Была оформлена шенгенская виза, а как правило для визы требуется медицинская страховка. Страховка была оформлена в страховой компании НОМАД, 09.01.2020 года, с 1 марта 2020 года по 28 февраля 2022 года. В связи с тем, что в марте 2020 года случилась мировая пандемия вылет в Шенген страны был запрещен. В данный момент, т.к. нет возможности вылететь, я собралась расторгнуть страховку и вернуть страховую премию, но страховая компания не учитывает дни в которые была пандемия, а считает что я использ
Вопрос:
Была оформлена шенгенская виза, а как правило для визы требуется медицинская страховка. Страховка была оформлена в страховой компании НОМАД, 09.01.2020 года, с 1 марта 2020 года по 28 февраля 2022 года. В связи с тем, что в марте 2020 года случилась мировая пандемия вылет в Шенген страны был запрещен. В данный момент, т.к. нет возможности вылететь, я собралась расторгнуть страховку и вернуть страховую премию, но страховая компания не учитывает дни в которые была пандемия, а считает что я использовала дни, начиная с 1 марта 2020 года. Прошу дать ссылки на Законы, где написано что пандемия - это форс мажор и что эти дни нужно исключить.
Ответ:
На сегодняшний момент понятие обстоятельств непреодолимой силы («форс-мажора») нет в законе.
Также нет расшифровки понятия «пандемия» в Кодексе РК от 18 сентября 2009 года № 193-IY «О здоровье народа и системе здравоохранения», а имеется понятие «эпидемия».
Поэтому в данном случае считать неоспоримым факт пандемии – форс-мажорным обстоятельством тоже уверенно сказать нельзя.
Однако, полагаю, что Вы имеете право потребовать от страховой компании расторжения договора страхования с возвратом страховой премии на следующих на то основаниях.
Как известно, 15 марта 2020 года Президент РК К.Токаев подписал указ о введении в РК чрезвычайного положения в период с 16 марта по 15 апреля, № 285, который был продлен соответствующим Указом Президента РК, № 306 от 14.04.2020 года до 01 мая 2020 года ввиду объявления ВОЗ пандемией распространение коронавирусной инфекции (COVID – 19).
В соответствии со статьей 375 Гражданского Кодекса РК если в результате издания акта государственными органами, включая местные представительные и исполнительные органы (публичного акта), исполнение обязательства становится невозможным полностью или частично, обязательство прекращается полностью или в соответствующей части. Стороны, понесшие в результате этого убытки, вправе требовать их возмещения в соответствии с настоящим Кодексом.
Таким образом, введение режима чрезвычайного положения и карантина в данном случае в РК можно считать обстоятельством непреодолимой силы, возникшим в результате издания акта государственными органами.
Поэтому, ссылаясь на вышеуказанные нормы, Вы можете требовать расторжения договора страхования и возврата страховой премии (если это прописано в договоре).
Так согласно Закона РК «О Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан» функции Национальной палаты предпринимателей по свидетельствованию обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора) переданы в ТОО «Внешнеторговая палата Казахстана».
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 12 ст. 7 Закона Республики Казахстан от от 30 декабря 2021 года № 97-VII "Об ответственном обращении с животными" (далее - Закон), к компетенции уполномоченного органа в области ответственного обращения с животными относится: разработка и утверждение типовых правил содержания и выгула домашних животных.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 4 ст. 4 Закона Республики Казахстан от 17 июля 2001 года № 245-II «Об автомобильных дорогах» (далее - Закон), частные автомобильные дороги являются собственностью физических и юридических лиц.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В первую очередь Вам необходимо подготовить письменную досудебную претензию в адрес Контрагента следующего содержания:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Компания может выбрать язык, который наиболее удобен или актуален для ее целевой аудитории. Однако, в соответствии с законами РК «О рекламе» (ст.6 п.2), «О языках» (ст.4 и 21) и «О регулировании торговой деятельности» (ст.32) информация распространяется на казахском языке, а по усмотрению также на русском и (или) других языках.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Существуют различные законодательные акты, которые регулируют вопросы фото- и видеосъемки, а также защиту прав личности в контексте публичных мероприятий. Вот несколько ключевых нормативных актов, которые могут быть полезны для вашего изучения:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно ст. 7 Закона Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» (далее-Закон) граждане как потребители результатов архитектурной, градостроительной и строительной деятельности имеют право:
-
Раздел: Все ответы
Согласно ст. 38 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», имущество товарищества с ограниченной ответственностью формируется за счет вкладов его учредителей (участников), доходов, полученных товариществом, а также иных источников, не запрещенных законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Наличие досудебного спора, в том числе выставление претензии, само по себе не является автоматическим основанием для продления срока действия договора, если это не предусмотрено самим договором или законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан, акты сверки взаиморасчетов не являются самостоятельными первичными учетными документами, а представляют собой производный документ, который лишь констатирует факт наличия или отсутствия задолженности между контрагентами на определенный момент времени.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 3-1 ст. 1 Водного кодекса Республики Казахстан (далее по тексту - Кодекс), питьевое и (или) хозяйственно-питьевое водоснабжение (далее - питьевое водоснабжение) - технологический процесс, обеспечивающий забор, подготовку, хранение, транспортировку и подачу питьевой воды водопотребителям.