Если генеральный директор находится в декретном отпуске, может ли он подписывать финансовые документы?
Вопрос:
Если генеральный директор находится в декретном отпуске, может ли он подписывать финансовые документы?
Ответ:
Если в отношении генерального директора не принято решение участников ТОО об освобождении с должности и(или) не издан приказ о выходе в отпуск по беременности и родам, то генеральный директор вправе продолжать осуществление функций исполнительного органа и подписывать финансовые документы.
Согласно статье 37 Гражданского кодекса РК юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя обязанности только через свои органы, действующие в соответствии с законодательными актами и учредительными документами. Виды, порядок назначения или избрания органов юридического лица и их полномочия определяются законодательными актами и учредительными документами.
В соответствии со статьей 41 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (далее – Закон) органами товарищества с ограниченной ответственностью являются:
1) высший орган товарищества - общее собрание его участников (общее собрание);
2) исполнительный орган товарищества (коллегиальный и (или) единоличный).
Согласно подпункту 2) пункта 2 статьи 43 к исключительной компетенции общего собрания участников товарищества с ограниченной ответственностью относится образование исполнительного органа товарищества и досрочное прекращение его полномочий или полномочий отдельного члена исполнительного органа.
Согласно статье 99 Трудового кодекса РК беременным женщинам предоставляется отпуск по беременности и родам. Беременная женщина с даты, указанной в листе о временной нетрудоспособности, дающем право на отпуск по беременности и родам, оформляет его путем представления листа о временной нетрудоспособности, подтверждающего право на данный вид отпуска.
На основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы:
- юридическое лицо обязано иметь исполнительный орган;
- исполнительный орган ТОО может быть единоличным либо коллегиальным;
- лицо на должность исполнительного органа ТОО назначается и освобождается решением общего собрания участников ТОО;
- выход в отпуск по беременности и родам является правом женщины, а не обязанностью, которым женщина может воспользоваться в любое время;
- Трудовой кодекс РК не содержит запрета на работу по желанию работника в период отпуска по беременности и родам.
Таким образом, на основании изложенного, отвечая на Ваш вопрос, сообщаем, что генеральный директор ТОО исполняет обязанности исполнительного органа до тех пор, пока не будет принято решение общего собрания участников ТОО о смене генерального директора либо издан приказ о выходе в отпуск по беременности и родам. При этом, если генеральный директор желает воспользоваться своим правом отпуска по беременности и родам, то ей следует написать заявление на имя участников ТОО с просьбой об освобождении ее от должности генерального директора. В случае неполучения такого решения рекомендуем, кроме направления вышеуказанного заявления участникам ТОО, дополнительно издать приказ о выходе в отпуск по беременности и родам с приложением листа временной нетрудоспособности.
До принятия решения общим собранием участников ТОО либо издания приказа о выходе в отпуск по беременности и родам генеральный директор вправе подписывать финансовые документы.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно ст. 126 Трудового кодекса РК, за донором сохраняются место работы и средняя заработная плата на время обследования и донации крови. В соответствии со ст. 208 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», работник освобождается от работы в день донации с сохранением среднего заработка.
-
Ответ:
В связи с инцидентом, произошедшим на производственном участке между двумя работниками в рабочее время, в результате которого один из работников получил телесные повреждения (предварительный диагноз: ушибленные раны верхней и нижней губы), сообщаем следующее.
-
Ответ:
Согласно статье 115 Трудового кодекса РК, удержания из заработной платы работника могут производиться только:
- по решению суда,
- в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан,
- а также по акту работодателя при наличии письменного согласия работника в случае, если удержание производится для погашения задолженности работника перед работодателем.
-
Ответ:
В связи с поступившими обращениями относительно доплат за работу во вредных условиях труда, разъясняем следующее.
Согласно ст. 156 Трудового кодекса Республики Казахстан, доплаты за работу во вредных и (или) опасных условиях труда устанавливаются по результатам аттестации производственных объектов по условиям труда.
-
Ответ:
Согласно Закону Республики Казахстан от 16 февраля 2012 года № 561-IV «О воинской службе и статусе военнослужащих» (далее - Закон), необходимо разграничить понятия: срочная воинская служба, воинская служба офицеров запаса и воинские сборы.
-
Ответ:
Даже если трудовой договор заключён и приказ издан ранее, фактической датой приёма считается день, когда работник приступил к работе, а не когда подписан договор или издан приказ.
-
Ответ:
В соответствии с пунктами 1–4 статьи 85, пунктами 1–3 статьи 86 и статьёй 109 Трудового кодекса Республики Казахстан: 1. Для привлечения работников, работающих по графику сменности или вахтовым методом … письменное согласие работников и акт работодателя не требуются.
-
Ответ:
Работник может одновременно исполнять обязанности по своей основной должности, а также совмещать две дополнительные должности, например: вакантную и временно замещать руководителя отдела на период его отпуска. Такое совмещение допустимо, если работник исполняет все возложенные обязанности качественно и в полном объёме.
-
Ответ:
В соответствии пункт 6 статьи 167 ГК РК: «Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, и скрепляется печатью этой организации, если данное лицо в соответствии с законодательством Республики Казахстан должно иметь печать».
-
Ответ:
В соответствии с подпунктом 3) пунктом 2 статьи 111 Трудового кодекса РК: «исполнения (замещения) обязанностей временно отсутствующего работника - выполнения работником наряду со своей основной работой, предусмотренной трудовым договором (должностной инструкцией), дополнительной работы как по другой, так и по такой же должности».