Автомобиль компании попал в ДТП, согласно оценке страховой компании страховая сумма ниже, но согласно акт оценки работ официального дилера сумма превышает в 3 раза. Что делать, если компания не согласна с оценкой страховой компании?
Вопрос:
Автомобиль компании попал в ДТП, согласно оценке страховой компании страховая сумма ниже, но согласно акт оценки работ официального дилера сумма превышает в 3 раза. Что делать, если компания не согласна с оценкой страховой компании?
Ответ:
Страховой случай, размера причиненного вреда причиненного транспортному средству и страховой выплаты определяются Законом РК «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств» и Постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан от 28 января 2016 года № 14 «Об утверждении Правил определения размера вреда, причиненного транспортному средству» в рамках договора обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств.
Расчет размера вреда, причиненного транспортному средству, осуществляется страховщиком в течение 10 (десяти) рабочих дней на основании заявления об определении размера вреда причиненного имуществу по форме согласно приложению 1 к Правилам. При этом осмотр поврежденного транспортного средства осуществляется страховщиком и(или) уполномоченным лицом страховщика действующим на основании договора поручения, заключенного со страховщиком, в течение 2 (двух) рабочих дней, следующих за днем представления потерпевшим (выгодоприобретателем) или страхователем (застрахованным) заявления об определении размера вреда причиненного имуществу, и оформляется путем составления акта осмотра в произвольной форме.
Потерпевший (выгодоприобретатель) или их представитель, транспортному средству которого причинен вред, со дня представления им или страхователем (застрахованным) заявления об определении размера вреда причиненного имуществу, сохраняет поврежденное имущество в таком состоянии, в каком оно находилось после транспортного происшествия, и предоставляет возможность страховщику произвести расчет размера вреда.
Если страховщиком в установленный срок не будет организован расчет размера вреда, потерпевший (выгодоприобретатель) или их представители самостоятельно обращаются к услугам оценочной организации и начинают восстановительные работы (утилизацию) поврежденного транспортного средства. Результаты определения оценочной организацией размера вреда, причиненного транспортному средству, принимаются страховщиком для осуществления страховой выплаты потерпевшему (выгодоприобретателю) или их представителю.
Затраты по расчету размера вреда, причиненного транспортному средству, несет страховщик.
Кроме того, необходимо отметить, что размер вреда, причиненного транспортному средству, определяется исходя из расчета стоимости восстановления поврежденного транспортного средства за минусом амортизации (износа) транспортного средства на дату наступления страхового случая.
Если, в случае несогласия с размером выплаты, потерпевший имеет право по Закону обжаловать такое возмещение Страховщика через суд.
Соответственно, в качестве подтверждения своих доводов предоставить другую оценку. Для проведение альтернативной оценки автомобиль должен быть предоставлен в том состоянии, в котором он был после ДТП. Необходимо учесть факт, что расчет новой оценки должен быть проведен согласно методики, утвержденной Национальным банком РК.
В Законе об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств регламентирована максимальное страховое возмещение по причинению вреда имуществу в размере 600 МРП. Если ваш ущерб составил больше 600 МРП, тогда, в порядке 924 статьи ГК РК, потерпевший вправе идти в суд с гражданским иском на самого виновника ДТП с целью взыскания такой разницы.
Также хотелось бы отметить о возможности урегулирования взаимоотношений между страхователями (выгодоприобретателями) и страховщиками через страхового омбудсмана (деятельность его безвозмездна).
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Согласно ст. 38 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», имущество товарищества с ограниченной ответственностью формируется за счет вкладов его учредителей (участников), доходов, полученных товариществом, а также иных источников, не запрещенных законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Наличие досудебного спора, в том числе выставление претензии, само по себе не является автоматическим основанием для продления срока действия договора, если это не предусмотрено самим договором или законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан, акты сверки взаиморасчетов не являются самостоятельными первичными учетными документами, а представляют собой производный документ, который лишь констатирует факт наличия или отсутствия задолженности между контрагентами на определенный момент времени.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Для законного и безопасного использования фото- и видеоматериалов с участием ребенка и его матери в коммерческих целях, включая размещение в социальных сетях и иных площадках, необходимо оформить следующие документы в соответствии с законодательством Республики Казахстан по состоянию на 2025 год.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно Закону РК «О правовом положении иностранцев» иностранцы, имеющие вид на жительство в Республике Казахстан, обладают правом на постоянное проживание в стране и приравниваются в трудовых правах и обязанностях к гражданам Казахстана.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно ПДД РК, «опознавательный знак «Инвалид» в виде квадрата жёлтого цвета со стороной 150 мм и изображением символа дорожного знака 7.17 чёрного цвета устанавливается спереди и сзади механических транспортных средств, управляемых инвалидами I и II группы или перевозящих таких инвалидов».
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Ответственность за инциденты, произошедшие на территории торгового центра (далее – ТРЦ), регулируется рядом законов, включая гражданский кодекс РК, Закон о защите прав потребителей и другими нормативными актами, которые могут быть связаны с безопасностью объектов и обязанностями владельцев ТРЦ.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии со статьей 1 Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Китайской Народной Республики о взаимном освобождении от визовых требований граждане государства одной из Договаривающихся Сторон, владельцы действительных проездных документов, указанных в статье 2 настоящего Соглашения,
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно пункту 1 статьи 41 Гражданского кодекса Республики Казахстан (ГК РК), к учредительным документам ТОО (товарищества с ограниченной ответственностью) относятся: учредительный договор, решение о создании ТОО (Протокол общего собрания участников), устав.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
1. Необходимость получения согласия от физических лиц, участвующих в разработке ролика.
Согласно статье 145 Гражданского Кодекса Республики Казахстан, использование изображения и/или голоса физического лица без его согласия является нарушением его прав. Согласие необходимо получить в следующих случаях:
- Когда в видеоролике используется изображение, голос или участие физического лица.