору с работником.

    Приказ вы можете отправить по электронной почте Работнику для ознакомления с указанием, что в связи с наступлением карантина и введения чрезвычайного положения Компания уходит в простой.

    Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

  • 27.03.2020 15:51
    1350

    Ответ:

    Основаниями прекращения трудового договора являются:

    1) расторжение трудового договора по соглашению сторон;

    2) истечение срока трудового договора;

    3) расторжение трудового договора по инициативе работодателя;

    4) в связи с переводом работника к другому работодателю;

    5) расторжение трудового договора по инициативе работника;

    6) обстоятельства, не зависящие от воли сторон;

    7) отказ работника от продолжения трудовых отношений;

    8) переход работника на выборную работу (должность) или назначение его на должность, исключающую возможность продолжения трудовых отношений, кроме случаев, предусмотренных законами Республики Казахстан;

    9) нарушение условий заключения трудового договора.

    Трудовой договор может быть расторгнут по соглашению сторон.

    Сторона трудового договора, изъявившая желание расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон, направляет уведомление другой стороне трудового договора.

    Сторона, получившая уведомление, обязана в течение трех рабочих дней в письменной форме сообщить другой стороне о принятом решении.

    Дата расторжения трудового договора по соглашению сторон определяется по согласованию между работником и работодателем.

    По соглашению с работником в трудовом договоре может быть предусмотрено право работодателя на расторжение трудового договора без соблюдения требований, Законодательства, с компенсационной выплатой, размер которой определяется трудовым договором.

    Таким образом, так как установлено Трудовым договором увольнение работника по соглашению сторон по инициативе работодателя работника с выплатой компенсации, то уведомительный порядок не обязателен. Также Трудовой кодекс не запрещает расторгать трудовой договор с работником в режиме чрезвычайной ситуации по п.3 ст.50 Трудового кодекса.

    Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

  • 27.03.2020 15:47
    962

    Ответ:

    На основании подпункта 20) пункта 1 статьи 644 Налогового кодекса доход физического лица-нерезидента от деятельности в Республике Казахстан по трудовому договору (соглашению, контракту), заключенному с резидентом или нерезидентом, являющимися работодателями, признается доходом из источников в РК.

  • 27.03.2020 12:46
    881

    Ответ:

    Указом Президента Республики Казахстан № 285 «О введении чрезвычайного положения в Республике Казахстан» с 15 марта 2020 года по 15 апреля 2020 года, в стране введено чрезвычайное положение.

    С 19 марта 2020 года до неопределенного времени, в городах Нур-Султан и Алматы начал действовать карантинный режим.

    Министерством труда и социальной защиты населения РК по поручению Главы государства разработан порядок осуществления новой социальной выплаты по случаю потери дохода в период режима чрезвычайного происшествия (далее - ЧП).

    Работающие граждане Казахстана, потерявшие доходы в период ЧП в связи с выходом в вынужденные отпуска без оплаты труда, получат выплаты из Государственного фонда социального страхования (далее - ГФСС).

    Размер социальной выплаты на 1 работника составит 1 минимальную заработную плату или 42,5 тыс. тенге в месяц.

    Новая выплата из ГФСС будет предоставляться гражданам РК, осуществлявшим трудовую деятельность на территории Казахстана, в соответствии со следующими условиями:

    • социальная выплата осуществляется работникам, отправленным в отпуск без сохранения заработной платы (не уволенным) в связи с объявленным чрезвычайным положением;
    • для получения выплаты необходимо, чтобы за работника (индивидуальные предприниматели за себя) делали отчисления в ГФСС не менее 3 месяцев за последние 12 месяцев до даты введения ЧП;
    • социальная выплата распространяется только на работников среднего, малого и микробизнеса.

    Для назначения новой соцвыплаты работодателям необходимо обратиться в местные органы по вопросам занятости с документами, подтверждающими потерю дохода их работниками в связи с ограничением деятельности в период ЧП (список работников и выписка из приказа о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы работникам).

    На основании заявок работодателей (или ИП) районный (городской) штаб по вопросам занятости населения принимает решение об оказании социальной поддержки работодателю, а отделения Государственной корпорации «Правительство для граждан» самостоятельно формируют списки работников, которым ГФСС произведет выплаты.

    Социальная выплата будет осуществляться работнику в период его нахождения в отпуске без сохранения заработной платы, но не более длительности режима ЧП.

    В свою очередь, в соответствии с действующим законодательством, уволенные работники будут получать социальные выплаты по потере работы от 1 до 6 месяцев в зависимости от стажа участия в системе обязательного социального страхования и дохода за последние 24 месяца. Выплата будет осуществляться за счет средств ГФСС в размере 40% от потерянного дохода.

    Для этого уволенному работнику достаточно подать в центр занятости населения одно заявление на регистрацию в качестве безработного и на назначение социальной выплаты по потере работы. Выплата будет осуществляться автоматически.

    Также, если гражданин уже зарегистрирован в качестве безработного, заявление на назначение социальной выплаты может быть подано через веб-портал «электронного правительства» (www.egov.kz) или Государственную корпорацию «Правительство для граждан».

    Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

  • 27.03.2020 12:44
    2431

    Ответ:

    В связи с изменениями в организации производства, связанными с введением карантина на территории РК, допускается изменение условий труда Работника при продолжении им работы в соответствии с его специальностью или профессией, соответствующей квалификации. При изменении условий труда вносятся соответствующие дополнения и изменения в трудовой договор.

    Таким образом, Работодатель обязан письменно уведомить работника об изменении условий труда, не позднее чем за пятнадцать календарных дней, если трудовым, коллективным договорами не предусмотрено иное.

    В случае письменного отказа работника от продолжения работы в связи с изменением условий труда трудовой договор с работником прекращается по основанию, предусмотренному подпунктом 2) пункта 1 статьи 58 ТК РК.

    В случае, если обстоятельства, указанные в пункте 1 статьи 46 ТК РК, могут повлечь сокращение численности или штата работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право вводить режим неполного рабочего времени.

    В случае, если Работник согласится на изменения условий труда, то Сторонам необходимо внести изменения и дополнения в Трудовой договор. Для этого Работодателю и Работнику необходимо подписать Соглашение об изменении и дополнении трудового договора (об изменении условий труда работника).

    На основании подписанного Соглашения об изменении и дополнении трудового договора (об изменении условий труда работника) Работодатель издает Приказ об изменении условий труда работника.

    Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

  • 27.03.2020 12:42
    764

    Ответ:

    По решению собственника его имущества или уполномоченного собственником органа, а также органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, юридическое лицо может быть ликвидировано по любому основанию.