Был заключен договор аренды автомобиля с сотрудником, цель и назначение договора для служебного использования, без права передачи третьим лицам. Сейчас с этим сотрудником расторгнут трудовой договор. Является ли расторжение трудового договора, расторжением договора на транспортное средство?
Вопрос:
Был заключен договор аренды автомобиля с сотрудником, цель и назначение договора для служебного использования, без права передачи третьим лицам. Сейчас с этим сотрудником расторгнут трудовой договор.
Является ли расторжение трудового договора, расторжением договора на транспортное средство?
Ответ:
Договор аренды заключен как с физическим лицом, а не с работником. И в самом договоре аренды отсутствует условие о том, что будучи работником, сдает в аренду транспортное средство для выполнения им своих служебных обязанностей перед работодателем.
В п.1.2. договора аренды указано, что целью и назначением использования Объекта аренды -для служебного пользования.
В договоре не уточняется момент, что на транспортном средстве будет ездить именно данный сотрудник.
Также в договоре отсутствуют условия касательно того, что при расторжении трудового договора автоматически расторгается и договор аренды.
Рассматриваемый договор аренды по своему содержанию, подходит под регулирование п.1 ст. 540 Гражданского кодекса РК, где говорится о том, что по договору имущественного найма (аренды) наймодатель обязуется предоставить нанимателю имущество за плату во временное владение и пользование, и квалифицируется как договор аренды в рамках гражданского законодательства.
Также отношения не подпадают под регулирование ст. 129 Трудового кодекса, так как в соответствии со ст. 129 Трудового кодекса РК по соглашению сторон при использовании работником личного имущества в интересах работодателя и с его согласия работодателем производится компенсационная выплата за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, других технических средств и расходы на их эксплуатацию.
Данные отношения должны быть отражены в трудовом договоре, чего не было сделано.
В трудовом договоре, заключенном между компанией и сотрудником отсутствует условие о том, что сотрудник выполняет свои трудовые обязанности на своем транспортном средстве.
На основании изложенного два договора: договор аренды движимого имущества и трудовой договор рассматриваются как отдельные договоры, которые не зависят друг от друга.
Таким образом, расторжение трудового договора не служит основанием для расторжения договора на транспортное средство и договор аренды движимого имущество действует независимо от того, что сотрудник уволен или нет.
Данный спор можно решить путем обращения с исковым заявлением в судебные органы.
Необходимо в суде доказать, что с момента расторжения трудового договора транспортное средство не было использовано в служебных целях.
Это можно осуществить тем, что путевой лист не был выписан и др.
Также рекомендовано, чтобы не было других споров касательно данного договора аренды просить суд обязать работника расторгнуть договор аренды движимого имущества.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Аренда
Ответ:
Согласно пункту 1 статьи 74 Закона Республики Казахстан от 1 марта 2011 года № 413-IV «О государственном имуществе» (далее - Закон), к договору имущественного найма (аренды) государственного имущества применяются нормы Гражданского кодекса с учетом особенностей, установленных самим Законом, в том числе пунктом 4 статьи 114, статьями 120, 145, а также положениями самой статьи 74.
-
Раздел: Аренда Общие вопросы
Ответ:
ТОО может возмещать работнику затраты на амортизацию личного авто, используя заключение договора аренды. При выплате компенсации необходимо документально подтвердить принадлежность авто и определить размер возмещения.
-
Раздел: Аренда
Ответ:
В соответствии с п.3 ст. 37 Земельного кодекса РК, негосударственные землепользователи, кроме указанных в подпунктах 3) – 7) пункта 5 настоящей статьи, выкупившие у государства право временного возмездного долгосрочного землепользования (аренды),
-
Раздел: Аренда
Ответ:
Законные владельцы совместной собственности, приобретенное в браке согласно ст. 34 КоБиС, в соответствии с которым Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.
-
Раздел: Аренда
Ответ:
Собственник земли или арендатор вправе заключить Соглашение о переуступки права временного землепользования (или договор купли продажи прав землепользования) с гражданином РК или с юридическим лицом участники (учредители) которого только граждане РК/ юр. лица с казахстанским участием.
-
Раздел: Аренда
Ответ:
Согласно Закону Республики Казахстан «О жилищных отношениях», изменение назначения помещения из жилого в нежилое требует соблюдения установленных законодательством процедур, включая получение соответствующего разрешения и внесение изменений в техническую и правоустанавливающую документацию.
-
Раздел: Аренда
Ответ:
Регистрация договора аренды предусмотрена Законом Республики Казахстан «О государственной регистрации обременений прав на недвижимое имущество».
-
Раздел: Аренда
Ответ:
Согласно пункту 63 Приказа Министра юстиции Республики Казахстан от 31 января 2012 года № 31 «Об утверждении Правил совершения нотариальных действий нотариусами» (далее - Правила) договор о предоставлении в безвозмездное пользование либо аренду имущества, принадлежащего арендодателю на основании вещного права более одного года, подлежит государственной регистрации.
-
Раздел: Аренда
Ответ:
В вашем случае допустимо сдавать в аренду имущество от имени ТОО.
С момента передачи учредителем имущество в ТОО, он теряет право на данное имущество, собственником является ТОО, т.е. юридическое лицо.
-
Раздел: Аренда
Ответ:
Согласно статьи 5 Закона Республики Казахстан от 26 июля 2007 года № 310-III «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество» (далее – Закон) государственной регистрации в правовом кадастре подлежат следующие обременения прав на недвижимое имущество:
1) право пользования на срок не менее одного года, в том числе аренда, безвозмездное пользование, сервитуты, право пожизненного содержания с иждивением, рента;