Если компания убыточна за 2019, может ли по договору безвозмездно (благотворительность) оказывать помощь?
Вопрос:
Если компания убыточна за 2019, может ли по договору безвозмездно (благотворительность) оказывать помощь?
Ответ:
Согласно подпункту 38 пункта 1 статьи 1 Налогового кодекса, благотворительная помощь - имущество, предоставляемое на безвозмездной основе:
- в виде спонсорской помощи;
- в виде социальной поддержки физического лица;
- некоммерческой организации с целью поддержки ее уставной деятельности;
- организации, осуществляющей деятельность в социальной сфере, с целью осуществления данной организацией видов деятельности, указанных в пункте 2 статьи 290 настоящего Кодекса;
- организации, осуществляющей деятельность в социальной сфере, которая соответствует условиям, указанным в пункте 3 статьи 290 настоящего Кодекса.
В соответствии с подпунктом 5 пункта 2 статьи 225 Налогового кодекса, в целях налогообложения в качестве дохода не рассматривается, для налогоплательщика, передающего имущество, -стоимость имущества, переданного на безвозмездной основе.
Таким образом, при безвозмездной передаче денежных средств, налоговых обязательств по КПН не возникает.
При этом, на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 288 Налогового налогоплательщик имеет право на уменьшение налогооблагаемого дохода на следующие виды расходов:
2) налогоплательщики, за исключением налогоплательщиков, указанных в подпункте 1) настоящего пункта,
- в размере общей суммы, не превышающей 4 процента от налогооблагаемого дохода:
стоимость безвозмездно переданного имущества, получателем которого является:
- некоммерческая организация;
- благотворительную помощь при наличии решения налогоплательщика на основании обращения со стороны лица, получающего помощь.
Нужно отметить, что в статье 228 Налогового кодекса в подпунктах 1 и 2 определены разные пределы (3% и 4% соответственно) уменьшения НОД. Применять необходимо в зависимости от того, к какой категории налогоплательщиков относится организация.
В соответствии с подпунктом 10 статьи 264 Налогового кодекса, вычету не подлежит стоимость имущества, переданного налогоплательщиком на безвозмездной основе, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
По НДС налоговых обязательств не возникнет (если Компания является плательщиком НДС), так как денежные средства не образуют оборота по реализации товаров, работ, услуг.
Таким образом, при оказании благотворительной помощи, налоговых обязательств (или обязательств по отчислениям) у Компании, которая ее оказывает, не возникает. При этом, вычет не правомерен, но возможно уменьшение налогооблагаемого дохода на условиях, предусмотренных статьей 228 Налогового кодекса.
В соответствии с п.10) ст.1 Закона РК «О благотворительности» благотворительная помощь – имущество, предоставляемое благотворителем на безвозмездной основе в целях содействия пользователю в улучшении финансового и (или) материального положения:
- в виде социальной поддержки физического лица;
- в виде спонсорской помощи;
- некоммерческой организации с целью поддержания ее уставной деятельности;
- организации, осуществляющей деятельность в социальной сфере, определяемой в соответствии с Кодексом Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый кодекс);
В соответствии с пунктом 2 статьи 290 Налогового кодекса РК, предусмотрено для целей настоящего Кодекса к организациям, осуществляющим деятельность в социальной сфере, относятся организации, осуществляющие виды деятельности, указанные в части второй настоящего пункта, доходы от которых с учетом доходов в виде безвозмездно полученного имущества, вознаграждения по депозитам, а также превышения суммы положительной курсовой разницы над суммой отрицательной курсовой разницы, возникшего по таким доходам, составляют не менее 90 процентов совокупного годового дохода таких организаций.
К деятельности в социальной сфере относятся следующие виды деятельности:
1) оказание услуг в форме медицинской помощи в соответствии с законодательством Республики Казахстан (в том числе при осуществлении медицинской деятельности, не подлежащей лицензированию) субъектом здравоохранения, имеющим лицензию на осуществление медицинской деятельности.
То есть имущество переданное организации отвечающей требованиям пункта 2 статьи 290 НК РК отвечает требованиям благотворительности.
В соответствии с пп.1 п.1 ст. 288 Налогового кодекса РК налогоплательщик имеет право на уменьшение налогооблагаемого дохода на сумму благотворительной помощи при наличии решения налогоплательщика на основании обращения со стороны лица, получающего помощь в следующих пределах:
- налогоплательщики, состоявшие в налоговом периоде на мониторинге крупных налогоплательщиков, - в размере общей суммы, не превышающей 3 процента от налогооблагаемого дохода
- для остальных налогоплательщиков -в размере общей суммы, не превышающей 4 процента от налогооблагаемого дохода
Следовательно, в вашей ситуации для оказания благотворительной помощи требуется письменное обращение организации. Которая нуждается в благотворительности. На основании данных писем издается приказ компании об оказании благотворительной помощи. Также следует составить акт приема-передачи товаров, передаваемых безвозмездно товаров, где следует указать стоимость передаваемых товаров.
В соответствии с пунктом 3 и 4 статьи 11 Закона РК «О благотворительности», благотворитель, передавший свое имущество пользователю, имеет право требовать от него отчет об использовании указанного имущества. Пользователь, получивший благотворительную помощь, имеющую целевой характер (благотворительные гранты), обязан представить отчет благотворителю.
Бухгалтерские убытки не являются препятствием для благотворительности. Это следует из положений статьи 1 и статьи 5 Закона РК «О благотворительности». Но должен быть источник финансирования. Поэтому если деятельность убыточна, то осуществлять расходы на счет увеличения убытка руководитель не вправе.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
В договоре ГПХ (гражданско-правового характера) можно прописать дополнительные услуги, которые будут оказывать стороны. Под дополнительными понимаются услуги, которые предоставляются помимо основных обязанностей по договору.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
Граждане и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права, своей волей и в своем интересе и свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых его условий, не противоречащих законодательству.
-
Раздел: Услуги и подряд Общие вопросы
Ответ:
Согласно п.1 ст. 342 Налогового кодекса РК, физическое лицо имеет право на применение следующих видов налоговых вычетов:
1) налоговый вычет в виде обязательных пенсионных взносов – в размере, установленном законодательством Республики Казахстан о пенсионном обеспечении;
-
Ответ:
Да, при заключении договора ГПХ (гражданско-правового договора) можно включать в него пункты о материальной ответственности и конфиденциальности, но с некоторыми нюансами, которые нужно учитывать.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
Договор ГПХ (гражданско-правовой характер) — это соглашение между двумя или более сторонами, регулирующее условия выполнения работ или оказания услуг.
-
Раздел: Услуги и подряд Доверенности
Ответ:
Ответы на вопросы зависят от особенностей договорных отношений и внутренней политики компании.
Можно выдать доверенность лицу, которое предоставляет услуги по договору ГПХ (гражданско-правовому договору), на получение товара, подписание накладных и даже на заключение договоров с поставщиками.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
В статье 26 Трудового кодекса РК установлены запреты и ограничения на заключение трудового договора и трудоустройство:
1. Не допускается заключение трудового договора:
1) на выполнение работы, противопоказанной лицу по состоянию здоровья на основании медицинского заключения;
-
Ответ:
В дорожно-строительной компании заключение трудовых договоров на сезонные работы и договоров гражданско-правового характера (ГПХ) возможно, однако необходимо учитывать определенные законодательные требования и ограничения.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
В соответствии с п. 2 ст. 33 Предпринимательского кодекса гражданин или кандас при совершении сделок, связанных с предпринимательской деятельностью, должен указывать, что он действует в качестве индивидуального предпринимателя (далее - ИП).
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
Граждане и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права, а также отказываются, от прав своей волей и в своем интересе.