Был заключен договор аренды автомобиля с сотрудником, цель и назначение договора для служебного использования, без права передачи третьим лицам. Сейчас с этим сотрудником расторгнут трудовой договор. Является ли расторжение трудового договора, расторжением договора на транспортное средство?
Вопрос:
Был заключен договор аренды автомобиля с сотрудником, цель и назначение договора для служебного использования, без права передачи третьим лицам. Сейчас с этим сотрудником расторгнут трудовой договор.
Является ли расторжение трудового договора, расторжением договора на транспортное средство?
Ответ:
Договор аренды заключен как с физическим лицом, а не с работником. И в самом договоре аренды отсутствует условие о том, что будучи работником, сдает в аренду транспортное средство для выполнения им своих служебных обязанностей перед работодателем.
В п.1.2. договора аренды указано, что целью и назначением использования Объекта аренды -для служебного пользования.
В договоре не уточняется момент, что на транспортном средстве будет ездить именно данный сотрудник.
Также в договоре отсутствуют условия касательно того, что при расторжении трудового договора автоматически расторгается и договор аренды.
Рассматриваемый договор аренды по своему содержанию, подходит под регулирование п.1 ст. 540 Гражданского кодекса РК, где говорится о том, что по договору имущественного найма (аренды) наймодатель обязуется предоставить нанимателю имущество за плату во временное владение и пользование, и квалифицируется как договор аренды в рамках гражданского законодательства.
Также отношения не подпадают под регулирование ст. 129 Трудового кодекса, так как в соответствии со ст. 129 Трудового кодекса РК по соглашению сторон при использовании работником личного имущества в интересах работодателя и с его согласия работодателем производится компенсационная выплата за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, других технических средств и расходы на их эксплуатацию.
Данные отношения должны быть отражены в трудовом договоре, чего не было сделано.
В трудовом договоре, заключенном между компанией и сотрудником отсутствует условие о том, что сотрудник выполняет свои трудовые обязанности на своем транспортном средстве.
На основании изложенного два договора: договор аренды движимого имущества и трудовой договор рассматриваются как отдельные договоры, которые не зависят друг от друга.
Таким образом, расторжение трудового договора не служит основанием для расторжения договора на транспортное средство и договор аренды движимого имущество действует независимо от того, что сотрудник уволен или нет.
Данный спор можно решить путем обращения с исковым заявлением в судебные органы.
Необходимо в суде доказать, что с момента расторжения трудового договора транспортное средство не было использовано в служебных целях.
Это можно осуществить тем, что путевой лист не был выписан и др.
Также рекомендовано, чтобы не было других споров касательно данного договора аренды просить суд обязать работника расторгнуть договор аренды движимого имущества.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Физическое лицо вправе подать исковое заявление в суд с требованием о взыскании неустойки, при этом размер требования зависит от установленного сторонами или законом процента к сумме неисполненного обязательства.
Согласно ст. 293 Гражданского кодекса РК (далее - Кодекс), неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.
Ст. 298 Кодекса предусмотрены основания для взыскания неустойки, а именно то, что неустойка взыскивается за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства при наличии условий привлечения должника к ответственности за нарушение обязательства (ст.359 настоящего Кодекса).
В соответствии со ст. 359 Кодекса, должник отвечает за неисполнение и (или) ненадлежащее исполнение обязательства при наличии вины, если иное не предусмотрено законодательством или договором. Должник признается невиновным, если докажет, что он принял все зависящие от него меры для надлежащего исполнения обязательства.
Соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме, независимо от формы основного обязательства.
Несоблюдение письменной формы влечет ничтожность соглашения о неустойке (ст. 294 Кодекса).
-
Раздел: Договоры Купля-продажа и поставка
Ответ:
Данный вопрос регулируется нормами Гражданского Кодекса Республики Казахстан. -
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Гражданскому Кодексу Республики Казахстан. -
Раздел: Купля-продажа и поставка Договоры
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Гражданскому Кодексу Республики Казахстан. -
Ответ:
Данный вопрос регулируется нормами Постановления Правления Национального Банка Республики Казахстан от 25 декабря 2013 года № 292 «О введении ограничений на проведение отдельных видов банковских и других операций финансовыми организациями». -
Раздел: Иные гражданские сделки Договоры
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Гражданскому Законодательству Республики Казахстан. -
Раздел: Договоры
Ответ:
Данный вопрос регулируется Трудовым Кодексом Республики Казахстан (далее - ТК РК).
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Данные правовые отношения регулируются Гражданским кодексом Республики Казахстан (Особенная часть) от 1 июля 1999 года № 409-I (далее по тексту – ГК РК).
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Правовые отношения по данному вопросу регулируются Гражданским Кодексом Республики Казахстан (далее – Кодекс), в частности статьями 387, 395, главой 4, Законом Республики Казахстан от 7 января 2003 года № 370-II «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее – Закон).
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Данные правовые отношения регулируются Гражданским кодексом Республики Казахстан (Общая часть), принят Верховным Советом Республики Казахстан 27 декабря 1994 года (далее по тексту – ГК РК).