Для заключения договора страхования со страховой компанией, находящейся в Германии необходимо предоставить апостилированные документы. Подлежит ли апостилированию финансовая отчетность компании (резидент РК), если да, то какой орган должен поставить апостиль и какова данная процедура?
Вопрос:
Для заключения договора страхования со страховой компанией, находящейся в Германии необходимо предоставить апостилированные документы.
Подлежит ли апостилированию финансовая отчетность компании (резидент РК), если да, то какой орган должен поставить апостиль и какова данная процедура?
Ответ:
В соответствии с Гаагской конвенцией от 05 октября 1961 (далее – Конвенция) года на документах, совершенных компетентными органами одного государства, и предназначенных для использования на территории другого государства, проставляется специальный штамп (апостиль).
Согласно ст. 5 Конвенции апостиль удостоверяет подлинность подписи, качество, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и в надлежащем случае, подлинность печати или штампа, которым скреплен этот документ.
Подпись, печать или штамп, проставляемые компетентным органом на апостиле, не требуют никакого дальнейшего заверения или легализации, а документ, на котором проставлен апостиль, может быть использован в любой из стран-участниц Гаагской Конвенции. И Республика Казахстан и Германия являются странами-участниками Конвенции.
В соответствии с Постановлением Правительства Республики Казахстан от 24 апреля 2001 года № 545 в качестве организаций, обладающих полномочиями по проставлению апостиля определены следующие государственные органы Республики Казахстан:
- Министерство юстиции;
- Министерство образования и науки;
- Министерство внутренних дел;
- Комитет информации и архивов Министерства культуры и информации;
- Комитет по судебному администрированию при Верховном Суде;
- Министерство финансов;
- Генеральная Прокуратура;
- Министерство обороны;
Проставление штампа «апостиль» (иногда данную процедуру также называют «упрощенная легализация» или «апостилирование») применяется для отправки документа в страны, присоединившиеся к Конвенции, отменяющей требование консульской легализации и вводящей процедуру упрощенной легализации – проставление штампа «апостиль».
Упрощенной такая процедура называется именно потому, что, с одной стороны, апостилирование осуществляется достаточно быстро и только одним уполномоченным органом, а, с другой стороны, документ приобретает юридическую силу на территории всех стран, присоединившихся к Гаагской конвенции.
Согласно Конвенции, апостиль имеет форму квадрата со стороной не менее 9 см, должен соответствовать образцу, приложенному к Конвенции, и содержит:
- Наименование государства, выдавшего апостиль;
- Фамилия лица, подписавшего удостоверяемый апостилем документ;
- Должность лица, подписавшего удостоверяемый апостилем документ;
- Наименование учреждения, печатью/ штампом которого скреплён документ, удостоверяемый апостилем;
- Название города, в котором проставлен апостиль;
- Дата проставления апостиля;
- Название органа, проставившего апостиль;
- Номер апостиля;
- Печать/штамп учреждения, проставившего апостиль;
- Подпись должностного лица, проставившего апостиль.
Апостиль может быть составлен как на одном из официальных языков Конвенции (французский либо английский), так и на национальном языке государства, проставившего апостиль.
На практике надписи на апостиле часто дублируются на двух языках (одном из языков Конвенции и национальном).
Заголовок «Apostille (Convention de la Haye du 5 octobre 1961)» должен быть дан на французском языке.
Согласно Конвенции, апостиль проставляется на самом документе или на отдельном листе, скрепляемом с документом.
Таким образом, поскольку требуется апостиль на документах учредительных – выданных структурным подразделением Министерства юстиции, то и апостиль должен быть проставлен Министерством юстиции.
Необходимо сдать в ГК «Правительство для граждан» (ЦОН) следующие документы:
- заявление установленного образца;
- документы, требующие апостилирования;
- документы, удостоверяющий личность и полномочия заявителя;
- доверенность на уполномоченное лицо;
- квитанцию об уплате государственной пошлины (0,5 МРП).
Финансовая отчетность не является документом, выданным уполномоченным государственным органом, а является внутренним документом организации. Апостиль на нее не проставляется.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 12 ст. 7 Закона Республики Казахстан от от 30 декабря 2021 года № 97-VII "Об ответственном обращении с животными" (далее - Закон), к компетенции уполномоченного органа в области ответственного обращения с животными относится: разработка и утверждение типовых правил содержания и выгула домашних животных.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 4 ст. 4 Закона Республики Казахстан от 17 июля 2001 года № 245-II «Об автомобильных дорогах» (далее - Закон), частные автомобильные дороги являются собственностью физических и юридических лиц.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В первую очередь Вам необходимо подготовить письменную досудебную претензию в адрес Контрагента следующего содержания:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Компания может выбрать язык, который наиболее удобен или актуален для ее целевой аудитории. Однако, в соответствии с законами РК «О рекламе» (ст.6 п.2), «О языках» (ст.4 и 21) и «О регулировании торговой деятельности» (ст.32) информация распространяется на казахском языке, а по усмотрению также на русском и (или) других языках.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Существуют различные законодательные акты, которые регулируют вопросы фото- и видеосъемки, а также защиту прав личности в контексте публичных мероприятий. Вот несколько ключевых нормативных актов, которые могут быть полезны для вашего изучения:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно ст. 7 Закона Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» (далее-Закон) граждане как потребители результатов архитектурной, градостроительной и строительной деятельности имеют право:
-
Раздел: Все ответы
Согласно ст. 38 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», имущество товарищества с ограниченной ответственностью формируется за счет вкладов его учредителей (участников), доходов, полученных товариществом, а также иных источников, не запрещенных законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Наличие досудебного спора, в том числе выставление претензии, само по себе не является автоматическим основанием для продления срока действия договора, если это не предусмотрено самим договором или законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан, акты сверки взаиморасчетов не являются самостоятельными первичными учетными документами, а представляют собой производный документ, который лишь констатирует факт наличия или отсутствия задолженности между контрагентами на определенный момент времени.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 3-1 ст. 1 Водного кодекса Республики Казахстан (далее по тексту - Кодекс), питьевое и (или) хозяйственно-питьевое водоснабжение (далее - питьевое водоснабжение) - технологический процесс, обеспечивающий забор, подготовку, хранение, транспортировку и подачу питьевой воды водопотребителям.