Что означает реестр идентифицированных рисков в отделе кадров? И какие риски могут быть у кадровика?
Вопрос:
Что означает реестр идентифицированных рисков в отделе кадров? И какие риски могут быть у кадровика?
Ответ:
В действующем законодательстве Республики Казахстан отсутствует понятие «реестр идентификационных рисков» для кадровой службы.
Согласно нормам законодательства РК данный термин применим в контексте системы управления рисками, применяемых органами государственного аудита и финансового контроля.
Так имеется совместное нормативное постановление Счетного Комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета от 28 ноября 2015 года. № 10-НК и приказа МФ РК от 27 ноября 2015 года, № 590 «Об утверждении единых принципов и подходов к системе управления рисками, применяемых органами государственного аудита и финансового контроля».
То есть само понятие «риски» более применимо в финансовой сфере, особенно, в части деятельности субъектов, финансируемых из бюджета, субъектов квазигосударственного сектора и т.д.
Согласно вышеуказанного постановления, следуя принципу «аналогии права» описаны риски и их критерии, которые могут быть применимы и в кадровой службе, такие как: процессы сбора, обработки и хранения информации, выработка и принятие соответствующих мер реагирования и др.
Как понятно было при уточнении вопроса данную рекомендацию дали Ваши консультанты-аудиторы в части внедрения системы ИСО и скорее всего исходя из соответствующего стандарта.
Что касается рисков работы кадровика, то это только несоблюдение норм трудового законодательства РК.
ВЫВОД: Вы можете при описании рисков кадровой службой опереться на вышеуказанный нормативный акт, следуя принципу аналогии права, при этом обратившись за помощью к самому внутреннему аудитору, давшему Вам такую рекомендацию.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
В соответствии с п. 1 ст. 99 Трудового Кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года (далее – ТК РК), беременным женщинам, женщинам, родившим ребенка (детей), предоставляются следующие отпуска в связи с рождением ребенка:
-
Ответ:
Согласно ст. 126 Трудового кодекса РК, за донором сохраняются место работы и средняя заработная плата на время обследования и донации крови. В соответствии со ст. 208 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», работник освобождается от работы в день донации с сохранением среднего заработка.
-
Ответ:
В связи с инцидентом, произошедшим на производственном участке между двумя работниками в рабочее время, в результате которого один из работников получил телесные повреждения (предварительный диагноз: ушибленные раны верхней и нижней губы), сообщаем следующее.
-
Ответ:
Согласно статье 115 Трудового кодекса РК, удержания из заработной платы работника могут производиться только:
- по решению суда,
- в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан,
- а также по акту работодателя при наличии письменного согласия работника в случае, если удержание производится для погашения задолженности работника перед работодателем.
-
Ответ:
В связи с поступившими обращениями относительно доплат за работу во вредных условиях труда, разъясняем следующее.
Согласно ст. 156 Трудового кодекса Республики Казахстан, доплаты за работу во вредных и (или) опасных условиях труда устанавливаются по результатам аттестации производственных объектов по условиям труда.
-
Ответ:
Согласно Закону Республики Казахстан от 16 февраля 2012 года № 561-IV «О воинской службе и статусе военнослужащих» (далее - Закон), необходимо разграничить понятия: срочная воинская служба, воинская служба офицеров запаса и воинские сборы.
-
Ответ:
Даже если трудовой договор заключён и приказ издан ранее, фактической датой приёма считается день, когда работник приступил к работе, а не когда подписан договор или издан приказ.
-
Ответ:
В соответствии с пунктами 1–4 статьи 85, пунктами 1–3 статьи 86 и статьёй 109 Трудового кодекса Республики Казахстан: 1. Для привлечения работников, работающих по графику сменности или вахтовым методом … письменное согласие работников и акт работодателя не требуются.
-
Ответ:
Работник может одновременно исполнять обязанности по своей основной должности, а также совмещать две дополнительные должности, например: вакантную и временно замещать руководителя отдела на период его отпуска. Такое совмещение допустимо, если работник исполняет все возложенные обязанности качественно и в полном объёме.
-
Ответ:
В соответствии пункт 6 статьи 167 ГК РК: «Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, и скрепляется печатью этой организации, если данное лицо в соответствии с законодательством Республики Казахстан должно иметь печать».