Что такое юридическое притязание?
Вопрос:
Что такое юридическое притязание?
Ответ:
В соответствии с подпунктом 13) статьи 1 Закона Республики Казахстан "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество" юридические притязания - это юридические факты, которые свидетельствуют об оспаривании третьими лицами либо наличии интереса в отношении прав на
недвижимое имущество или сделок с ним. То есть наличие притязания означает, что кто-то оспаривает чужие права на недвижимость или заявляет о своих правах на имущество другого лица.
На какое имущество может быть наложено притязание?
Юридическое притязание может быть наложено только на недвижимое имущество. В соответствии со статьей 117 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Общая часть) к недвижимому имуществу (недвижимые вещи, недвижимость) относятся:
- земельные участки,
- здания,
- сооружения,
- многолетние насаждения и иное имущество, прочно связанное с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно.
Какие бывают юридические притязания?
Согласно статье 53 Закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество" по заявлению заинтересованных лиц в качестве притязаний могут быть зарегистрированы следующие факты:
- подача искового заявления;
- обжалование или опротестование судебных актов;
- решение об изъятии земельного участка;
- соглашение (расписка) о задатке;
- предварительный договор;
- иные факты.
Таким образом перечень возможных притязаний не является ограниченным.
То есть, к юридическому притязанию возможно отнести и то факт, что земельный участок является вкладом в ТОО.
Кто может зарегистрировать юридическое притязание?
Исходя из пункта 1 статьи 51 Закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество", инициатором наложения юридического притязания может быть любое заинтересованное лицо, оспаривающее либо имеющие интерес в отношении прав на определенное недвижимое имущество или сделок с ним.
Куда нужно обращаться за регистрацией притязания?
Регистрацию притязаний производят органы юстиции. Обращаться за регистрацией необходимо в Центры обслуживания населения (ЦОНы) Государственной корпорации "Правительство для граждан" по месту нахождения недвижимости.
Какие документы требуются для регистрации притязания?
В соответствии с пунктом 2 статьи 51 Закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество" лицо, желающее зарегистрировать притязание, предъявляет регистрирующему органу:
- документ, удостоверяющий личность;
- документ, подтверждающий юридическое притязание (исковое заявление, жалобу, соглашение о задатке, иное заявление, в котором указывается причина наложения юридического притязания);
- квитанцию об оплате сбора за государственную регистрацию юридического притязания в размере 0,25 МРП (подпункт 3 пункта 13 статьи 456 Налогового кодекса Республики Казахстан).
Срок регистрации притязания
В соответствии с пунктом 4 Стандарта государственной услуги "Государственная регистрация прав (обременений) на недвижимое имущество" регистрация производится в течение 3 рабочих дней с момента подачи заявления в ЦОН.
Препятствует ли регистрация притязания заключению сделки с недвижимым имуществом?
В соответствии с пунктом 3 статьи 53 Закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество" государственная регистрация юридических притязаний является учетной и не влечет приостановления государственной регистрации или установления обременении прав на недвижимое имущество.
Следовательно, собственник недвижимого имущества может распоряжаться своими правами, закрепленными в пункте 2 статьи 188 Гражданского кодекса, а именно, владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом. Передача прав на недвижимое имущество, на котором зарегистрированы юридические притязания, другому лицу является допустимой и законной. Оснований для отказа в регистрации прав на недвижимое имущество, в отношении которого зарегистрированы юридические притязания, законом не предусмотрено.
Последствия заключения сделки по отчуждению недвижимого имущества с притязаниями
Само по себе наличие притязаний на объекте недвижимости не влечет недействительности совершенной с ним сделки.
Однако в некоторых случаях приобретение объекта с притязаниями, о которых знала другая сторона, может повлечь признание сделки недействительной. Например, покупатель недвижимости из зарегистрированного притязания может узнать о споре между супругами и уже не имеет возможность ссылаться на то, что не знал о правах другого супруга на объект.
Каким образом снимаются с недвижимости юридические притязания?
Законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество" не определен порядок снятия юридических притязаний. Исходя из практики, юридическое притязание может быть отменено только заинтересованным лицом, по заявлению которого зарегистрировано юридическое притязание. Для снятия юридического притязания достаточно письменного заявления данного лица.
В случае, когда заинтересованное лицо отказывается снимать юридическое притязание с недвижимого имущества, то в соответствии со статьей 33 Закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество" аннулирование записей в регистрационном листе правового кадастра осуществляется органом юстиции на основании решения суда, вступившего в законную силу. Следовательно, собственник должен обратиться в судебные органы с иском о регистрации прекращения притязания.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 12 ст. 7 Закона Республики Казахстан от от 30 декабря 2021 года № 97-VII "Об ответственном обращении с животными" (далее - Закон), к компетенции уполномоченного органа в области ответственного обращения с животными относится: разработка и утверждение типовых правил содержания и выгула домашних животных.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 4 ст. 4 Закона Республики Казахстан от 17 июля 2001 года № 245-II «Об автомобильных дорогах» (далее - Закон), частные автомобильные дороги являются собственностью физических и юридических лиц.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В первую очередь Вам необходимо подготовить письменную досудебную претензию в адрес Контрагента следующего содержания:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Компания может выбрать язык, который наиболее удобен или актуален для ее целевой аудитории. Однако, в соответствии с законами РК «О рекламе» (ст.6 п.2), «О языках» (ст.4 и 21) и «О регулировании торговой деятельности» (ст.32) информация распространяется на казахском языке, а по усмотрению также на русском и (или) других языках.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Существуют различные законодательные акты, которые регулируют вопросы фото- и видеосъемки, а также защиту прав личности в контексте публичных мероприятий. Вот несколько ключевых нормативных актов, которые могут быть полезны для вашего изучения:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно ст. 7 Закона Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» (далее-Закон) граждане как потребители результатов архитектурной, градостроительной и строительной деятельности имеют право:
-
Раздел: Все ответы
Согласно ст. 38 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», имущество товарищества с ограниченной ответственностью формируется за счет вкладов его учредителей (участников), доходов, полученных товариществом, а также иных источников, не запрещенных законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Наличие досудебного спора, в том числе выставление претензии, само по себе не является автоматическим основанием для продления срока действия договора, если это не предусмотрено самим договором или законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан, акты сверки взаиморасчетов не являются самостоятельными первичными учетными документами, а представляют собой производный документ, который лишь констатирует факт наличия или отсутствия задолженности между контрагентами на определенный момент времени.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 3-1 ст. 1 Водного кодекса Республики Казахстан (далее по тексту - Кодекс), питьевое и (или) хозяйственно-питьевое водоснабжение (далее - питьевое водоснабжение) - технологический процесс, обеспечивающий забор, подготовку, хранение, транспортировку и подачу питьевой воды водопотребителям.