Для чего производителю нужно сертифицировать или декларировать продукцию И нужно ли это вообще, если продукция будет реализовываться на внутреннем рынке Казахстана?
Вопрос:
Для чего производителю нужно сертифицировать или декларировать продукцию И нужно ли это вообще, если продукция будет реализовываться на внутреннем рынке Казахстана?
Ответ:
Согласно приказу и.о. Министра торговли и интеграции Республики Казахстан от 29 июня 2021 года Об утверждении Правил оценки соответствия, сертификация – процедура, посредством которой орган по подтверждению соответствия удостоверяет соответствие продукции и (или) связанного с ней процесса, а также услуги установленным требованиям;
В РК существует два вида сертификации
Добровольное подтверждение соответствия – процедура, посредством которой осуществляется подтверждение соответствия продукции, процессов и услуги, проводимая по инициативе заявителя на соответствие документам по стандартизации и (или) требованиям заявителя. Добровольное подтверждение соответствия проводится в форме добровольной сертификации по инициативе и требованиям заявителя в отношении любых объектов оценки соответствия на предмет их соответствия документам по стандартизации, а при их отсутствии – заявленным требованиям.
Обязательное подтверждение соответствия – процедура, посредством которой осуществляется подтверждение соответствия продукции требованиям, установленным техническими регламентами. Обязательная сертификация – форма обязательного подтверждения соответствия органом по подтверждению соответствия объектов технического регулирования требованиям технических регламентов. Сертификат необходим для всех товаров, производимых в РК, а также для тех, что импортируются из других стран. То есть, не имея сертификации невозможно реализовать и пользоваться товаром. Существует Единый перечень продукции, что подлежит обязательной оценке (верификации под требования) в соответствии с рамками Таможенного союза. На товар, который не входит в этот перечень можно не оформлять сертификат, сделав добровольный сертификат соответствия в РК. Документ о сертификации соответствия выдается на отдельную партию или на серийный товар. Такой товар производится в течение срока действия сертификата. Срок действия Сертификата при этом не должен превышать трех лет со дня выдачи Сертификата. Продление срока действия Сертификата может выполнятся по желанию заявителя. Продукция подлежит обязательной сертификации/декларированию, если на нее распространяются технические регламенты РК или ТР ЕАЭС/ТС, а также если продукция попадает под действие Решения Комиссии Таможенного союза от 7 апреля 2011 года № 620 «Единый перечень продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия в рамках таможенного союза с выдачей единых документов». Официальное разъяснительное письмо по идентификации продукции и о том, что продукция не подлежит сертификации на соответствие требованиям ТР ТС/ЕАЭС и ГСТР РК выдает аккредитованный Орган по подтверждению соответствия продукции. Это, так называемое «отказное письмо», дается в ответ на официальный запрос продавца/поставщика/изготовителя.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с законодательством Республики Казахстан обязанность по оплате расходов на содержание общего имущества многоквартирного жилого дома, в том числе лифтов, возникает не из факта проживания, а из права собственности на помещение в этом доме.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно Статьям 108 и 109 Приказа и.о. Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 26 марта 2015 года № 349 «Об утверждении Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом, за исключением городов республиканского значения, столицы»
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии со ст. 3 Закона Республики Казахстан «О рекламе» (далее – Закон), рекламой признаётся любая информация, распространяемая или размещаемая в любой форме и с использованием любых средств, которая адресована неопределённому кругу лиц и направлена на формирование или поддержание интереса к физическому или юридическому лицу, его товарам, товарным знакам, работам или услугам, а также способствует их реализации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Смена адреса объекта недвижимости населённого пункта в РК производится на основании соответствующего нормативного правового акта, выпущенного уполномоченным органом, как правило, акиматом;
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии со статьёй 7 Закона Республики Казахстан «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельца транспортного средства» эксплуатация транспортного средства в случае незаключения договора обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств не допускается.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии со статьёй 24 Трудового кодекса РК По трудовому договору работник обязуется лично выполнять работу (трудовую функцию), соблюдать правила трудового распорядка, а работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, …, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату;
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
1. Нормативная база
Правовое регулирование процедуры получения индустриального сертификата осуществляется:
- Законом РК «О Национальной палате предпринимателей РК» (пп. 13 п. 4 ст. 21).
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Статья 8 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан предусматривает, что:
1. Деятельность, направленная на ограничение или устранение конкуренции, ущемление прав и законных интересов потребителей, недобросовестная конкуренция запрещаются.
-
Ответ:
Согласно Статье 77. Закона Республики Казахстан от 17 апреля 2014 года № 194-V ЗРК
«О дорожном движении». Законом предъявляются следующие требования к учебным организациям по подготовке водителей ТС:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Индивидуальный предприниматель (ИП), зарегистрированный как субъект микропредпринимательства в Республике Казахстан, может заниматься производством замороженных мясных полуфабрикатов, без наличия у самого ИП соответствующего технического образования.