Благотворительная организация проводит лекции на благотворительной основе. Имеет ли право данная организация использовать плакаты в общественных местах для приглашения заинтересовавшихся лиц?
Вопрос:
Благотворительная организация проводит лекции на благотворительной основе. Имеет ли право данная организация использовать плакаты в общественных местах для приглашения заинтересовавшихся лиц?
Ответ:
В настоящее время запрещается размещение любых объявлений в неустановленных местах. Это касается любых информационных сообщений, в том числе концертных афиш и т.п. Нарушители, будут оштрафованы по статьям «Нарушение благоустройства», «Самоуправство» и будут привлечены к возмещению материального ущерба.
Стоит отметить, что за размещение рекламы в неустановленных местах сотрудниками местной полицейской службы будут, привлекает к административной ответственности, кроме того производят демонтаж рекламные конструкции установленных без разрешительных документов.
В Вашем случае, это будет являться социальной рекламой – информация, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на достижение благотворительных и иных общественно полезных целей некоммерческого характера, а также обеспечение интересов государства. Но так как , вы собираетесь размещать её в общественных местах, то такая реклама признается наружной (визуальной) рекламой.
Согласно подпункту 1 статьи 3 Закона "О рекламе", под рекламой понимается распространяемая или размещаемая в любой форме, с помощью любых средств информации, предназначенная для неопределенного круга лиц и призванная формировать или поддерживать интерес к физическому или юридическому лицу, товарам, товарным знакам, работам, услугам и способствовать их реализации.
Под наружной (визуальной) рекламой понимается реклама, размещенная на движимых и недвижимых объектах, а также расположенная в полосе отвода автомобильных дорог общего пользования и на открытом пространстве за пределами помещений в населенных пунктах (подпункт 1-1 статьи 3 Закона "О рекламе").
В соответствии с пунктом 1 статьи 11 Закона "О рекламе", размещение наружной (визуальной) рекламы осуществляется в виде плакатов, стендов, световых табло, билбордов, стел, транспарантов, афиш и иными способами предусмотренными законодательством Республики Казахстан.
Реклама должна распространяться на казахском и русском языках, а также по желанию рекламодателя и на других языках. Перевод рекламы не должен искажать ее основной смысл. Согласно законодательству РК реклама незарегистрированных религиозных организаций и духовных учебных заведений запрещается.
За размещение наружной (визуальной) рекламы в населенных пунктах, на объектах стационарного размещения рекламы в полосе отвода автомобильных дорог общего пользования республиканского и областного значения взимается плата в порядке и размерах, установленных налоговым законодательством РК.
Запрещается размещение наружной (визуальной) рекламы на территории памятников истории и культуры, культовых объектов, а также на особо охраняемых природных территориях. Уполномоченные органы в течение 5 рабочих дней после получения заявления выдать разрешение на размещение объектов наружной (визуальной) рекламы либо письменный ответ с обоснованным отказом.
Размещение объекта наружной (визуальной) рекламы в населенных пунктах, на объектах стационарного размещения рекламы в полосе отвода автомобильных дорог общего пользования республиканского и областного значения, допускается при наличии разрешения, выдаваемого местным исполнительным органом. Для получения разрешения на размещение наружной (визуальной) рекламы, Вам необходимо обратиться в Управление архитектуры и градостроительства.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 3-1 ст. 1 Водного кодекса Республики Казахстан (далее по тексту - Кодекс), питьевое и (или) хозяйственно-питьевое водоснабжение (далее - питьевое водоснабжение) - технологический процесс, обеспечивающий забор, подготовку, хранение, транспортировку и подачу питьевой воды водопотребителям.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно статье 5 Закона Республики Казахстан от 7 июля 2004 года № 580-II «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев объектов, деятельность которых связана с опасностью причинения вреда третьим лицам» (далее - Закон),
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 12 ст. 7 Закона Республики Казахстан от от 30 декабря 2021 года № 97-VII "Об ответственном обращении с животными" (далее - Закон), к компетенции уполномоченного органа в области ответственного обращения с животными относится: разработка и утверждение типовых правил содержания и выгула домашних животных.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 4 ст. 4 Закона Республики Казахстан от 17 июля 2001 года № 245-II «Об автомобильных дорогах» (далее - Закон), частные автомобильные дороги являются собственностью физических и юридических лиц.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В первую очередь Вам необходимо подготовить письменную досудебную претензию в адрес Контрагента следующего содержания:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Компания может выбрать язык, который наиболее удобен или актуален для ее целевой аудитории. Однако, в соответствии с законами РК «О рекламе» (ст.6 п.2), «О языках» (ст.4 и 21) и «О регулировании торговой деятельности» (ст.32) информация распространяется на казахском языке, а по усмотрению также на русском и (или) других языках.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Существуют различные законодательные акты, которые регулируют вопросы фото- и видеосъемки, а также защиту прав личности в контексте публичных мероприятий. Вот несколько ключевых нормативных актов, которые могут быть полезны для вашего изучения:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно ст. 7 Закона Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» (далее-Закон) граждане как потребители результатов архитектурной, градостроительной и строительной деятельности имеют право:
-
Раздел: Все ответы
Согласно ст. 38 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», имущество товарищества с ограниченной ответственностью формируется за счет вкладов его учредителей (участников), доходов, полученных товариществом, а также иных источников, не запрещенных законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Наличие досудебного спора, в том числе выставление претензии, само по себе не является автоматическим основанием для продления срока действия договора, если это не предусмотрено самим договором или законодательством.