Работодатель организовал проведение мед. осмотра в мед. учреждении, с которым заключён договор, за счёт собственных средств. Работник предоставил письменный отказ от прохождения данного осмотра, аргументируя это желанием пройти мед. обследование по месту жительства. Срок действия мед. осмотра истекает 08.12.2025 года. В настоящее время работник находится на вахте до 08.11.2025 года. После этого у него начинается межвахтовый отдых, и к моменту возвращения на работу срок действия мед. осмотра уже

Работодатель организовал проведение мед. осмотра в мед. учреждении, с которым заключён договор, за счёт собственных средств. Работник предоставил отказ от данного осмотра, аргументируя это желанием пройти по месту жительства. Срок действия мед. осмотра истекает 08.12.2025 года. Работник находится на вахте до 08.11.2025 года. После этого начинается межвахтовый отдых, и к моменту возвращения на работу срок действия мед. осмотра уже уже истечёт. Какие действия должен предпринять работодатель?

30.10.2025 08:21
14

Вопрос:

Работодатель организовал проведение мед. осмотра в мед. учреждении, с которым заключён договор, за счёт собственных средств. Работник предоставил отказ от данного осмотра, аргументируя это желанием пройти по месту жительства. Срок действия мед. осмотра истекает 08.12.2025 года. Работник находится на вахте до 08.11.2025 года. После этого начинается межвахтовый отдых, и к моменту возвращения на работу срок действия мед. осмотра уже уже истечёт. Какие действия должен предпринять работодатель?

Ответ:

В соответствии с п. 17 статьи 180 ТК РК, работодатель обязан: 

проводить за счет собственных средств обязательные, периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры и предсменное медицинское освидетельствование работников в случаях, предусмотренных соглашением, коллективным договором, законодательством Республики Казахстан, а также при переводе на другую работу с изменениями условий труда либо появлении признаков профессионального заболевания.

Вывод: обязанность организовать осмотр лежит на работодателе, обязанность пройти - на работнике.

Далее, согласно статье 185 ТК РК, работодатель за счет собственных средств обязан организовывать проведение периодических медицинских осмотров и обследований работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

Работники, занятые на работах, связанных с повышенной опасностью, машинами и механизмами, должны проходить предсменное медицинское освидетельствование. Список профессий, требующих предсменного медицинского освидетельствования, определяется уполномоченным органом в области здравоохранения.

Вывод: работодатель не имеет права допускать работника к работе без действующего медосмотра, даже при наличии его отказа.

Пп. 3 п. 2 ст. 181 ТК РК гласит, что работник обязан: проходить обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, а также предсменное и иное медицинское освидетельствование в порядке, определенном уполномоченным органом в области здравоохранения. 

Также согласно пп.3 п. 20 Приложения 2 к приказу «Об утверждении целевых групп лиц, подлежащих обязательным медицинским осмотрам, а также правил и периодичности их проведения, объема лабораторных и функциональных исследований, медицинских противопоказаний, перечня вредных и (или) опасных производственных факторов, профессий и работ, при выполнении которых проводятся предварительные обязательные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические обязательные медицинские осмотры и правил оказания государственной услуги «Прохождение предварительных обязательных медицинских осмотров» исполняющий обязанности
министра здравоохранения Республики Казахстан от 15 октября 2020 года
№ҚР ДСМ-131/2020, работодатель совместно с медицинской организацией, обслуживающей организацию (предприятие) или с территориальной медицинской организацией по месту прикрепления работника: не допускает к работе лиц, не прошедших медицинский осмотр или признанных непригодными к работе по состоянию здоровья или имеющих медицинские противопоказания к труду. 

Пошаговые правовые действия работодателя

  1. Зафиксировать письменный отказ Работодатель должен оформить акт об отказе работника от прохождения обязательного медицинского осмотра, указав:
    • дату, время, место;
    • содержание отказа (в том числе если он мотивирует прохождение по месту жительства);
    • подписи не менее двух свидетелей
  1. Письменно уведомить работника. Необходимо направить официальное уведомление о том, что:
    • прохождение медицинского осмотра является обязательным;
    • осмотр проводится за счёт работодателя в определённой медицинской организации;
    • в случае непрохождения — он будет отстранён от работы без сохранения заработной платы.
  1. Зафиксировать направление на медосмотр. Выдать работнику письменное направление на прохождение медицинского осмотра с указанием:
    • медицинского учреждения;
    • даты и времени осмотра;
    • срока действия направления.
  1. При непрохождении — издать приказ об отстранении. После истечения срока действия прежнего медосмотра (08.12.2025 г.) и при отсутствии нового заключения работодатель обязан издать приказ об отстранении работника от работы без сохранения заработной платы, сославшись на:
    • ст. 181 ТК РК;
    • пп.3 п. 20 Приказа.
    • Приказ доводится до сведения работника под подпись.
  1. Зафиксировать период отстранения. Работник находится в отстранении до момента прохождения обязательного медицинского осмотра. После предоставления заключения он допускается к работе соответствующим приказом.
  2. Не допускать к работе без медосмотра. Возврат работника на вахту после межвахтового отдыха без действующего заключения запрещён. Это будет нарушением ст. 185 ТК РК и может повлечь административную ответственность работодателя (п. 2 ст. 93 Кодекса РК об административных правонарушениях).

То есть: Работодатель выполнил свою обязанность по организации медосмотра и не имеет права допускать работника к работе без действующего медицинского заключения. Письменный отказ не освобождает работника от обязанности пройти осмотр. Работодатель должен задокументировать отказ, уведомить работника, выдать направление и при непрохождении — издать приказ об отстранении до устранения причины.

Таким образом, Вам необходимо:

  1. Составить акт об отказе работника от прохождения медосмотра (2 свидетеля).
  2. Направить письменное уведомление с предупреждением об обязательности прохождения.
  3. Выдать направление на медосмотр в медицинскую организацию по договору.
  4. После истечения срока действия прежнего медосмотра — издать приказ об отстранении без сохранения зарплаты.
  5. После прохождения медосмотра — оформить приказ о допуске к работе.

Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

Вам также может быть интересно: