Что такое юридическое притязание?
Вопрос:
Что такое юридическое притязание?
Ответ:
В соответствии с подпунктом 13) статьи 1 Закона Республики Казахстан "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество" юридические притязания - это юридические факты, которые свидетельствуют об оспаривании третьими лицами либо наличии интереса в отношении прав на
недвижимое имущество или сделок с ним. То есть наличие притязания означает, что кто-то оспаривает чужие права на недвижимость или заявляет о своих правах на имущество другого лица.
На какое имущество может быть наложено притязание?
Юридическое притязание может быть наложено только на недвижимое имущество. В соответствии со статьей 117 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Общая часть) к недвижимому имуществу (недвижимые вещи, недвижимость) относятся:
- земельные участки,
- здания,
- сооружения,
- многолетние насаждения и иное имущество, прочно связанное с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно.
Какие бывают юридические притязания?
Согласно статье 53 Закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество" по заявлению заинтересованных лиц в качестве притязаний могут быть зарегистрированы следующие факты:
- подача искового заявления;
- обжалование или опротестование судебных актов;
- решение об изъятии земельного участка;
- соглашение (расписка) о задатке;
- предварительный договор;
- иные факты.
Таким образом перечень возможных притязаний не является ограниченным.
То есть, к юридическому притязанию возможно отнести и то факт, что земельный участок является вкладом в ТОО.
Кто может зарегистрировать юридическое притязание?
Исходя из пункта 1 статьи 51 Закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество", инициатором наложения юридического притязания может быть любое заинтересованное лицо, оспаривающее либо имеющие интерес в отношении прав на определенное недвижимое имущество или сделок с ним.
Куда нужно обращаться за регистрацией притязания?
Регистрацию притязаний производят органы юстиции. Обращаться за регистрацией необходимо в Центры обслуживания населения (ЦОНы) Государственной корпорации "Правительство для граждан" по месту нахождения недвижимости.
Какие документы требуются для регистрации притязания?
В соответствии с пунктом 2 статьи 51 Закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество" лицо, желающее зарегистрировать притязание, предъявляет регистрирующему органу:
- документ, удостоверяющий личность;
- документ, подтверждающий юридическое притязание (исковое заявление, жалобу, соглашение о задатке, иное заявление, в котором указывается причина наложения юридического притязания);
- квитанцию об оплате сбора за государственную регистрацию юридического притязания в размере 0,25 МРП (подпункт 3 пункта 13 статьи 456 Налогового кодекса Республики Казахстан).
Срок регистрации притязания
В соответствии с пунктом 4 Стандарта государственной услуги "Государственная регистрация прав (обременений) на недвижимое имущество" регистрация производится в течение 3 рабочих дней с момента подачи заявления в ЦОН.
Препятствует ли регистрация притязания заключению сделки с недвижимым имуществом?
В соответствии с пунктом 3 статьи 53 Закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество" государственная регистрация юридических притязаний является учетной и не влечет приостановления государственной регистрации или установления обременении прав на недвижимое имущество.
Следовательно, собственник недвижимого имущества может распоряжаться своими правами, закрепленными в пункте 2 статьи 188 Гражданского кодекса, а именно, владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом. Передача прав на недвижимое имущество, на котором зарегистрированы юридические притязания, другому лицу является допустимой и законной. Оснований для отказа в регистрации прав на недвижимое имущество, в отношении которого зарегистрированы юридические притязания, законом не предусмотрено.
Последствия заключения сделки по отчуждению недвижимого имущества с притязаниями
Само по себе наличие притязаний на объекте недвижимости не влечет недействительности совершенной с ним сделки.
Однако в некоторых случаях приобретение объекта с притязаниями, о которых знала другая сторона, может повлечь признание сделки недействительной. Например, покупатель недвижимости из зарегистрированного притязания может узнать о споре между супругами и уже не имеет возможность ссылаться на то, что не знал о правах другого супруга на объект.
Каким образом снимаются с недвижимости юридические притязания?
Законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество" не определен порядок снятия юридических притязаний. Исходя из практики, юридическое притязание может быть отменено только заинтересованным лицом, по заявлению которого зарегистрировано юридическое притязание. Для снятия юридического притязания достаточно письменного заявления данного лица.
В случае, когда заинтересованное лицо отказывается снимать юридическое притязание с недвижимого имущества, то в соответствии со статьей 33 Закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество" аннулирование записей в регистрационном листе правового кадастра осуществляется органом юстиции на основании решения суда, вступившего в законную силу. Следовательно, собственник должен обратиться в судебные органы с иском о регистрации прекращения притязания.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно пункту 1 Статьи 97 Земельного кодекса Республики Казахстан:
пп1. «Землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, предоставленные для нужд сельского хозяйства или предназначенные для этих целей».
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 года № 299 «О применении санитарных мер в таможенном союзе» утвержден:
- «Единый» перечень продукции (товаров), подлежащей государственному санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории Евразийского экономического союза (далее - Единый перечень, Приложение № 1);
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пп.) 19 п. 2 Правил дорожного движения, утвержденных Приказом Министра внутренних дел Республики Казахстан от 30 июня 2023 года № 534 (далее – Правила), физические лица, передвигающиеся на креслах-колясках для лиц с инвалидностью, ведущие велосипед, электрический самокат, малое электрическое транспортное средство, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую коляску, приравниваются к пешеходам.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пунктом 1 статьи 6 Закона Республики Казахстан «О рекламе» реклама, независимо от формы или используемого средства распространения, «должна быть достоверной, распознаваемой непосредственно в момент её представления»; при этом пункт 2 той же статьи устанавливает языковое требование:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Ст. 65 Земельного кодекса
1. Собственники земельных участков и землепользователи обязаны:
1) использовать землю в соответствии с ее целевым назначением или функциональной зоной на землях населенных пунктов, при временном землепользовании - в том числе в соответствии с договором аренды (договором временного безвозмездного землепользования);
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пунктом 1 статьи 143 Гражданского кодекса Республики Казахстан: «Гражданин вправе требовать в судебном порядке опровержения сведений, порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию».
-
Раздел: Все ответы Общие вопросы
Ответ:
I. Вводная часть
Компания (далее – Налоговый агент) в 2022 году приобрела услуги у нерезидента – юридического лица, резидента Федеративной Республики Германия. Услуги оказаны за пределами территории Республики Казахстан.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
1. Земельный участок для целей строительства предоставляется на праве землепользования.
Для получения земельного участка ТОО нужно подать заявление о предоставлении права на земельный участок с самостоятельным формированием на публичной кадастровой карте схемы отвода испрашиваемого земельного участка.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно Приказу и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 15 октября 2020 года № ҚР ДСМ-131/2020 – Об утверждении целевых групп лиц, подлежащих обязательным медицинским осмотрам, а также правил и периодичности их проведения, объема лабораторных и функциональных исследований,
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пп.) 15 ст. 1 ЗРК Об автомобильном транспорте, путевой лист - документ в бумажной или электронно-цифровой форме, предназначенный для ведения учета и контроля работы водителя и автотранспортного средства.