При въезде на территорию РК, при импорте товаров внутри таможенного союза обязательно ли наличие подтверждения осуществления санитарного контроля, в какой форме и кем осуществляется этот контроль и где - на границе или по месту назначения?

При въезде на территорию РК, при импорте товаров внутри таможенного союза обязательно ли наличие подтверждения осуществления санитарного контроля, в какой форме и кем осуществляется этот контроль и где - на границе или по месту назначения?

Автор:
18.07.2025 08:53
10
Раздел:  Все ответы

Вопрос:

При въезде на территорию РК, при импорте товаров внутри таможенного союза обязательно ли наличие подтверждения осуществления санитарного контроля, в какой форме и кем осуществляется этот контроль и где - на границе или по месту назначения?

Ответ:

Решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 года № 299 «О применении санитарных мер в таможенном союзе» утвержден:

  • «Единый» перечень продукции (товаров), подлежащей государственному санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории Евразийского экономического союза (далее - Единый перечень, Приложение № 1);
  1. Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (далее - Единые санитарные требования, Приложение № 2);
  2. Порядок проведения государственного санитарно-эпидемиологического надзора (контроля) на таможенной границе Евразийского экономического союза и на таможенной территории Евразийского экономического союза (Приложение № 4).

Согласно пункту 7 Решения Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 года № 299 «О применении санитарных мер в таможенном союзе» - Изготовление новых пищевых продуктов на территории государств-членов таможенного союза, ввоз пищевых продуктов на территорию государств - членов таможенного союза, осуществляемый впервые, допускается только после их оценки на соответствие Единым санитарным требованиям.

8. Импортные пищевые продукты подлежат оценке на соответствие Единым санитарным требованиям до их ввоза на территорию государств-членов таможенного союза.

пункт 1 Раздела 23 гласит «Санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования безопасности технологических вспомогательных средств (далее – Единые санитарные требования) распространяются на технологические вспомогательные средства (далее вспомогательные средства), а также на пищевые продукты в части применения вспомогательных средств при производстве пищевых продуктов».

Перечень товаров, для которых настоящим разделом установлены единые санитарные требования (согласно кодам ТН ВЭД ТС)

Группа 19 Готовые продукты из зерна злаков, муки, крахмала или молока; мучные кондитерские изделия: 1901, 1902, 1903 00 000 0, 1904, 1905.

Группа 17 Сахар и кондитерские изделия из сахара; из 1701, 1702, 1703, 1704.

Таким образом, следует что товары с кодом ТН ВЭД:

 1904

 1704

подлежат санитарно-эпидемиологическому контролю на таможенной границе и таможенной территории Таможенного союза.

II) Место проведения контроля:

Контроль осуществляется в зависимости от страны происхождения и маршрута поставки товара:

  1. На таможенной границе ЕАЭС (в пункте пропуска)

 

пп.2) Приложения 4 Решения Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 года № 299

, межгосударственных передаточных железнодорожных станциях через таможенную границу таможенного союза (далее – пункты подконтрольными товарами в пунктах пропуска через таможенную границу таможенного союза – специально оборудованные и оснащенные служебные помещения и территория, предназначенные для осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора (контроля) за лицами, транспортными средствами и санитарно-карантинный пункт (далее – СКП)""

пропуска), и размещения должностных лиц, осуществляющих такой контроль (далее – должностные лица, осуществляющие санитарно-карантинный контроль), и соответствующие типовым требованиям по оборудованию и техническому оснащению зданий, помещений и сооружений, необходимых для организации санитарно-карантинного контроля, согласно Приложению № 1);

  • В пунктах таможенного оформления товаров

III) Форма контроля может быть следующе:

  1. Документарный контроль
    Проверка:
  • Свидетельства о государственной регистрации (СГР) или
  • декларации о соответствии;
  • Информации об этикетке, составе, стране происхождения.

2. Физический контроль
При необходимости (особенно при сомнении, риске, впервые ввозимой продукции):

  • Досмотр грузов,
  • Проверка маркировки, упаковки,
  • Сравнение данных с документами.

3. Лабораторный контроль (экспертиза)
Включает отбор проб и анализ в аккредитованных лабораториях при подозрении на несоответствие.

п. 14. Приложения №4 Санитарно-карантинный контроль подконтрольных товаров на таможенной границе таможенного союза включает:

  • проверку наличия государственной регистрации подконтрольных товаров, подлежащих государственной регистрации, и их соответствия транспортным (перевозочным) и (или) коммерческим документам;
  • осмотр, организацию отбора (отбор) проб подконтрольных товаров для проведения оценки в случаях, указанных в пункте 22 настоящего Порядка;
  • участие (по обращению органов, выполняющих контрольно-надзорные функции) в проверке транспортных (перевозочных) и (или) коммерческих документов, осмотр, организация отбора (отбор) проб для оценки подконтрольных товаров.

п.15. Приложения №4 Должностные лица, осуществляющие санитарно-карантинный контроль, подвергают осмотру подконтрольные товары, прибывшие на таможенную территорию таможенного союза, при наличии следующих санитарно-эпидемиологических показаний:

  • поступление информации о прибытии подконтрольных товаров, не соответствующих актам Комиссии;
  • наличие информации о несоответствии подконтрольных товаров заявленным в транспортных (перевозочных) и (или) коммерческих документах;
  • выявление нарушений условий транспортировки, целостности контейнеров, лихтеров, повреждение упаковки.

Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации. 

Вам также может быть интересно: