Будет ли облагаться налогом на имущество у юридических лиц- контейнера используемые под жилые и хозяйственные помещения и мобильная грунтосмесительная установка для смешивания обработанного замазученного грунта с известняком?
Вопрос:
Будет ли облагаться налогом на имущество у юридических лиц- контейнера используемые под жилые и хозяйственные помещения и мобильная грунтосмесительная установка для смешивания обработанного замазученного грунта с известняком?
Ответ:
Согласно, ГК РК 12-2009 «Классификатор основных фондов» (КОФ), классификацией, установленной государственным уполномоченным органом в области технического регулирования. Согласно КОФ контейнеры относятся к классу
122.940000
Другие здания, не классифицированные где-либо Этот класс включает:
- исправительные заведения, тюрьмы и центры предварительного заключения, казармы для вооруженных сил, полиции или пожарных служб, здания воинских частей и т.п.
Этот класс также включает:
- здания бытового обслуживания, такие как, прачечные, бани, общественные туалеты, и т.д.
- передвижные домики производственного и непроизводственного (административные) назначения
- контейнеры нежилые и сборно-разборочные аппаратные помещения (контейнеры).
В соответствии с пунктом 1, подпунктами 1 – 6, статьи 519 Налогового Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года № 120-VI объектом налогообложения для юридических лиц являются находящиеся на территории Республики Казахстан:
- здания, сооружения, относящиеся к таковым в соответствии с классификацией, установленной уполномоченным государственным органом, осуществляющим государственное регулирование в области технического регулирования, части таких зданий, учитываемые в составе основных средств, инвестиций в недвижимость в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности;
- здания, сооружения, указанные в пункте 6 статьи 518 Налогового Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года № 120-VI.
При этом в пункте 6 статьи 518 Налогового кодекса сказано, что в случае отсутствия государственной регистрации прав на здания, сооружения, подлежащие такой регистрации, плательщиком налога на такой объект признается лицо, фактически им владеющее и использующее (эксплуатирующее) данный объект на
основании:
- акта государственной приемочной комиссии и (или) акта приемки (ввода) построенного объекта в эксплуатацию - для вновь возведенных (построенных) объектов;
- гражданско-правовых сделок или иных оснований, предусмотренных законодательством Республики Казахстан, - в остальных случаях.
Согласно МСФО (IAS) 16 «Основные средства», МСФО для МСБ и НСФО если актив предназначается для использования в производстве или для административных целей, и предположительно будет использоваться в течение нескольких периодов, то такой актив соответствует признанию основным средством.
В рассматриваемой ситуации контейнера оборудованы под «жилые и хозяйственные помещения», предполагаемо для использования в административных и производственных целях в течение длительного периода, прямо соответствует определению основного средства.
Исходя из вышеизложенного, контейнеры, обустроенные под «жилые и хозяйственные помещения», относятся к первой группе «Здания и сооружения», и, следовательно, являются объектом обложения налогом на имущество.
Что касаемо «мобильной грунтосмесительной установки для смешивания обработанного замазученного грунта с известняком», в соответствии с пунктом 1, подпунктом 4, статьи 519 Налогового Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года № 120-VI объектом налогообложения для юридических лиц являются находящиеся на территории Республики Казахстан:
активы, указанные в статье 260 настоящего Кодекса
- откачные, закачные и наблюдательные технологические скважины, эксплуатационноразведочные скважины, сооруженные на блоках (полигонах), в том числе затраты по геофизическим исследованиям по ним;
- технологические трубопроводы, сооруженные от эксплуатационных блоков (полигонов) до пескоотстойника на промышленной площадке участка переработки продуктивных растворов, в том числе закачные и откачные коллекторы на блоках (полигонах);
- технологические трубопроводы, сооруженные между блоками (участками полигона);
- технологические трубопроводы, сооруженные на блоках (полигонах);
- технологические узлы закисления, сооруженные на блоках (полигонах);
- узлы распределения продуктивных растворов, сооруженные на блоках (полигонах);
- узлы приемки технических растворов, сооруженные на блоках (полигонах);
- узлы приема кислоты и склады жидких реагентов, а также кислотопроводы, сооруженные на блоках (полигонах);
- технологические насосные станции с оборудованием и контрольно-измерительной аппаратурой, установленные на блоках (полигонах);
- насосы для перекачки растворов с оборудованием и контрольно-измерительной аппаратурой, установленные на блоках (полигонах) на этапе горно-подготовительных работ;
- погружные насосы со шкафами управления, установленные на сооруженных скважинах на этапе горно-подготовительных работ;
- объекты энергетического снабжения, установленные или сооруженные на блоках (полигонах): трансформаторные подстанции, компрессорные станции, воздушные электролинии, кабельные линии;
- аппаратура контроля и автоматизации процессов, устанавливаемая на блоках (полигонах);
- воздухопроводы на блоках (полигонах);
- подъездные технологические автодороги к блокам (полигонам) и внутри блоков;
- пескоотстойники или емкости продуктивных растворов и выщелачивающих растворов на блоках (полигонах);
- защита от выдувания песков на блоках (полигонах).
Следовательно, если вы не являетесь недропользователем, ваша «мобильная грунтосмесительная установка», не входит в вышеуказанный перечень, а так же она не относится согласно, ГК РК 12-2009 «Классификатор основных фондов» (КОФ) к
132.600000
Сооружения по охране окружающей среды
Этот класс включает:
- сооружения, установки и другое оборудование, предназначенные для охраны окружающей среды
то, данная установка не будет являются объектом обложения налогом на имущество.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Общие вопросы Аренда
Ответ:
Как следует из описания вопроса, Арендатор не имеет прямых договорных отношений с ТОО. Ввиду отсутствия прямых договорных отношений между ТОО и Арендатором, оснований для возникновения каких-либо рисков со стороны ТОО не усматриваются.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Как следует из положений статьи 76 Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года № 120-VI ЗРК. «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)» https://adilet.zan.kz/rus/docs/K1700000120 и других нормативных актов, иностранное юридическое лицо должно получить БИН в следующих случаях если:
-
Раздел: Регистрация бизнеса Общие вопросы
Ответ:
Согласно пункту 1 Статьи 30 Кодекса Республики Казахстан от 29 октября 2015 года № 375-V ЗРК «Предпринимательский кодекс Республики Казахстан» https://adilet.zan.kz/rus/docs/K1500000375 (далее – «Предпринимательский кодекс»)
-
Раздел: Все ответы Общие вопросы
Ответ:
I. Вводная часть
Компания (далее – Налоговый агент) в 2022 году приобрела услуги у нерезидента – юридического лица, резидента Федеративной Республики Германия. Услуги оказаны за пределами территории Республики Казахстан.
-
Раздел: Аренда Общие вопросы
Ответ:
ТОО может возмещать работнику затраты на амортизацию личного авто, используя заключение договора аренды. При выплате компенсации необходимо документально подтвердить принадлежность авто и определить размер возмещения.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
СНР по патенту и СНР специального мобильного приложения входят в состав СНР для субъектов малого бизнеса, куда входят также СНР по упрощенной декларации и СНР фиксированного вычета.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
ТОО может возмещать работнику затраты на амортизацию личного авто, используя заключение договора аренды. При выплате компенсации необходимо документально подтвердить принадлежность авто и определить размер возмещения.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
В данной ситуации ИП (СНР) является поставщиком и при выписке ЭСФ на сумму 26,5 млн. тенге налоги по СНР оплачены и отражены в налоговой отчетности, но фактически данные услуги не предоставлялись.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Согласно пп.106 п.1 ст. 1 Социального кодекса РК» лицо с инвалидностью – лицо, имеющее нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, увечьями (ранениями, травмами, контузиями), их последствиями, нарушениями, которое приводит к ограничению жизнедеятельности и необходимости его социальной защиты.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
В соответствии с Законом Республики Казахстан № 165-VII ЗРК от 21 декабря 2022 года в целях поддержки предпринимательства внесены следующие изменения и дополнения в Налоговом кодексе.