Единственный участник ТОО оказал финансовую помощь своему ТОО в размере ХХХ млн. тенге, для пополнения оборотного капитала, в 2021 году. В настоящее время ТОО не приносит коммерческого дохода. Этот же участник намерен произвести ликвидацию ТОО. Возможно ли списание этой задолженности?
Вопрос:
Единственный участник ТОО оказал финансовую помощь своему ТОО в размере ХХХ млн. тенге, для пополнения оборотного капитала, в 2021 году. В настоящее время ТОО не приносит коммерческого дохода. Этот же участник намерен произвести ликвидацию ТОО. Возможно ли списание этой задолженности?
Ответ:
Согласно ст. 367 Гражданского кодекса РК, обязательства прекращаются полностью или в части исполнением, предоставлением отступного, зачетом, новацией, прощением долга, совпадением должника и кредитора в одном лице, невозможностью исполнения, изданием акта государственного органа, смертью гражданина, ликвидацией юридического лица.
В соответствии со ст. 373 ГК РК, обязательство прекращается освобождением кредитором должника от лежащих на нем обязанностей, если это не нарушает прав других лиц в отношении имущества кредитора (прощение долга).
Таким образом, с точки зрения гражданского законодательства прощение долга допустимо.
Для надлежащего оформления прощения долга составляется соответствующий документ. Законодательством четкая форма этого документа не предусмотрена, но на практике применяется соглашение о прощении долга или односторонний письменный документ о прощении (письмо от ТОО в адрес учредителя о прощении).
При этом, согласно ст. 316 Налогового кодекса РК, плательщиками индивидуального подоходного налога являются физические лица, имеющие объекты налогообложения в виде облагаемого дохода физического лица у источника выплаты и при самостоятельном налогообложении.
Согласно ст. 318 НК РК, объектом обложения индивидуальным подоходным налогом являются: облагаемый доход физического лица у источника выплаты. Согласно ст. 321 НК РК, в годовой доход физического лица включаются все виды его доходов, включая доход в виде прощения долга (пп.6).
Согласно ст. 350 НК РК, исчисление, удержание и уплата в бюджет индивидуального подоходного налога осуществляются у источника выплаты налоговым агентом по доходам, указанным в подпунктах 1) – 12) и 17) статьи 321 настоящего Кодекса, в случае, если такие доходы подлежат выплате (выплачиваются) указанным налоговым агентом.
Согласно ст. 320 НК РК, доходы налогоплательщика облагаются налогом по ставке 10 процентов.
Таким образом, при прощении долга, ТОО будет обязано уплатить 10% от суммы прощенного долга за учредителя как источник выплаты и в последующем отразить такой доход в налоговой отчетности (200 ФНО для общеустановленного режима налогообложения, приложение к форме 910 ФНО при упрощенном режиме).
При этом, хотелось бы отметить, что подобные действия (прощение долга), на практике может негласно «заинтересовать» налоговые органы, в том числе и на этапе ликвидации.
Во-первых, в соответствии со ст. 242 НК РК, расходы налогоплательщика в связи с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода, подлежат вычету при определении налогооблагаемого дохода с учетом положений, установленных настоящей статьей и статьями 243 – 263 Кодекса, за исключением расходов, не подлежащих вычету.
Во-вторых, действия учредителя (участника), должностного лица, лица, осуществляющего функции управления юридическим лицом, совершенные в личных интересах или интересах иных лиц с целью уклонения от исполнения обязательств перед кредиторами путем отчуждения или сокрытия имущества являются признаками преднамеренного банкротства.
Таким образом, расход ТОО от прощения долга уменьшит налогооблагаемый доход. Учитывая, что учредители являются аффилированными лицами ТОО (п.2 ст. 1 НК РК), налоговый орган может усмотреть в прощении долга неправомерное уменьшение налогооблагаемого дохода или попытки учредителя спровоцировать еще большее снижение доходности ТОО.
В качестве альтернативы в данном случае можно также дополнительно рассмотреть вариант, например, с зачетом долга из дивидендов, подлежащих выплате учредителю.
В том случае если ТОО выступает должником своего учредителя, условия и последствия аналогичны, только зеркальны.
Прощение долга также разрешено законодательством. Для оформления также применяется соглашение о прощении долга или односторонний письменный документ о прощении (письмо от учредителя в адрес ТОО о прощении).
И здесь также возникает налогообложение.
Согласно ст. 224 НК РК, налогооблагаемый доход по корпоративному подоходному налогу определяется как разница между совокупным годовым доходом с учетом корректировок и вычетов, предусмотренных Кодексом.
Согласно пп.5) п.1 ст. 226 НК РК, в совокупный годовой доход включаются все виды доходов налогоплательщика, в том числе и доход от списания обязательств. В то же время доходом от списания обязательств является размер обязательства, по которому кредитором прекращено требование к налогоплательщику о его исполнении и размер не востребованного кредитором обязательства на дату представления ликвидационной налоговой отчетности при ликвидации налогоплательщика (ст. 229 НК РК).
То есть в случае прощения долга учредителем, для ТОО возникнет доход с прощенной суммы, по которому должен будет уплачиваться КПН по ставке 20%.
Уважаемый пользователь! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) ответа.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Для законного и безопасного использования фото- и видеоматериалов с участием ребенка и его матери в коммерческих целях, включая размещение в социальных сетях и иных площадках, необходимо оформить следующие документы в соответствии с законодательством Республики Казахстан по состоянию на 2025 год.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно Закону РК «О правовом положении иностранцев» иностранцы, имеющие вид на жительство в Республике Казахстан, обладают правом на постоянное проживание в стране и приравниваются в трудовых правах и обязанностях к гражданам Казахстана.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно ПДД РК, «опознавательный знак «Инвалид» в виде квадрата жёлтого цвета со стороной 150 мм и изображением символа дорожного знака 7.17 чёрного цвета устанавливается спереди и сзади механических транспортных средств, управляемых инвалидами I и II группы или перевозящих таких инвалидов».
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Ответственность за инциденты, произошедшие на территории торгового центра (далее – ТРЦ), регулируется рядом законов, включая гражданский кодекс РК, Закон о защите прав потребителей и другими нормативными актами, которые могут быть связаны с безопасностью объектов и обязанностями владельцев ТРЦ.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии со статьей 1 Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Китайской Народной Республики о взаимном освобождении от визовых требований граждане государства одной из Договаривающихся Сторон, владельцы действительных проездных документов, указанных в статье 2 настоящего Соглашения,
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно пункту 1 статьи 41 Гражданского кодекса Республики Казахстан (ГК РК), к учредительным документам ТОО (товарищества с ограниченной ответственностью) относятся: учредительный договор, решение о создании ТОО (Протокол общего собрания участников), устав.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
1. Необходимость получения согласия от физических лиц, участвующих в разработке ролика.
Согласно статье 145 Гражданского Кодекса Республики Казахстан, использование изображения и/или голоса физического лица без его согласия является нарушением его прав. Согласие необходимо получить в следующих случаях:
- Когда в видеоролике используется изображение, голос или участие физического лица.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Товарный вид обычно относится к состоянию самого товара, включая его внешний вид, упаковку, маркировку, а также соответствие заявленным характеристикам. Важно различать товарный вид и транспортную упаковку, поскольку это два разных аспекта.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Дальше Вы должны пройти процедуру снятия обременений, которая осуществляется в СпецЦоне. Для регистрации прекращения обременения требуется оплатить государственный сбор.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Основанием для получения выплат участником является решение единственного участника/протокол общего собрания ТОО. Деньги, а также ценные бумаги на предъявителя не могут быть истребованы от добросовестного приобретателя согласно статье 262 Гражданского кодекса РК (далее – ГК РК).