Что необходимо для уничтожения документов с истекшим сроком хранения и какие действия необходимо совершить (последовательность)? Может ли фирма (ТОО) уничтожить документы с истекшим сроком хранения, после составления приказа и акта об уничтожении?
Вопрос:
Что необходимо для уничтожения документов с истекшим сроком хранения и какие действия необходимо совершить (последовательность)? Может ли фирма (ТОО) уничтожить документы с истекшим сроком хранения, после составления приказа и акта об уничтожении?
Ответ:
Параграф 2 Приказа Министра культуры и спорта Республики Казахстан от 9 августа 2023 года № 215 «Об утверждении Правил комплектования, хранения, учета и использования документов Национального архивного фонда и других архивных документов государственными и специальными государственными архивами» регламентирует порядок составления акта о выделении к уничтожению документов, не подлежащих хранению:
Акт о выделении к уничтожению документов, не подлежащих хранению, составляется одновременно с описями дел, документов.
В акт включаются заголовки дел и документов с истекшими сроками хранения на 1 января года, в котором проводится экспертиза ценности документов.
Акт о выделении к уничтожению документов, не подлежащих хранению, составляется в двух экземплярах, которые после его утверждения передаются в государственный архив и архив организации.
Документы с истекшими сроками хранения выделяются к уничтожению только после утверждения описей и акта о выделении к уничтожению за соответствующий период.
То есть, для уничтожения документации все процедуры необходимо запротоколировать:
1. Издать приказ о создании экспертной комиссии по уничтожению документов и соответствующему документированию данного действия;
2. Составить Акт о выделении к уничтожению документов, не подлежащих хранению, отобранные к уничтожению как не имеющие научно-исторической ценности и утратившие практическое значение документы;
3. Составить опись документов, подлежащих уничтожению;
4. Протокол, где указывается количество и вес документации, подлежащей уничтожению;
После того как эксперты утвердят уничтожение документов, акт попадает на утверждение руководителю организации. Потом все бумаги, как правило, упаковывают в мешки, при этом пересчитывают каждый том собранных дел.
После этого документы можно уничтожить любым способом - разорвать, отправить в шредер, сжечь. Если документов очень много, процедуру уничтожения может провести, например, котельная. Бумаги можно также сдать в специализированную организации.
В конечном итоге экспертная комиссия должна зафиксировать уничтожение всех бумаг и составить еще один акт - о физическом уничтожении документов.
То есть, по любым документам (кадровым, распорядительным, бухгалтерским) применяются единые правила уничтожения:
проверяется, закончился ли срок хранения документа, а также есть ли документы, которые потеряли свое практическое значение;
руководитель утверждает комиссию, которая проводит экспертизу ценности документа и оформляет протокол заседания;
комиссия составляет акт на уничтожение обработанных документов, директор утверждает данный акт;
документы и дела, которые указаны в акте, уничтожаются, и на это действие составляется отдельный документ.
Не получится просто составить приказ и акт на уничтожение документов. Здесь обязательно должна работать комиссия, которая, к примеру, может выявить, что в одно дело подшиты документы с разными сроками хранения (закончились или нет). Тогда это дело расшивается, а документы расформировываются: для дальнейшего хранения откладывают в одну стопку (их определяют затем в самостоятельные дела), для уничтожения — в другую.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Согласно ст. 38 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», имущество товарищества с ограниченной ответственностью формируется за счет вкладов его учредителей (участников), доходов, полученных товариществом, а также иных источников, не запрещенных законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Наличие досудебного спора, в том числе выставление претензии, само по себе не является автоматическим основанием для продления срока действия договора, если это не предусмотрено самим договором или законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан, акты сверки взаиморасчетов не являются самостоятельными первичными учетными документами, а представляют собой производный документ, который лишь констатирует факт наличия или отсутствия задолженности между контрагентами на определенный момент времени.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 3-1 ст. 1 Водного кодекса Республики Казахстан (далее по тексту - Кодекс), питьевое и (или) хозяйственно-питьевое водоснабжение (далее - питьевое водоснабжение) - технологический процесс, обеспечивающий забор, подготовку, хранение, транспортировку и подачу питьевой воды водопотребителям.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Действительно в Правилах выдачи иностранцам и лицам без гражданства разрешения на временное и постоянное проживание в Республике Казахстан указано что для получения РВП необходимо предоставить копию медицинской страховки (оригинал предоставляется для сверки) (за исключением граждан стран Евразийского экономического Союза (далее - ЕАЭС).
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Для законного и безопасного использования фото- и видеоматериалов с участием ребенка и его матери в коммерческих целях, включая размещение в социальных сетях и иных площадках, необходимо оформить следующие документы в соответствии с законодательством Республики Казахстан по состоянию на 2025 год.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно Закону РК «О правовом положении иностранцев» иностранцы, имеющие вид на жительство в Республике Казахстан, обладают правом на постоянное проживание в стране и приравниваются в трудовых правах и обязанностях к гражданам Казахстана.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно ПДД РК, «опознавательный знак «Инвалид» в виде квадрата жёлтого цвета со стороной 150 мм и изображением символа дорожного знака 7.17 чёрного цвета устанавливается спереди и сзади механических транспортных средств, управляемых инвалидами I и II группы или перевозящих таких инвалидов».
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Ответственность за инциденты, произошедшие на территории торгового центра (далее – ТРЦ), регулируется рядом законов, включая гражданский кодекс РК, Закон о защите прав потребителей и другими нормативными актами, которые могут быть связаны с безопасностью объектов и обязанностями владельцев ТРЦ.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии со статьей 1 Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Китайской Народной Республики о взаимном освобождении от визовых требований граждане государства одной из Договаривающихся Сторон, владельцы действительных проездных документов, указанных в статье 2 настоящего Соглашения,