Для чего производителю нужно сертифицировать или декларировать продукцию И нужно ли это вообще, если продукция будет реализовываться на внутреннем рынке Казахстана?
Вопрос:
Для чего производителю нужно сертифицировать или декларировать продукцию И нужно ли это вообще, если продукция будет реализовываться на внутреннем рынке Казахстана?
Ответ:
Согласно приказу и.о. Министра торговли и интеграции Республики Казахстан от 29 июня 2021 года Об утверждении Правил оценки соответствия, сертификация – процедура, посредством которой орган по подтверждению соответствия удостоверяет соответствие продукции и (или) связанного с ней процесса, а также услуги установленным требованиям;
В РК существует два вида сертификации
Добровольное подтверждение соответствия – процедура, посредством которой осуществляется подтверждение соответствия продукции, процессов и услуги, проводимая по инициативе заявителя на соответствие документам по стандартизации и (или) требованиям заявителя. Добровольное подтверждение соответствия проводится в форме добровольной сертификации по инициативе и требованиям заявителя в отношении любых объектов оценки соответствия на предмет их соответствия документам по стандартизации, а при их отсутствии – заявленным требованиям.
Обязательное подтверждение соответствия – процедура, посредством которой осуществляется подтверждение соответствия продукции требованиям, установленным техническими регламентами. Обязательная сертификация – форма обязательного подтверждения соответствия органом по подтверждению соответствия объектов технического регулирования требованиям технических регламентов. Сертификат необходим для всех товаров, производимых в РК, а также для тех, что импортируются из других стран. То есть, не имея сертификации невозможно реализовать и пользоваться товаром. Существует Единый перечень продукции, что подлежит обязательной оценке (верификации под требования) в соответствии с рамками Таможенного союза. На товар, который не входит в этот перечень можно не оформлять сертификат, сделав добровольный сертификат соответствия в РК. Документ о сертификации соответствия выдается на отдельную партию или на серийный товар. Такой товар производится в течение срока действия сертификата. Срок действия Сертификата при этом не должен превышать трех лет со дня выдачи Сертификата. Продление срока действия Сертификата может выполнятся по желанию заявителя. Продукция подлежит обязательной сертификации/декларированию, если на нее распространяются технические регламенты РК или ТР ЕАЭС/ТС, а также если продукция попадает под действие Решения Комиссии Таможенного союза от 7 апреля 2011 года № 620 «Единый перечень продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия в рамках таможенного союза с выдачей единых документов». Официальное разъяснительное письмо по идентификации продукции и о том, что продукция не подлежит сертификации на соответствие требованиям ТР ТС/ЕАЭС и ГСТР РК выдает аккредитованный Орган по подтверждению соответствия продукции. Это, так называемое «отказное письмо», дается в ответ на официальный запрос продавца/поставщика/изготовителя.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 12 ст. 7 Закона Республики Казахстан от от 30 декабря 2021 года № 97-VII "Об ответственном обращении с животными" (далее - Закон), к компетенции уполномоченного органа в области ответственного обращения с животными относится: разработка и утверждение типовых правил содержания и выгула домашних животных.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 4 ст. 4 Закона Республики Казахстан от 17 июля 2001 года № 245-II «Об автомобильных дорогах» (далее - Закон), частные автомобильные дороги являются собственностью физических и юридических лиц.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В первую очередь Вам необходимо подготовить письменную досудебную претензию в адрес Контрагента следующего содержания:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Компания может выбрать язык, который наиболее удобен или актуален для ее целевой аудитории. Однако, в соответствии с законами РК «О рекламе» (ст.6 п.2), «О языках» (ст.4 и 21) и «О регулировании торговой деятельности» (ст.32) информация распространяется на казахском языке, а по усмотрению также на русском и (или) других языках.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Существуют различные законодательные акты, которые регулируют вопросы фото- и видеосъемки, а также защиту прав личности в контексте публичных мероприятий. Вот несколько ключевых нормативных актов, которые могут быть полезны для вашего изучения:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно ст. 7 Закона Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» (далее-Закон) граждане как потребители результатов архитектурной, градостроительной и строительной деятельности имеют право:
-
Раздел: Все ответы
Согласно ст. 38 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», имущество товарищества с ограниченной ответственностью формируется за счет вкладов его учредителей (участников), доходов, полученных товариществом, а также иных источников, не запрещенных законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Наличие досудебного спора, в том числе выставление претензии, само по себе не является автоматическим основанием для продления срока действия договора, если это не предусмотрено самим договором или законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан, акты сверки взаиморасчетов не являются самостоятельными первичными учетными документами, а представляют собой производный документ, который лишь констатирует факт наличия или отсутствия задолженности между контрагентами на определенный момент времени.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 3-1 ст. 1 Водного кодекса Республики Казахстан (далее по тексту - Кодекс), питьевое и (или) хозяйственно-питьевое водоснабжение (далее - питьевое водоснабжение) - технологический процесс, обеспечивающий забор, подготовку, хранение, транспортировку и подачу питьевой воды водопотребителям.