Ответы юристов на самые популярные вопросы бизнеса
  • 27.03.2020 08:49
    1025

    Ответ:

    Подпункт 2 пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса РК устанавливает, что трудовой договор с работником может быть расторгнут в случае сокращения численности или штата работников.

    пункт 1 статьи 53 ТК РК устанавливает порядок такого расторжения - Работодатель при расторжении трудового договора по основаниям, предусмотренным подпунктам 2) пункта 1 статьи 52 настоящего Кодекса, обязан письменно уведомить работника о расторжении трудового договора не менее чем за один месяц, если в трудовом, коллективном договорах не предусмотрен более длительный срок уведомления. С письменного согласия работника расторжение трудового договора может быть произведено до истечения срока уведомления.

    Следовательно, не смотря на ЧС процедуру необходимо соблюдать. Более того, если Ваш работник который находится в отпуске без содержания или Вы оформили простой, то в этот период расторгнуть трудовой договор будет нарушением законодательства РК.

    Согласно установленной процедуре работодатель принимает свой внутренний акт об изменении штатного расписания, в котором сокращает единицу работника, с условием, что новое штатное расписание вводится в действие не ранее, чем через один месяц.

    Следующим этапом будет являться письменное уведомление работника, если работник отказывается получать уведомления, то составляется акт об отказе и уведомления направляется на домашний адрес работника.

    Письменное уведомление вручается работнику не менее чем за месяц до даты сокращения должности работника, если трудовым или коллективным договором не предусмотрено иное. 

    Работник расписывается в уведомлении и ставит дату получения уведомления (срок будет исчисляться от нее) 

    По соглашению сторон, например, подписания сторонами соглашения о расторжении трудового договора или письменного заявления от продавца, возможно не ждать месяц, а расторгнуть договор досрочною

    Кроме того, ТК РК устанавливает кого нельзя сокращать, а именно:

    1) с беременными женщинами, предоставившими работодателю справку о беременности, женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), иными лицами, воспитывающими указанную категорию детей без матери. 

    2) с работниками до достижения пенсионного возраста, которым осталось менее двух лет, по основаниям, предусмотренным подпунктами 2) пункта 1 статьи 52  ТК РК, без наличия положительного решения комиссии, созданной из равного числа представителей от работодателя и работников.

    Кроме того, работодатель обязан выплатить компенсацию в размере средней заработной платы за один месяц, помимо компенсации за неиспользованные дни отпуска и заработной платы на момент расторжения договора.

    Как вариант, можно рассмотреть возможность об изменении условий труда.

    пункт 1 статьи 46 ТК РК устанавливает, что в связи с изменениями в организации производства, связанными с реорганизацией или изменением экономических, технологических условий, условий организации труда и (или) сокращением объема работ у работодателя, допускается изменение условий труда работника при продолжении им работы в соответствии с его специальностью или профессией, соответствующей квалификации. При изменении условий труда вносятся соответствующие дополнения и изменения в трудовой договор.

    пункт 2 статьи 46 ТК РК устанавливает, работодатель обязан письменно уведомить работника об изменении условий труда, произошедшем по причинам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, не позднее чем за пятнадцать календарных дней, если трудовым, коллективным договорами не предусмотрен более длительный срок уведомления.

    Таким образом, работодатель обязан вручить уведомление работнику об изменении условий труда, например, в связи с сокращением объема работы уменьшается время работы и соответственно размер заработной платы. Уведомление вручается не менее чем за 15 календарных дней до момента планируемых изменений, если трудовым или коллективным договором не установлен более длительный срок.

    Работник расписывается в уведомлении и ставит дату получения уведомления (срок будет исчисляться от нее). Если работник отказывается  в получении уведомления, то составляется акт отказа и уведомление направляется по почте на адрес работника.

    Если работник отказывается выполнять работу на новых условиях, то с ним расторгается трудовой договор по основаниям предусмотренным подпунктом 2 пунктом 1 статьи 58 ТК РК - отказа работника от продолжения работы в связи с изменением условий труда.

    В этом случае, выплачивается только заработная плата на дату расторжения договора и компенсация за неиспользованные дни отпуска.

    Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

  • 27.03.2020 08:47
    6196

    Ответ:

    Согласно Единым правил исчисления средней заработной платы, утвержденным приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 30 ноября 2015 года № 908 (далее по тексту – Правила), в состав средней заработной платы, а соответственно и среднего дневного заработка, входят все регулярные выплаты. В п.6 Правил сказано, что при исчислении средней заработной платы не учитываются определенные выплаты. К таким выплатам относятся единовременные поощрительные выплаты (включая единовременные денежные вознаграждения).

  • 27.03.2020 08:43
    1757

    Ответ:

    При изменении условий труда работодатель обязан письменно уведомить работника не позднее чем за пятнадцать календарных дней, если трудовым, коллективным договорами не предусмотрен более длительный срок уведомления. Уведомление об изменении условий труда вручается работникам только в связи с изменениями в организации производства, связанными с реорганизацией или изменением экономических, технологических условий, условий организации труда и (или) сокращением объема работ у работодателя, и изменение условий труда работника допускается при продолжении им работы в соответствии с его специальностью, должностью или профессией, соответствующей квалификации. В случае письменного отказа работника от продолжения работы в связи с изменением условий труда либо при наличии акта об отсутствии письменного отказа работника трудовой договор с работником прекращается по основанию, предусмотренному пп. 2 п. 1 ст. 58 Трудового кодекса РК (далее по тексту – Кодекс).

    В соответствии с п.2 ст.131 Кодекса работодатель производит компенсационные выплаты в связи с потерей работы при расторжении трудового договора по своей инициативе, в случае снижения объема производства, выполняемых работ и оказываемых услуг, повлекшего ухудшение экономического состояния работодателя, в размере средней заработной платы за два месяца. В трудовом, коллективном договорах или акте работодателя может предусматриваться более высокий размер компенсационной выплаты в связи с потерей работы.

    Исходя из вышеизложенного в данном случае работнику должна быть произведена компенсационная выплата.

    Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

  • 27.03.2020 08:39
    759

    Ответ:

    Банки и правительство страны заявили о поддержке заемщиков и предоставлении отсрочек по кредитам. Главная цель принимаемых мер – обеспечить финансовую разгрузку для плательщиков в период чрезвычайного положения, и не подвергать риску при посещении отделения банка.

    Поскольку кредитование осуществляется банками, а не государством, то именно банки, а не государство предоставляют заемщиками такое послабление на время действия чрезвычайного положения как отсрочка платежа.

    Под отсрочкой платежа следует понимать изменение графика платежей по потребительским кредитам физических лиц в части внесения суммы погашения: срок внесения суммы будет сдвинут на несколько месяцев и на это время не будут начисляться пени и штрафные санкции, однако будет начисляться вознаграждение банка. Внесения сведений о просрочке платежа в кредитную историю внесено не будет.

    Для получения отсрочки по платежам заемщику необходимо соответствовать следующим критериям:

    • не должно быть просроченных платежей в момент оформления заявления. В некоторых банках – отсутствие просрочки на 16 марта 2020 года.
    • срок кредитования: заем должен быть оформлен не позднее 16, иногда 18 марта 2020 года.
    • условия кредитования – от них может зависеть решение банка. Например, в некоторых банках льготы даются только по беззалоговым кредитам (Halyk bank), а в некоторых – при отсутствии гарантов по договору займа (Сбербанк).

    Отсрочка по кредитным картам, кредитным лимитам на платежных карточках и картах рассрочки в некоторых банках не предоставляется.

    • подтверждение потери дохода или его снижения. В качестве подтверждающего документа некоторые банки просят предоставить приказ об увольнении/справку или приказ об отпуске без содержания, больничный лист и так далее.
    • обращение клиента с заявлением. Почти во всех банках указано автоматическое принятие мер по расширению льгот и отмене штрафов на срок режима ЧП.

    Но Вам все же следует обратиться в свой банк в указанные им даты приема заявлений. Без уведомления самого плательщика банк не будет в курсе вашего положения. Обращаться следует только онлайн или через колл-центр банка.

    • Altin Bank – отсрочка плательщикам беззалогового и залогового кредита дается на один месяц.
    • Альфа-Банк – найти информацию и подать заявление можно через мобильное приложение.
    • АТФ Банк – отсрочку можно оформить через интернет-банкинг, мобильное приложение или официальный сайт банка.
    • Банк ВТБ – банк реструктуризирует кредиты. Заявки будут приниматься до 15 апреля 2020 года.
    • Eurasian Bank – сайт банка точной информации о конкретных действиях плательщика не предоставляет. Колл-центр сообщает, что необходимо написать заявление, приложить подтверждение о потере дохода и удостоверение личности. Изначально необходимо явиться с заявлением в отделение банка. После уточнения о возможности онлайн-операции, посоветовал отправить документы на электронный ящик банка.
    • Жилстройсбербанк – с 15 апреля 2020 года будут приниматься заявления на отсрочку через интернет-банкинг.
    • Jysan Bank – по залоговым займам будет перерасчет платежа, а по беззалоговым – пролонгация договора займа.
    • Банк Kassa Nova – необходимо заполнить заявление и отправить его на электронный адрес банка.
    • Kaspi Bank – согласно обращению главы банка, оформить отсрочку можно будет со 2 апреля в мобильном приложении.
    • Нурбанк – нужно скачать образец, заполнить заявление и отправить на электронный адрес.
    • Bank RBK – меры по поддержке плательщиков находятся в разработке.
    • Tengri Bank – будет прекращено начисление процентов по беззалоговым кредитам, которые имеют просрочку более 90 дней.
    • ForteBank – официальный сайт указывает решение только для ИП и малого и среднего бизнеса. Решения по оформлению отсрочки платежей для частных лиц находятся в разработке.
    • Halyk bank – принятые заявки будут обрабатываться до 30 апреля 2020 года.
    • Банк Хоум Кредит – заявки на отсрочку будут приниматься с 1 апреля через мобильное приложение банка.
    • Банк Центр Кредит – отсрочка оформляется по электронной почте.

    Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

  • 27.03.2020 08:36
    13377

    Ответ:

    В соответствии с Постановлением Главного государственного врача РК № 19 от 12 марта 2020 года в рамках мер по недопущению распространения коронавирусной инфекции ограничена деятельность отдельных организаций.

    Ограничительные мероприятия, в том числе карантин, согласно пп.118 п.1 ст. Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» от 18.09.2009 г. №193-IV, это - меры, направленные на предотвращение распространения инфекционных заболеваний и предусматривающие особый режим предпринимательской и (или) иной деятельности.

    Согласно пп.3 п.2 «Правила проведения экспертизы временной нетрудоспособности, выдачи листа и справки о временной нетрудоспособности» утвержденного приказом  Министра здравоохранения и социального развития РК от 31.03.2015 г. № 10964 (далее - Правила) лист о временной нетрудоспособности - документ, удостоверяющий временную нетрудоспособность лиц и подтверждающий право на временное освобождение от работы и получение пособия по временной нетрудоспособности;

    Лист о временной нетрудоспособности по форме, согласно приложению к Правилам, выдается согласно пп.8 п.3 Правил при карантине.

    Согласно Постановлению Главного государственного врача РК № 19 от 12 марта 2020 года на период нахождения на домашнем карантине работнику оформляется лист временной нетрудоспособности без посещения медицинской организации.

    Порядок назначения и выплаты социального пособия по временной нетрудоспособности (далее - Пособие) в соответствии  с пп.32 ст. 16 и п.5 ст. 133 Трудового Кодекса РК (далее - Кодекс) определяются «Правила назначения и выплаты социального пособия по временной нетрудоспособности» утвержденного приказом Министра здравоохранения и социального развития РК от 30 ноября 2015 года № 907 (далее - Правила).

    В частности, в п.12 Правил говориться, что Пособие выплачивается в сроки, установленные трудовым законодательством Республики Казахстан для выплаты заработной платы.

    Таким образом, лицам, находившимся на карантине выдается лист временной нетрудоспособности, который является для работодателей основанием для выплаты Пособия.

    Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

  • 27.03.2020 08:32
    651

    Ответ:

    Согласно статье 112 Трудового кодекса оплата времени простоя должна производиться в размере не ниже размера 1 МЗП, если большая ставка не предусмотрена трудовым или коллективным договором. 

    месте с тем, в выступлении Президента Касым-Жомарта Токаева на заседании Государственной комиссии по чрезвычайному положению (Нур-Султан, 23 марта 2020 года) было сказано: «на период действия чрезвычайного положения поручаю начать осуществлять ежемесячные выплаты лицам, лишившимся доходов в связи с введением чрезвычайного положения, в размере 1 МЗП (42 500 тенге).

    В совокупности на данную помощь могут рассчитывать не менее 1,5 миллионов наших сограждан. При необходимости мы имеем все резервы для увеличения сумм, охвата и расширения видов поддержки.

    Поручаю Госкомиссии выработать эффективный и прозрачный механизм выплат.Охват конкретных получателей будет определяться специально созданными региональными штабами с участием общественности и НПП «Атамекен».

    Однако, на текущую дату порядок таких выплат официально не опубликован, следовательно, предположительно, работники получить в Акимате материальную помощь в размере 1 МЗП не могут. 

    Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

  • 27.03.2020 08:29
    2772

    Ответ:

    Согласно п.3 и п.4 статьи 884 Гражданского кодекса РК, выгодоприобретателем (лицом, в интересах которого осуществляется управление имуществом) может быть любое лицо, не являющееся доверительным управляющим. Если иное не предусмотрено законодательными актами или договором доверительного управления имуществом, выгодоприобретателем является учредитель доверительного управления имуществом.

  • 27.03.2020 08:22
    1293

    Ответ:

    Статьей 51 Налогового кодекса предусмотрена отсрочка с единовременной уплатой сумм налогов на срок, не превышающий шести месяцев, а также рассрочка с ежемесячной или ежеквартальной уплатой сумм налогов и (или) плат равными долями на срок, не превышающий трех лет.

    Отсрочка или рассрочка может быть предоставлена по одному или нескольким налогам и (или) платам.

    При этом отсрочка или рассрочка по уплате налогов и (или) плат может быть предоставлена налогоплательщику при причинении налогоплательщику ущерба в результате непреодолимой силы (чрезвычайные ситуации социального, природного, техногенного, экологического характера, военные действия и иные обстоятельства непреодолимой силы).

    Вместе с тем, на текущую дату отдельное Постановление правительства РК об отсрочке уплаты налогов, введенное в действие, отсутствует.

    Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

  • 27.03.2020 08:19
    1218

    Ответ:

    Во всех случаях вам необходимо издать акт работодателя (приказ). Можете три приказа, можете все оформить одним приказом. 

    В соответствии с п.1 ст. 138 Трудового кодекса РК дистанционная работа является особой формой осуществления трудового процесса вне места расположения работодателя с применением в процессе работы информационно-коммуникационных технологий.

    На основании изложенного вам необходимо принять акт работодателя (приказ) об осуществлении работниками трудового процесса дистанционно.

    Согласно п.1 ст.46 Трудового кодекса РК в связи с изменениями в организации производства, связанными с реорганизацией или изменением экономических, технологических условий, условий организации труда и (или) сокращением объема работ у работодателя, допускается изменение условий труда работника при продолжении им работы в соответствии с его специальностью или профессией, соответствующей квалификации.

    На основании изложенного, вам необходимо оформить приказ об изменении условии труда с работниками, которые будут выходить на работу по требованию. Там же можете указать условия оплаты и режим работы. 

    В соответствии с п.1 ст. 97 Трудового Кодекса РК по соглашению сторон трудового договора на основании заявления работника ему может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы. 

    На основании изложенного, водителю необходимо предоставить отпуск без сохранения заработной платы путем оформления приказа о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы. 

    Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.